Время забвения

14 мая 2018

Жители Шымкента (Абайский район), пришедшие 9 мая почтить память погибших воинов к мемориалу, установленному на территории бывшего свинцового завода, ахнули. Их взору предстали разбитые плиты.

А. Татыбаев и заместитель военкома шымкентского военкомата Г. Абдукадиров.

На следующий день на место происшествия приехал аким Абайского района А. Татыбаев. Он объяснил, что этот мемориал находится на частной территории и деньги в городском бюджете на его содержание не заложены.

«В год 65-летия Победы над фашистской Германией все фамилии с этого мемориала были перенесены на мраморные плиты на аллее Славы в парке имени Абая, — говорит А. Татыбаев. — Этот мемориал не был демонтирован по просьбе местных жителей, которые продолжают 9 мая приходить и возлагать цветы. Мы пригласили сюда представителей городского военкомата, все плитки с фамилиями воинов передали им, а они, в свою очередь, выдадут нам документ, подтверждающий, что абсолютно все фамилии перенесены на аллею Славы и никто не забыт».

На разбитых плитах значатся фамилии 113 человек, которые уходили на фронт прямо из цехов свинцового завода.
Что станет с мемориалом дальше, пока не ясно. Жаль, что с ликвидацией промышленного гиганта в Шымкенте предаются забвению исторические факты из славного прошлого свинцового завода, который так много сделал для Великой Победы.

Наталья  Хайкина

1 комментария в “Время забвения

  1. Совет Пенсионеров свинцового завода уже год просим власти установить новый Мемориал с этими фамилиями и сохранить память о былых заслугах свинцевиков. В свое время ЧСЗ был градообразующим заводом. Без уважением и памяти к прошлому будущего не будет. Недаром Президент и Правительство объявило программу «Рухани жангыру» Помогите установить новую Стеллу !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *