Все может прокурор

19 Ноя 2021 09:02
Количество просмотров: 1339

6 декабря профессиональный праздник прокуроров

Поступательное развитие органов прокуратуры РК неразрывно связано с обретением  нашей страной независимости, 30-летие которой отмечаем в этом году. Такой же юбилей и у главного надзорного органа: 6 декабря прокуратура РК празднует свое 30-летие.

В этот день в 1991 году в преддверии провозглашения независимости Казахстана Верховный Совет Казахской ССР принял постановление, сделавшее прокуратуру органом высшего надзора за исполнением законов. И сегодня она от имени государства осуществляет высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование.

Коллектив прокуратуры г. Шымкента. 1997 год.

Служить в ее рядах престижно и почетно. Молодым прокурорам есть с кого брать пример и на кого равняться. Преемственность поколений — великая сила, оплот мастерства, преданности профессии, ее идеалам.

«К какому прокурору попадешь, так себя и поведешь» 

— эту фразу услышала от прокурора Амангельды Измухановича Алекешева. Он имел в виду начало своей профессиональной карьеры. «Мне очень повезло с наставниками-коллегами, — признался он. — Это были мэтры».

А. Алекешев.

Вспомнил, что после второго и четвертого курсов на юридическом факультете КазГУ проходил практику в прокуратуре Дзержинского района города Чимкента, которую тогда возглавлял легендарный Жуман Ербакович Ербаков. Его до сих пор поминают добрым словом многие из тех, кому с ним довелось работать. Так вот Ж. Ербакову приглянулся стажер Алекешев: хваткий, настырный. И Жуман Ербакович обратился к прокурору Чимкентской области А. Мызникову: «Нам мы бы такого парня, из него будет толк!» Мызников послал официальный запрос в ректорат КазГУ с просьбой направить выпускника юрфака А. Алекешева в Чимкент в распоряжение прокуратуры. И уже через шесть месяцев вместо 12-ти стажер А. Алекешев был аттестован и назначен помощником транспортного прокурора Шымкента.

А еще через четыре месяца 23-летнего молодого специалиста вызвал прокурор-криминалист прокуратуры области М. Крыкбаев. «Поручаю тебе, — объявил он, — расследовать уголовное дело об убийстве». Убедил, что пора браться за сложные преступления, учиться их распутывать. Включать мозги, так сказать. Посоветовал, с чего начинать: перво-наперво досконально изучить материалы уголовного дела, потом продумать и составить план действий.

А дело оказалось совсем непростым.

Кожаный портфель от прокурора области

Чимкент и столицу забросала жалобами москвичка Л. Ее сын освободился из 31-ой чимкентской колонии, где отсидел за злостное хулиганство. Дал телеграмму матери: «Встречай. Выезжаю». Но мать его так и не дождалась. И стала строчить в казахстанские инстанции: «Найдите сына».

Прокурор ЮКО Н. Абдиров вручает А. Алекешеву благодарственное письмо Генпрокурора РК.

Сиделец, действительно, покинул зону и как сквозь землю провалился.

Как-то мужчина, собиравший бутылки на берегу озера около Манкента, обратил внимание на подозрительный предмет в воде. Сел в лодку, подплыл поближе и… обомлел. Заинтересовавший его предмет оказался головой утопленника, стоявшего в воде солдатиком. Мужчина вызвал милиционеров. Они извлекли уже раздувшийся мужской труп со связанными руками и ногами, прикрученный к бетонному столбу, какие устанавливают вдоль дороги. Утопленник оказался тем самым пропавшим москвичом. Его, как показала экспертиза, сначала задушили, потом утопили…

Уголовное дело переходило из одного РОВД в другое. В итоге его заволокитили — там было много белых пятен. А молодой следователь в короткий срок чисто следственным путем сумел раскрыть преступление. Нашел черноводских таксистов. Позже в багажнике «Волги» чимкентского таксопарка обнаружили крошки железобетона, как подтвердила экспертиза, идентичные каркасу столба, к которому был привязан задушенный москвич. У одного таксиста дома нашли парашютные стропы, кусочками которых были связаны руки и ноги убитого. Прижатые к стенке вещдоками подозреваемые признались. Они получили большие тюремные сроки.

За раскрытие особо тяжкого преступления и качественное расследование этого дела в торжественной обстановке в присутствии всего коллектива прокурор Чимкентской области А. Мызников вручил юному следователю красный кожаный портфель — роскошный по тем временам подарок. «В него входило пять томов следственных материалов. Это была первая прокурорская награда, запомнившаяся на всю жизнь. Она вдохновила и окрылила», — признался Амангельды Измуханович.

Убийца замначальника угро

В 1983 году уже в должности прокурора следственного управления прокуратуры Южно-Казахстанской области по поручению прокурора области А. Алекешеву направили резонансное дело об убийстве заместителя начальника уголовного розыска ДВД области подполковника милиции Жумадилова. До этого оно уже расследовалось 5 месяцев и 10 дней.

«До окончания шестимесячного срока следствия и содержания обвиняемого под стражей оставалось ровно 20 дней. И за это время нужно было завершить его и направить в областной суд. Ситуация аховая, — вспоминает А. Алекешев. — О дальнейшем продлении сроков не могло быть и речи, так как для этого нужно было ехать в Москву к Генеральному прокурору СССР. Сложность расследования заключалась в том, что ряд других тяжких преступлений задержанного вообще не расследовался. Находясь в розыске, он совершил несколько вооруженных посягательств на жизнь сотрудников милиции в Ленгерском районе, в Чимкенте, прямо на площади Ордабасы. Участвовал в разбойном нападении на инкассаторов, в похищении женщины. Опасный для общества субъект».

Следствие отработало все эти эпизоды за 20 дней. Алекешев дневал и ночевал на работе. Уголовное дело было закончено в срок. Областной суд приговорил преступника к максимальному сроку наказания.

Студент первого курса КазГУ А. Алекешев (справа).

Бандитское дело

Прокурор должен уметь отстаивать свою позицию, если считает ее правильной. В 1984 году в производство Амангельды Измухановича попало необычное многотомное уголовное дело. 17 подозреваемых, в том числе три молодые женщины, которые были наводчицами. Под самыми разными предлогами дамочки, привлекательные и общительные, попадали в нужный дом. И фиксировали, какие запоры на воротах и дверях, есть ли сторожевые псы и так далее. Добытую информацию передавали главарю. А тот составлял план налета, распределял обязанности членов банды. Под покровом ночи вооруженные до зубов люди в масках отправлялись на дело. Подъезжали на своем автомобиле, врывались в богатые владения. Избивали до полусмерти домочадцев, заставляли показывать, где хранятся деньги и драгоценности.

Налеты периодически совершались в Чимкенте и районах области. Во всех преступлениях чувствовался один и тот же почерк, организованность и дерзость. Они продолжались около года. Неуловимые грабители появлялись внезапно и так же молниеносно исчезали с добычей. Сначала попались только двое. Они стойко держали оборону, но в конце концов сдались. Начались задержания. И, когда всех нашли и исследовали их «подвиги», А. Алекешев пришел к выводу : предъявляемые им обвинения подпадают под одну статью — 63 УК Казахской ССР «Бандитизм», которая прежде не применялась.

И что тут началось?! Последовали вызовы в обком партии с требованием изменить квалификацию: какой бандитизм может быть в социалистическом обществе, строящем коммунизм?! Алекешев отказался исполнять партийную директиву. На него из обкома партии пожаловались прокурору республики Г. Елемисову.

Алекешева срочно вызвали в Алма-Ату в прокуратуру. Расследованное им дело внимательно изучили и о результатах доложили Г. Елемисову. Он счел правильными действия чимкентского прокурора. И, чтобы оградить его от нападок обкома партии, поручил начальнику следственного управления прокуратуры республики подготовить письменное указание за его подписью о квалификации действий обвиняемых по статье 63 УК КазССР.

Воглавлявший тогда прокуратуру Южно-Казахстанской области М. Гапич письменно информировал обком партии о позиции республиканской прокуратуры.

Дело ушло в суд. Бандиты получили по 13 лет лишения свободы.

Байдибекский пленник

Знакомство с Амангельды Измухановичем, переросшее в многолетнее плодотворное сотрудничество, состоялось неожиданно. В моем рабочем кабинете редакции «Южный Казахстан» раздался телефонный звонок: «Вам звонит прокурор Шымкента. Есть любопытный материал, который должен заинтересовать газету».

Преступление, о котором шла речь, действительно оказалось прецедентом. Впервые в казахстанской юридической практике А. Алекешев возбудил уголовное дело по факту похищения человека. И довел его до логического завершения. В «ЮК» был опубликован материал «Байдибекский пленник» о печальной судьбе шымкентцев: матери и сына. Жили они в двухкомнатной неприватизированной квартире в центре города на проспекте Республики. Великовозрастный сын страдал алкогольной зависимостью, а мать-старушка сильно хворала. Ими заинтересовались охотники за чужим жильем. Главарь решил не церемониться. Его подельники подпоили сына, запихнули в автомобиль и увезли в Байдибекский район на отдаленную животноводческую ферму в горах. Следом туда же, практически в рабство, отправили и беспомощную мать.

Благодаря счастливым обстоятельствам мужчине через какое-то время удалось вырваться из плена. Он пришел в родной дом… А там уже поселились чужие люди, которые даже не стали с ним разговаривать. Новоявленный бомж поселился во дворе. Затем к нему присоединилась и несчастная мать. Заявление бездомной семьи участковый инспектор отфутболил. Проигнорировали его и в отделе полиции. Так бы и коротать им всю оставшуюся жизнь на улице, если бы их заявление не попало прокурору города.

А. Алекешев возбудил уголовное дело. И его команда сделала все, чтобы сыну и матери вернули квартиру. Они разворошили осиное гнездо преступников, отбиравших у стариков, инвалидов, сирот, асоциальных граждан принадлежавшее им законное жилье. Их осудили. В общем, шуму вокруг этого преступления тогда, в 90-ые, было много.

А. Алекешев возглавлял прокуратуру Шымкента в трудные 1996 -1998 годы. И приложил немало усилий по стабилизации криминогенной обстановки в областном центре, разъяснению населению закона о порядке проведения мирных шествий, демонстраций, пикетов, по преодолению кризиса в системе энергетики, возврату государству незаконно приватизированных газоэнергетических объектов.

По его словам, криминогенная обстановка в те годы в Шымкенте была напряженной. Но его команде во главе с заместителями прокурора Б. Шином и С. Танкеевым, начальником следственного отдела М. Алимбековым удалось сдержать всплеск преступности.

«Вывески — на государственный язык»

И еще об одной инициативе А. Алекешева хочу рассказать. Он вступил в должность прокурора Сайрамского района. Во время знакомства с регионом зоркий прокурорский глаз обратил внимание, что вывески в ряде крупных сел с почти 100-процентным населением узбекской национальности на узбекском языке. Оказалось, что и делопроизводство там тоже на узбекском. В прокуратуре изучили ситуацию и вынесли обсуждение проблем, связанных с законом о языках, на заседание районного акимата. Аким района К. Айтаханов поддержал инициативу прокуратуры. И по представлению прокурора лица, виновные в нарушении закона РК «О государственном языке», были строго наказаны.

Тогда же в результате принятых мер прокурорского надзора районный центр Аксукент был очищен от массовых незаконных построек на улицах, тротуарах и даже на главной центральной площади для проведения праздничных массовых мероприятий.

Достойный ученик достойных учителей А. Алекешев в органах прокуратуры проработал 36 лет. Прошел все ступеньки низовых должностей: от стажера-следователя до прокурора Шымкента, заместителя прокурора Южно-Казахстанской области, начальника управления УКПиСУ Генпрокупатуры РК по ЮКО. Удостоен высоких регалий и званий: старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры РК, почетный гражданин Мактааральского района и Шымкента. Награжден нагрудным знаком «За особый вклад в развитие города Шымкента».

Считает удачей, что его первым по службе прокурором был государственный советник юстиции 3 класса Жуман Ербакович Ербаков.

«Благодаря ему, — говорит А. Алекешев, — познал азы следственной работы и другие сферы прокурорского надзора. Перенимал опыт и учился у прокуроров области А. Д. Мызникова, В. Ф. Шведюка, В. М. Корчагина, А. Н. Левкина, М. М. Ахметжанова, у непревзойденного профессионала по части квалификации действий обвиняемых, с которой часто советовались судьи областного суда, заместителя прокурора области А. А. Щихалеевой. Особая благодарность моим старшим коллегам: А.Н. Капесову, М. И. Исабаеву, Ф. Розметову. Р. Крыкбаеву, С. О. Онгарбаеву, которые щедро делились своим опытом следственной и надзорной работы».

Сегодня на смену ветеранам пришло новое поколение прокуроров. И перед ними те же задачи: стоять на страже закона, защищать конституционные права граждан, верой и правдой служить родному Отечеству, равняться и брать пример со старшей гвардии. Опыт и преемственность — залог успеха. Не прервется связующая их нить.

 

Татьяна Корецкая

фото из архива А. Алекешева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Все может прокурор

  1. По моему глубокому убеждению… Прокурором должен быть человек, который прошел Школу-следствия. Сам выезжал на место происшествия. проводил осмотр, изымал улики, фиксировал , проводил следственные и процессуальные действия. Этой кухне напучить нельзя ибо это все надо пропустить через себя. Имея за собой такой багаж, только тогда,можно будет обьективно дать надлежащую правовую оценку тому или иному событию. Не какая трех звеньевая или любая другая не избавит надзор от ляпсусов , нарушения закона и не даст по праву называться настоящим » Оком государева» без следственного багажа за плечами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *