Второй хлеб области

17 Сен 2021 07:40
Количество просмотров: 1812

Началась уборка риса-шалы

Водники области несколько месяцев уговаривали рисоводов юга не сеять в нынешний засушливый год рис-шалу – влаголюбивую культуру.

Но к аргументам специалистов прислушались не все. Мактааральцы, которые орошают земли из магистрального межгосударственного канала Достык, вопреки всему отсеялись на 2772 гектарах. Но больше всех это сделали в сельском округе Енбекши — 860 гектаров, что казалось на то время безумным поступком.

— Чтобы держать воду в рисовых чеках, круглосуточно качал насосом воду из сброса, расходы подсчитаем в конце сезона. Думаю, что они будут существенными, — рассказывает Б. Ауезов, глава крестьянского хозяйства «Берик» из сельского округа Енбекши, о том, как его семье дался урожай риса. — Но когда стоишь в поле и видишь, как колышутся на ветру колосья с зерном, вторым нашим хлебом, думаешь, что не зря рисковал.

Рисовое поле Берика Карсыбаевича — это 20 гектаров чеков, с которых комбайнами снимают по 50 центнеров с га. Отнюдь не меньше, чем в прошлом сезоне, а столько же. Своей техники нет, нанимают, выплачивая за каждый убранный гектар 90 тысяч тенге. Но глава хозяйства считает, что, несмотря на природные катаклизмы этого года, рис не окажется убыточной культурой.

Приступил к сбору урожая риса и потомственный рисовод А. Ли. Правда, засеявший в этом году меньшую, чем в прошлом, площадь. Считает, что потери урожая из-за нехватки воды в Достыке все равно отразятся на общей урожайности.

Началась уборка риса и в Шардаринском районе, где многолетние традиции выращивания неплохих урожаев белого хлеба. В отличие от южан, шардаринцы из Кызылкумского канала получали весь вегетационный период воду в достаточном для риса объеме.

Конец уборочного сезона покажет, с какими результатами вышли рисоводы области в засушливый год.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *