Все победы впереди

15 Фев 2019 14:31
Количество просмотров: 1688

В начале года распоряжением акима Туркестанской области Ж. Туймебаева пост руководителя управления физической культуры и спорта занял П. Кырыкбаев.

Полат Наурызбаевич Кырыкбаев родился 26 марта 1961 года в Южно-Казахстанской области.

Трудовую деятельность начал в 1985 году преподавателем кафедры физической культуры Казахского химико-технологического института.

С 1986 по 2015 год — преподаватель-тренер детско-юношеских спортивных школ «Кайрат» и Арысского района, преподаватель кафедры физической культуры детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, начальник управления физической культуры и спорта Южно-Казахстанской области, директор средней школы высшего спортивного мастерства Южно-Казахстанской области, аким сельского округа Боген Ордабасинского района, начальник управления туризма, физической культуры и спорта Южно-Казахстанской области.

Работал директором школы штатных национальных команд и спортивного резерва. С 2015 года до назначения в 2019 году был директором областной спортивной школы-интерната для одаренных детей им. Б. Саттарханова.

Работу в новой должности руководитель управления начал с объезда областных спортивных школ.

Одной из первых он посетил спортивно-тренировочную базу гребли и парусного спорта. Стоит отметить, что в 2013 году, когда П. Кырыкбаев был начальником управления физической культуры и спорта ЮКО, на Бадамском водохранилище решили построить первую и пока единственную в стране спортивную тренировочную базу для гребцов и парусников.

Руководитель управления провел собрание актива школы олимпийского резерва по водным видам спорта, побеседовал с тренерами и спортсменами и обозначил задачи на предстоящий соревновательный сезон 2019 года.

Директор областной спортивной школы по водным видам спорта Д. Жарменов рассказал П. Кырыкбаеву о развитии отделений и перспективах.

«Наши ближайшие планы — участие во Всеказахстанской спартакиаде. Школа планирует завоевать первое общекомандное место в гребле на байдарках и каноэ, — поделился планами Д. Жарменов. — За первое место поборются и наши парусники. Отмечу, что отделение парусного вида спорта еще ни разу не выигрывало спартакиаду. За последние годы мы усилили команду, обновили техническую базу и поработали над резервом. Так что шансы на победу есть».

Что касается плавания, то Д. Жарменов считает, что и здесь есть шансы показать хорошие результаты. Да и триатлонисты могут достойно выступить.

«Несмотря на то, что отделение академической гребли развивается всего три года, у нас есть достойные кандидаты. Спортсмен номер один — это Владислав Яковлев. В 2017 году он впервые в истории академической гребли в Казахстане выиграл золото чемпионата Азии», — заявил Д. Жарменов.

В прошлом году Владислав был зачислен в немецкий центр олимпийской подготовки, где проходят подготовку многие немецкие олимпийские чемпионы по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Его тренировал известный немецкий специалист, член международной федерации FISA А. Мюллер.

«Этот год еще и лицензионный. Наша школа планирует взять две лицензии в гребле на байдарках и каноэ, одну — в академической гребле и одну — на Паралимпийские игры», — сообщил Денис Касымович.

«В Туркестанской области в настоящий момент действует 15 спортивных организаций, — рассказывает Полат Наурызбаевич. — Тренеры ведут активную работу в районах с местными ребятами. У нас много талантливой и перспективной молодежи. Я уверен, мы о них еще услышим. Дайте только время. Будут в области и свои хорошие базы. Хочу отметить, что совсем необязательно базы по всем видам спорта строить непосредственно в Туркестане. Мы уже предложили такой вариант, как базирование видов спорта в разных районах. Аким области рассмотрел наше предложение и дал добро. В Туркестане будет расположена школа высшего спортивного мастерства, а молодежь будет тренироваться непосредственно на местах (в районах)».

Руководитель управления физической культуры и спорта ознакомился с работой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2. Коллективу областной школы высшего спортивного мастерства по единоборствам сделал некоторые замечания и внес конкретные предложения по улучшению их деятельности. Высоко оценил работу старшего тренера по карате-до Б. Толеева и боксера О. Оразалиева.

В области развивается 56 видов спорта. Из них 28 олимпийских. Хорошие результаты показывают гребцы, боксеры и борцы. Собственно на них и делает ставку область на Олимпийских играх-2020 в Токио.

«Мы рассчитываем взять около десяти лицензий и завоевать, как минимум, одну олимпийскую медаль. Постараемся все для этого сделать», — подчеркнул П. Кырыкбаев.

К слову, на встрече с акимом области в конце прошлого года заслуженный тренер РК М. Айтжанов выразил готовность оказать всестороннее содействие в развитии бокса в Туркестанской области: «Я из Сайрамского района. И как уроженец этой области, должен многое сделать для развития бокса в родном регионе. Хочу поделиться своим опытом, ориентировать и вовлечь молодежь в занятие боксом».

Из-за отсутствия баз пока не все виды спорта в области развиваются. Например, нет зимних видов спорта.

«Если появится ледовый дворец, то, соответственно, появятся и зимники. Дети обязательно заинтересуются этими видами спорта, — считает Полат Наурызбаевич. — В Кызылорде же есть дворец, посмотрите, каких результатов добились! Яркий пример — Элизабет Турсунбаева, которая входит в шестерку сильнейших фигуристок в мире. Так что нет ничего невозможного. Главное — создать необходимые условия. А ребята талантливые, повторюсь, у нас есть. Встречаясь и беседуя с тренерами, а это люди, на которых основная нагрузка, выяснил, что главной проблемой является отсутствие баз. Мне говорили, что негде проводить даже маленькие соревнования, не говоря уже о крупных. Да, пока это остается основной проблемой. Но в Туркестане будет построено одиннадцать спортивных объектов: дворец спорта, стадион, современный бассейн, спортивный комплекс для гимнастов, ЦОП, ШВСМ и многое другое. Место для них уже отведено, известно, какие компании будут вести строительство. Буквально на днях оно начнется. Просто надо немного подождать», — считает П. Кырыкбаев.

А ждать придется не долго. Застройка в Туркестане идет ударными темпами. Глава Казахстана Н. Назарбаев дал задание построить объекты в областном центре в кратчайшие сроки. А при наличии современных спортивных сооружений Туркестан сможет проводить у себя не только областные, но и международные соревнования.

Теперь о футболе. Как рассказал Полат Наурызбаевич, в области есть две команды первой лиги «Кыран» и «Махтаарал».

«ФК «Кыран» является частной собственностью, и мы никакого отношения к нему не имеем. А значит, в области остается ФК «Махтаарал». В этом году команда будет играть еще за свой Мактааральский район, но уже в следующем заберем ее в Туркестан. Руководству клуба мы дали задание набрать больше местных игроков и поставили задачу — в 2020 году выйти в премьер-лигу», — поделился планами П. Кырыкбаев.

Это известие вряд ли обрадовало местных фанатов команды «Махтаарал», тем более что для ее развития было приложено немало усилий со стороны местной администрации, которая привела в должный вид два стадиона.

Как видим, у руководства управления большие и амбициозные планы. Пожелаем, чтобы все исполнилось.

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *