Вся жизнь – пример для подражания

8 Янв 2019

Жительнице села Шубарсу Ордабасинского района А. Адырбековой по паспорту 91 год, а на самом деле почти 95. Она – труженик тыла и бабушка около сорока внуков, более 30 правнуков и трех прапра-внуков. Айжара апа любит делиться воспоминаниями из далекой молодости.

 За рулем трактора в сороковых

 Айжара пришла в семью Адырбековых невесткой в начале войны. Ее супругом стал пастух Бектан. Из родителей — только пожилой отец, матери в ту пору уже не было в живых. Скоро Бектан ушел на фронт, Айжара осталась с грудным ребенком, тестем и отарой колхозных овец. Трудно было справиться с отарой овец без Бектана. Тогда тесть попросил правление колхоза принять отару обратно и дать пасти небольшое количество баранов.

– Днем была занята баранами и помогала соседям доить овец, – вспоминает Айжара апа. – За ребенком ухаживала между работой. Во время войны всем было нелегко. Для фронта вязали носки из шерсти, шили тулупы, а из овечьего молока готовили брынзу. Все мужчины — на фронте, в колхозе — женщины, дети и пожилые. Мне не раз приходилось ездить на тракторе между отарами на джайляу и центральной усадьбой колхоза. Перевозила овец, шерсть, сено, корм для лошадей и брынзу, которую отправляли на фронт. Бектан вернулся с войны. Это была большая радость для нас, особенно благодарил Всевышнего его отец. Жизнь продолжалась, Бектан снова принял отару. Позже мне приходилось садиться за руль мотоцикла, когда ездила по хозяйственным делам.

 Со снохами, как с подругами

 …Бектан с Айжарой трудились, восстанавливая разрушенное хозяйство. Они стали родителями девяти детей.

Айжара апа — примерная свекровь, очень дружна со снохами. Старшая сноха – Гулимхан – уже 46 лет в семье Адырбековых. Айжара апа и Гулимхан с первых дней стали неразлучными подругами.

– Когда мы поженились, в доме было всего две комнаты, – вспоминает Гулимхан. – В одной жили родители с детьми, в другой – мы. Было очень тесно и неудобно. Тогда я со свекровью освободила сарай во дворе, побелила, и мы, молодожены, стали там жить. Рядом стояли бочки с керосином, корм в мешках… Молодая невестка, если хочет устроить свое будущее, должна терпеть временные проблемы. Только тогда она оценит, с каким трудом создается прочная семья. Меня многому научила свекровь. Мы двенадцать лет жили вместе. В те времена через два месяца после родов уже выходила на работу. За моими детьми присматривала свекровь. Она для меня — главный наставник. Сейчас у меня самой снохи и внуки. Я тоже стараюсь создать условия для снох, помогаю растить детей. Потому что они — матери моих внуков, супруги сыновей.

– Работала Гулимхан медсестрой в соседнем ауле, – вмешалась в разговор Айжара апа. – Нелегко было ездить из дома каждый день. Тогда мы попросили, чтобы ей дали жилье поближе к месту работы, и перевезли всю семью. Я очень привязана к внукам. Но отпустила их, чтобы были с родителями. Не выдержала и трех дней, скучала по внукам и Гулимхан. Утром четвертого дня собрала гостинцы и поехала к ним. Удивилась, когда увидела замок на двери дома. Я пошла к ней на работу. Оказалось, что Гулимхан оставляет детей у соседки. Тогда всех ребятишек забрала к себе. По сей день мы видимся каждые два-три дня, приглашаем друг друга в гости.

 Жизненные университеты

 Айжара апа дружит со всеми шестью снохами, заботится о них. Снох и внуков учит быть трудолюбивыми и гостеприимными. По любому поводу и в праздники все дети, снохи, зятья и внуки спешат к бабушке.

– Она очень трудолюбивая, и это передалось нам, – говорит другая сноха Жамиля, которая 26 лет в этой семье. – Бывало, делали по десять кошм в день. По ночам обрабатывали шерсть, днем доили коров, делали айран и масло, пекли хлеб в двух тандырах. Работали сообща, весело. Часто принимали гостей. Для нас это было настоящим университетом жизни. Мы учились не только семейной жизни, но и теплым отношениям между собой.

Серик Алданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *