Всем пирамидам пирамида

5 Ноя 2021 16:05
Количество просмотров: 187

В Шымкентском следственном изоляторе ИЧ 167/11 началось предварительное слушание резонансного уголовного дела о крупнейшей финансовой пирамиде Indigo-24 Evolution Corpоration, активно действовавшей на юге Казахстана.

Материалы уголовного дела заняли 950 томов, с обвинительным актом — 190 тысяч страниц, прокомментировала официальный представитель департамента полиции Туркестанской области С. Каракозова.

С лета 2020 года в правоохранительные органы стали поступать заявления от жителей Туркестанской, Мангистауской областей, г. Шымкента и Нур-Султана о том, что они стали жертвами финансовых махинаций. Им обещали хорошие доходы при вложении собственных, причем немалых, средств. Шла активная агитация вступать в ряды инвестиционной компании, именуемой в народе Индиго, сопровождавшаяся сладкими обещаниями и сумасшедшими доходами.

Чтобы оказаться в числе «счастливчиков» и обогатиться в мгновение ока, люди брали кредиты, закладывали единственное жилье.

На прием к начальнику ДП области К. Дальбекову валили толпы обманутых людей. Число потерпевших достигло 2000 человек.

По приказу министра внутренних дел РК Е. Тургымбаева на базе департамента полиции Туркестанской области была создана специальная группа для расследования прецедента. В нее вошли 30 профессионалов из пяти регионов. Возглавила ее следователь по особо важным делам майор А. Жолымбекова — единственная женщина в мужской команде. В группу включили семерых специальных прокуроров, были также задействованы оперативные сотрудники, эксперты, криминалисты, переводчики.

Следствие велось больше года. Было установлено, что организованная преступная группа под вывеской Indigo-24 Evolution Corpоration с февраля 2018-го по август 2020 года путем афер, обещаний вкладчикам гарантированной 100-процентной прибыли в течение полугода выманила у поверивших ей людей более трех миллиардов тенге. Эти деньги были присвоены и поделены мошенниками между собой.
В досудебном следствии, сообщила С. Каракозова, было доказано, что преступная группа имела организованный характер, действовала спланированно, и роли каждого участника были четко распределены.

Обвинения были предъявлены 25 лицам по статьям 190 УК «Мошенничество», 217 «Создание и руководство финансовой пирамидой» и 262 «Создание и руководство организованной преступной группировкой».

Материалы досудебного следствия поступили в Туркестанский городской суд.

Из-за большого числа подсудимых и отсутствия в областном центре просторного зала судебных заседаний, прокомментировали в пресс-службе Туркестанского областного суда, было принято решение процесс проводить в открытом режиме в Шымкенте в следственном изоляторе ИЧ 167/11, где содержатся подсудимые.

Председательствует на нем судья Туркестанского городского суда А. Иржанов.

Т. Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *