Всем сомненьям вопреки

24 мая 2023 11:36
Количество просмотров: 680

Женщина-аким в нашей области явление редкое. Как говорят мужчины, менталитет такой. Но порой сами же мужчины разбивают стереотипы и дают представительницам слабого пола проявить лидерские качества. Так десять лет назад произошло и в Коктереке, когда из 20 с лишним районных депутатов большинство проголосовало за то, чтобы этот непростой
поселок возглавила женщина.

С тех пор всем беспокойным хозяйством, включающим, кроме 51 санатория, среднюю школу, поликлинику, три детсада и завод по розливу минеральной воды, руководит обаятельная
женщина, отличный менеджер и хозяйственник У. Туржанова.

Умит Оразбаевну коктерековцы уважают.

Не случайно ее уже трижды избирали на пост акима. Два раза — депутаты, а когда было принято решение доверить этот важный политический процесс сельчанам, то за единственную
в Сарыагашском районе женщину-акима без всякого сомнения проголосовало больше половины жителей.

Мал, да удал

В Коктерекском сельском округе Сарыагашского района всего один населенный пункт. Но он значительно отличается от всех остальных. Так, если официально в нем числятся 4 737 жителей, а это 902 семьи, то во время сезона отпусков в нем могут находиться до ста и более тысяч человек. А все потому, что в Коктереке сосредоточено большинство сарыагашских санаториев. Их тут более 51!

«Честно признаюсь, в акимы я попала, можно сказать, случайно, — признается Умит Оразбаевна. — Но лучше, пожалуй, расскажу все по порядку.

Родилась я в Сарыагаше в большой семье. Нас девять детей: семь девочек и два мальчика. Отец работал водителем на автобазе, так уж сложились обстоятельства, хотя учился на зоотехника и получил красный диплом. Мама была кондитером и в свободное время пекла для нас всякие вкусняшки.

А поскольку большую часть времени родители проводили на работе, нашим воспитанием в основном занималась бабушка. Она и имя мне дала. «Умит» в переводе на русский язык означает «надежда». Такое имя бабушка дала в надежде, что после меня родится мальчик. Надо сказать, что так и случилось. Мне же родители, особенно отец, постоянно говорили, что с таким именем, как у меня, я всегда должна стремиться к успеху во всем, ведь в том и смысл надежды, чтобы всегда ожидать лучшего. Поэтому я и училась хорошо, и во всех делах стремилась быть лидером. В то время было принято детей воспитывать трудом. В нашей семье поступали так же.

Бабушка научила меня ухаживать за скотом, стричь овец, красить шерсть и прясть из нее пряжу, ткать дорожки, шить и готовить. А все летние каникулы мы работали на полях, в садах собирали яблоки, убирали лук, овощи, зарабатывая свои первые деньги в помощь семье. Хотя жили мы небедно, но это было обязательное условие, и мы гордились тем, что зарабатывали. Может быть, поэтому все стали успешными людьми, получили высшее образование и теперь приносим пользу обществу – каждый в своей выбранной профессии.

Увы, сейчас это уже не практикуется… Мои дети, когда я рассказывала им об этом, сначала удивлялись такому порядку. Зато позже, в студенческом возрасте, во время каникул тоже решили не терять время даром, а подрабатывать.

Например, младший сын Нургали устроился в санаторий официантом и менеджером. Меня очень радует, что они не рассчитывают только на нас, а хотят быть самостоятельными. И таких молодых людей у нас в Коктереке с каждым годом становится все больше.

Что же касается меня: окончив школу, я выучилась на бухгалтера, работала по специальности, а потом вышла замуж и десять лет просидела дома, занимаясь воспитанием детей. За это время заочно окончила Таразский университет по специальности «экономист».

В 2005 году вышла на работу в городской акимат Сарыагаша. Два года отработала главным специалистом управделами, после чего меня перевели на эту же должность в Коктерек.

В 2013 году депутаты районного маслихата впервые должны были избирать акимов сельских округов. Тогда у нас акимом работал Алмас Икрамович Сексембаев. На выборы вместе с его кандидатурой в качестве альтернативных выдвинули мою и заместителя руководителя одного из отделов нашего акимата. Все были уверены, что будет избран прежний аким и воспринимали свое участие в выборах как формальность. Но так получилось, что его кандидатуру было решено выдвигать в селе Абай ныне Келесского района. Нас, кандидатов на пост главы Коктерека, осталось двое. И депутаты большинством голосов выбрали на этот пост меня.

Представьте: на тот момент у нас шли выборы акимов 24 сельских округов, поселка Коктерек и Сарыагаша. И из всех акимов я оказалась единственной женщиной. Это стало полной неожиданностью не только для меня. Вокруг было много разговоров: как вообще это могло случиться? Женщина на посту акима! Хотя, если бы они подумали, то вспомнили бы, что даже первым акимом Сарыагашского района с 1993 по 1995 год тоже была женщина — Оразкул Асангазыкызы.

Даже мои знакомые сомневались, что справлюсь. Я же ни перед кем не оправдывалась и решила: раз меня выбрали, значит, посчитали достойной, теперь моя задача не подвести, оправдать доверие. Конечно, трудностей сначала хватало. Ведь я все время работала с документами и бумагами. С этой работой неплохо справлялась, ни разу не допускала никаких нарушений. Став акимом, мне пришлось решать организационные вопросы, налаживать инфраструктуру села. Все это было в новинку.

Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. В селе тогда не было врачебной амбулатории, был только ФАБ, многие дороги не были заасфальтированы, в 15 многоэтажках нужно было создать кондоминиумы, заменить изношенные канализационные трубы, обеспечить население питьевой водой. В общем, проблем хватало. В каждом случае необходимо было разрабатывать проектно-сметную документацию. Я же на прошлой должности от этого была далека и плохо представляла весь процесс, поэтому было трудно — порой до слез. Очень помогла в тот период поддержка семьи. Свекровь и муж подбадривали, дети успокаивали. Постепенно втянулась в работу.

Через четыре года депутаты районного маслихата вновь выдвинули мою кандидатуру. А в 2021 году были уже прямые выборы, когда акима избирали сельчане. Из четырех кандидатов предпочтение опять отдали мне. Из 2 587 избирателей за меня проголосовали 1 800. Я была тронута этим и тогда поняла, что все делаю правильно».

Акимы сельских округов Сарыагашского района и поселка Коктерек приняли участие в интеллектуальной игре и заняли первое место.

За десять лет работы У. Туржановой действительно удалось сделать немало. Природным газом сегодня обеспечено 826 жилых домов, расположенных в поселке. Питьевая вода подается 12 часов в сутки. Для обеспечения населения бесперебойной подачей газа и питьевой водой подготовлена ПСД. Идет работа по качественному обеспечению электроэнергией. Для реконструкции ветхих сетей и трансформаторов из республиканского бюджета выделено 446 млн. тенге. На эти средства в прошлом году заменили изношенные провода и старые столбы, а на оставшиеся 380 млн. тенге в этом году заканчивают установку новых трансформаторов.

Заасфальтирован участок дороги республиканского значения, проходящий через поселок, протяженностью 2,5 км, дороги областного значения — три километра, внутренние улицы. Для ремонта дорог в жилой зоне, присоединенной к поселку Коктерек из Жартытобинского и Биртилекского сельских округов, из районного бюджета в 2023 году предусмотрены средства, уже ведется укладка асфальта на 37 541 кв. метре дороги. Приведено в порядок изношенное покрытие тротуара протяженностью 1 450 метров на сумму 15 602 тыс. тенге, выделенных из районного бюджета.

«Если говорить о самом трудном, то, пожалуй, я бы назвала сложность процесса от решения привести в порядок какой-то объект или построить что-то необходимое сельчанам до начала работ. Ведь сначала идет длительный процесс подготовки и утверждения многочисленной документации, пока эту сумму выделят, пройдет госзакуп — на все уходит время, — говорит глава поселка Коктерек. — А население хочет, чтобы все было быстро.

Увы! Приведу последний пример: чтобы обновить электросети, столбы и трансформаторы, мы работали почти шесть лет. Потому что когда один поставщик выиграл тендер, другой подал на него в суд. Пока они судились, наступил конец года, и нам пришлось вернуть неосвоенные средства. И так шесть лет прошло. А сумму, необходимую для этих работ, пришлось просить сначала в районе, потом в области и только через республиканский бюджет удалось добиться ее получения».

Скоро появится в Коктереке комфортная школа на 1 200 мест. Под ее строительство уже выделен земельный участок площадью 3,3 га. Возведение планируется на 2024 год.
Неплохо обстоят дела и в сельском хозяйстве. На территории поселка в распоряжении жителей находится 19 гектаров, используемых в садоводческих целях и для производства сельскохозяйственной продукции. Согласно официальной информации, индекс физического объема продукции сельского хозяйства выполнен на 105%. По трем рамочным соглашениям инвестиции в сельское хозяйство на конец 2022 года составили 10 млн. тенге.

Большое внимание Умит Оразбаевна уделяет поддержке сельчан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, осенью прошлого года по ее инициативе для семьи, оставшейся без кормильца, был построен дом, главным спонсором стал депутат районного маслихата Б. Кылышбеков.

Сейчас, по прошествии десяти лет работы акимом, Умит Оразбаевна признается, что уже не боится трудностей, без которых эту работу просто невозможно представить.

«Если команда сплоченная, если все друг за друга горой, есть взаимозаменяемость, то все трудности можно осилить, — говорит аким. — Считаю, что у меня именно такой коллектив. Если отсюда кто-то и уходит, то только на повышение. Так что нам есть чем гордиться».

Ирина ПРИТУЛА

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *