Все мечты сбываются

30 Дек 2020 19:39
Количество просмотров: 875

«Все страньше и страньше!

Все чудесатее и чудесатее! Все любопытственнее и любопытственнее! Все страннее и страннее!

Все чудесится и чудесится!»

Льюис Кэролл «Алиса в Стране чудес»

Чудеса случаются с нами каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду. В детстве мы точно это знаем. Дети живут с ощущением волшебства, но с возрастом оно куда-то исчезает, испаряется. Будто кто-то специально взял и перенес предназначенные для них чудеса в другой, параллельный мир. А мы, взрослые, по привычке продолжаем ждать. Не ощущать каждой клеточкой тела, как в детстве, а ждать, загадывая желания на Новый год под бой курантов. И этот кто-то время от времени преподносит сюрпризы в виде исполнения желаний. Правда, не всегда они сбываются,как мы себе это представляем.

Сосульки надо выращивать, а желания загадывать конкретные

Уже больше месяца в маленьком городке стояли сильные холода, что для южного края было непривычно. Взрослые ворчали и зябли, а детвора безмерно радовалась снегу.

Саша и Соня, которым было по семь лет, каждый день бегали к детскому саду смотреть, как растут сосульки, свисая с крыши.

Дети терпеливо ждали, когда эти ледяшки подрастут, и тогда они смогут устроить настоящее сражение на ледяных мечах.

Санька уже присмотрел себе «оружие», которому осталось чуть-чуть намерзнуть до полноценного меча.

Сказать, что Соня спала и видела себя с оружием в руках, нельзя было. Но она поддерживала желание друга, в тайне мечтая совсем о другом.

И вот в одно прекрасное утро сосульки наконец-то дозрели, и дети принялись их сбивать снежками. И здесь требовалась особая сноровка: попасть надо было точно в основание сосульки, и как только она начнет падать, быстро подбежать и поймать. Самое главное в этом деле, чтобы сосулька осталась целой.

Первая, что упала Сашке в руки, ему не подошла.

«Рукоятка, видишь, очень широкая. В руке неудобно будет держать», — со знанием дела сказал Саша.

Соня быстро забрала забракованный другом «меч». Это как раз то, что ей было нужно. Она бережно спрятала сосульку в пушистый снег.

Упертые, через некоторое время они все же сбили себе «мечи» и пошли на заснеженное поле, чтобы сразиться. Бились каждый за свою правду около часа. Валялись в снегу, ели разбившиеся сосульки и громко хохотали. Потом уставшие и раскрасневшиеся от мороза пошли по домам. Уже на крылечке Соня вдруг вспомнила про свой схрон. Вернулась. Бережно очистила сосульку от налипшего снега, отломила у широкого основания кусок, легла на снег и стала смотреть сквозь лед на солнце. Яркий лучик преломлялся и прыгал внутри льда, создавая особенное свечение, и ей казалось, что она попала в волшебный мир, где сбываются все желания.

Она тихо прошептала: «Хочу, чтобы родители подарили мне на Новый год что-то такое… Такое…»

Она не знала, что конкретно хочет, желание ее было построено на ощущениях: «Чтобы сердце сначала сжалось, а потом хотелось весело смеяться».

И вот настало первое января, Соня рано утром заглянула под елку и, ничего там не обнаружив, пошла к маме. Вдруг выяснилось, что мамы дома нет, это было очень удивительно. Да и папа куда-то запропастился.

Соня демонстративно уселась возле елки. Попыталась заплакать, но не смогла выдавить из себя слезы. Намочила палец слюной и провела по глазам.

«Пусть думают, что я от расстройства плакала!» — мстительно подумала Соня.

И тут в прихожей со стуком открылась дверь, и по дому пробежал морозный холодок.

«Пришли, — подумала обиженная. — А я не пойду встречать!»

В комнату забежал счастливый папа и, не обращая внимания на насупившуюся дочь, взял ее на руки и стал высоко подкидывать.

«Дочка, у меня для тебя сюрприз! Ты даже не представляешь, какой сюрприз!» — кричал папа.

У Сони от предвкушения сжалось сердце, а папа продолжал: «У тебя братик родился! Понимаешь, братик!»

Сердце еще сжималось от неожиданной новости, но губы уже расплылись в довольной улыбке.

Плюшевый мишка до Рейхстага доведет

У Насти дома на комоде сидел плюшевый медведь. Каждый раз, когда Маша приходила к подруге поиграть, она сначала шла к медведю. Это уже была традиция. Ну очень ей хотелось такого же мишку, мягкого и бархатного на ощупь.

Она загадывала, чтобы ей родители подарили на Новый год такого же, но ей достался заяц. Потом это желание перешло на день ее рождения. И опять не повезло. Дарили кукол, чебурашек и других мягких зверюшек, но только не медведя.

Однажды дедушка спросил, какой подарок она хотела бы получить, и Маша, не задумываясь, выпалила: «Плюшевого мишку!»

«Хорошо! Будет тебе мишка!» — пообещал дед.

И вот наконец-то наступил день, когда Маша должна была стать счастливой обладательницей медведя. Она с нетерпением ерзала на стуле, пока дедушка разворачивал подарок. Когда оберточная бумага слетела на пол, на свет показалась… мышь.

«Деда, это же не медведь!» — расстроенно, давясь слезами, прошептала внучка.

«А кто?» — удивился дед.

«Это мышь», — вздохнув, сказала девочка.

«Вот те раз! А я думал мишка… ну перепутал малек сослепу-то. Ты не расстраивайся только, смотри, какие у нее уши большие. У медведя таких ушей точно нет!» — успокаивал именинницу дед.

В Машином детстве так и не появился медведь на комоде.

Прошло много лет. Маша уже успела два раза стать мамой, когда в ее жизни вновь промелькнул медведь. И опять не ее.

Ей предстояло поехать в командировку в Германию. Перед отъездом она зашла к дедушке и спросила, что ему привезти. Он ответил, что подарки ему везти не надо.

«Ты в Берлине обязательно побывай и к Рейхстагу сходи. Я, внучка, воевал, но до Берлина не дошел. Так ты за меня это сделай! — попросил дед.

В Германии она была в разных городах. Побывала и в гостях у своей подруги детства Насти, той самой с медведем. Она уже лет десять, как жила в Германии.

Последним в списке оставался Берлин. Прогуливаясь по столице, она увидела медведя. Потом еще одного и еще.

Берлин — город медведей. Их всех зовут Бадди. Медведь – геральдическое животное города, поэтому на этот символ Берлин был обречен.
В общем Насте снова повезло: она теперь еще и живет недалеко от медвежьего города.

«Ну и пусть! — подумала Маша. — Зато я исполнила желание деда, и мы с ним вместе дошли до Рейхстага!»

Снегурочка шагает по песку

В детстве у меня была подруга, с которой мы сначала на один горшок вместе ходили, а потом и учились в одном классе. Были, как говорят, не разлей вода. Впрочем, наше общение продолжается и по сей день. Правда, не так часто, как хотелось бы. Живем в разных городах и даже странах. Делимся новостями и секретами теперь по видеосвязи.

В школе моя подруга Оля на всех утренниках была Снегурочкой. Каждый год руководство школы выбирало на эту роль именно ее. У Оли для этого было все: и длинная до пояса русая коса, и румяные щечки, и пухлые губки. Помимо этого, она обладала прекрасной дикцией и громким голосом. Так и водила она вместе с Дедом Морозом хороводы вокруг елки с малышней из младших классов несколько лет подряд.
Мне тоже хотелось хоть разок стать внучкой Деда Мороза, но я не обладала такой шикарной косой. Да и голос был слабоват. Поэтому мне доставались другие роли. Например, Хлопушки. До сих пор помню слова:

«Я веселая Хлопушка,Разноцветная игрушка…»

И так далее.

Я завидовала подруге по-доброму и совсем не злилась на нее. Мне не хотелось за это отрезать ей косу и еще чего сотворить.

Тем более что у меня была возможность разные костюмы на себя примерять. Учитывая, что занималась хореографией, я даже в костюме белого лебедя порхала по сцене ДК.

Ах, какая же красивая, воздушная балетная пачка была! Увидев это облачко из газа в первый раз, я даже боялась к нему прикоснуться.

Казалось, что оно улетит.

К этому костюму прилагались еще и маленькие крылышки, которые крепились на голове. Как у Майи Плисецкой. Чудо, сказка, волшебство, а не костюм!

Всякий раз, одевая его, я испытывала необъяснимые чувства. И это был не мандраж перед выступлением, который испытывают многие артисты. Нет!

Еще не до конца затянута шнуровка пачки на спине, а лебедь уже начинает тебя раскачивать. Внутри просыпается нежность, любовь, страсть, желание высоко взлететь, а где-то в области сердца что-то бьется мелкой дрожью, пытаясь вырваться наружу, предчувствуя неизбежный конец. Сильные эмоции!

Много разных персонажей мне довелось сыграть. А Снегурочка все-таки не прошла мимо меня. Постучалась она ко мне на пятом десятке лет, когда редактор нашей газеты «Южный Казахстан» попросила меня стать на один день Снегурочкой.

Я тогда еще пошутила, что, мол, из Снегурочки моей уже песочек сыплется. Но от предложения не отказалась. А как откажешься, если это мечта твоего детства, хоть и запоздалая.

Снегурочка так Снегурочка! Хорошо, что не белый лебедь! Его бы я точно теперь не осилила. Коленкор не тот уже.

И вот надела бабушка костюм внучки Деда Мороза и пошла в народ… Что чувствовала? Радость бытия! Мне нравилось, что нам с Дедом прохожие улыбались и мы видели счастливые лица. Кто-то подходил и загадывал рядом с нами свои сокровенные желания, прикрыв глаза.

Снегурочка дала мне удивительную возможность вернуться в детство.

Теперь я знаю точно: все желания рано или поздно исполняются. Порой очень неожиданно.

Снегурочка — мечта моего детства — появилась, когда на моих висках уже стала пробиваться седина. Может, потому и появилась, что к этой жизни я стала относиться слишком уж серьезно?

 

Татьяна Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *