Вячеслав Эдуардович — доктор Ангелович

8 Июл 2022 13:31
Количество просмотров: 1727

Главный реаниматолог Туркестанской области, заведующий отделением реанимации №2 областной клинической больницы В. Цай удостоен награды «Золотой ларингоскоп-2022» за вклад в развитие службы анестезиологии и реаниматологии в Казахстане

Вячеслав Эдуардович после окончания медицинского института в Актюбинске в 1994 году приехал на стажировку в областную клиническую больницу в Шымкент.

С того времени и по сей день он остается верным своей любимой больнице.

Много было взлетов и падений, но самым важным и главным для Вячеслава Эдуардовича всегда были здоровье и улыбка пациентов.

Обаятельный, скромный, с отличным чувством юмора, Вячеслав Эдуардович, как выяснилось во время интервью, не очень любит говорить о себе.

Зато когда речь заходит о работе, у него загораются глаза, и слушать его можно бесконечно.

— Вячеслав Эдуардович, выбор профессии был осознанным?

— Я не планировал поступать в медицинский институт. Поступил по совету своей тети. Она, можно сказать, уговорила меня.

— А куда сами хотели поступать? Какие были планы?

— Честно сказать, я не помню, что мог написать в сочинении на тему «Кем я хочу быть» в школе. У меня не было определенной цели в выборе профессии.

— А когда любовь к медицине проснулась?

— Уже на первом курсе понял, что сделал правильный выбор. Я тогда устроился еще работать санитаром в отделение травматологии. Потом мой друг уговорил меня перейти в отделение реанимации. И до шестого курса я продолжал здесь работать.

— Почему выбрали именно профессию реаниматолога?

— Нам, студентам, тогда это казалось романтикой.

— А сейчас тоже так считаете?

— Нет, конечно. Это далеко не романтика. Но я не жалею, что выбрал этот путь. Жена пожалела (смеется – авт.).

— Почему?

— Дома очень редко бываю. Как говорит жена, приходишь домой — дети уже спят, уходишь — еще спят.

— Что самое сложное для Вас в профессии?

— Разговор с родственниками, когда пациент умирает. Это очень тяжело эмоционально. К сожалению, такое случается. Такой груз на сердце лежит… Из-за того, что, несмотря на все усилия, ты не смог спасти человека. Тяжело сообщать родственникам, что ты бессилен уже что-либо сделать.

— А что самое важное в Вашей профессии?

— Четко наладить работу всего медицинского персонала. Начиная с санитарки все должны следить за больным. Может сработать человеческий фактор. Мы ведь все люди. Но есть система слежения, все больные находятся «под монитором». Если что-то идет не так, мы уже видим. Плюс ко всему установленная в отделении аппаратура оснащена кнопкой тревоги. Давление у больного резко повысилось или сатурация понизилась и так далее — срабатывает звуковая и визуальная тревога. Мы сразу же спешим на помощь. Иногда ведь счет идет на минуты, если упустишь время, то уже не вернешь. На тревогу надо реагировать сразу и знать, что предпринимать. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с коллегами.

К качеству реанимационного оборудования, точности отображения жизненных показателей на специальных приборах и защите от сбоев предъявляются повышенные требования.

— Расскажите о важности работы реаниматолога.

— Контингент наших больных таков, что каждый из них нуждается в нашей профессиональной помощи. Он ведь не просто так попал в наше отделение. Как он быстро поправится, зависит от твоих назначений.

Если пациент вредничает, то надо обязательно сходить к нему в палату и поговорить с ним. Должно настораживать, если больной молчит. К такому пациенту нужно быть более внимательным.

— Опишите реаниматолога. Какой он?

— Реаниматолог должен быть уравновешенным. В реанимации не приемлемы эмоции. Главное правило реаниматолога: «Пришел на работу — все проблемы оставляй за дверью!» На работе ты должен полностью отдаваться лечению пациентов. А если будешь параллельно заниматься еще чем-то, то нигде ничего не получится нормально сделать.

— Был в практике случай, который Вам запомнился?

— Есть такой случай. Года два назад к нам поступила женщина в тяжелом состоянии: с 90% тромбоэмболией. Мы ее лечили и добились положительной динамики, как внезапно произошла резкая остановка сердца. Реанимационные мероприятия мы проводили почти 90 минут. Хотя по протоколу они проводятся 30. Но мы спасли ее и восстановили! Женщина ушла от нас на своих ногах в полном сознании. Нам было очень приятно и радостно. В такие минуты испытываешь особенные чувства.

— Каким известный в Казахстане реаниматолог Вячеслав Цай был ребенком?

— Хулиганом. Отличником не был. Первые четыре класса я учился в школе №20 в Шымкенте, а продолжил учебу в первой. Перебивался с троек на четверки. Особо за знаниями не гнался. У меня и любимого предмета-то не было. Бабушка с дедушкой меня ругали и говорили, что пойду в ПТУ. На формирование моего характера сильно повлияла служба в армии. Я стал более серьезным и целеустремленным что ли. После армии поступил в институт. По окончании шестого курса набрал 4,85 балла, шел на красный диплом. Но у меня была тройка по психиатрии, не стал пересдавать экзамен, поэтому красного диплома не получил.

— Никогда не появлялось желания повернуть время вспять и что-то изменить в своей жизни?

— Нет, не появлялось. Ни о чем не жалею и ничего не хотел бы исправить. Все идет как идет. Все правильно. Я люблю свою профессию. В противном случае уже давно бы ее поменял.

— При таком ритме работы и такой большой ответственности как Вы успеваете еще идти в ногу со всеми нововведениями в медицине?

— Во-первых, сейчас все облегчает интернет. Раньше узнавали обо всех новшествах из медицинских журналов. А там, как правило, информация была уже устаревшей на год-два. А сегодня у нас есть интернет, который позволяет узнавать все здесь и сейчас. Во-вторых, мы много общаемся с коллегами на различных конференциях. Лектору можно напрямую задавать интересующие тебя вопросы по теме. Кроме того, проводятся вебинары в онлайн-режиме. Вообще никуда не надо выезжать, можно получить всю информацию, не выходя из кабинета. Возможностей получать новые знания сегодня много. Главное, ими пользоваться и постоянно повышать уровень знаний. Мир не стоит на месте, медицина не стоит на месте. Все бурно развивается, и мы не должны отставать.

— Расскажите о своей семье.

— Женат, четверо детей. Супруга тоже врач. Старшая дочь у нас человек творческий, учится на дизайнера, а сын с детства увлекается компьютерами, поэтому выбрал IT-технологии. Двое младших еще в школе учатся.

— Вам бы хотелось, что бы кто-то из детей пошел по Вашим стопам?

— Наверное, нет. Это очень тяжелый труд. И эмоционально, и физически. Врач отдает себя полностью работе, и семья, как это ни печально, отходит на второй план. Мы ведь практически все время на работе со своими пациентами. В мыслях все время работа. Все время в напряжении, телефон всегда под рукой. В любой момент могут вызвать на работу. Не важно, день или ночь, где ты в этот момент находишься. Ты все бросаешь и едешь на работу. Мукан Кенесбекович Егизбаев всегда повторял, что заведующий отделением отвечает за все — «от» и «до». И это правило в нашей больнице неукоснительно выполняется.

— Когда Вы получили награду «Золотой ларингоскоп-2022», что в этот момент почувствовали?

— Растерялся от неожиданности. Я же приехал на съезд с целью общения с коллегами. Когда в неформальной обстановке общаешься, больше узнаешь нового, чем когда слушаешь доклад. Можно обмениваться мнениями, задавать вопросы или отвечать на них. Это неофициальный формат общения. Когда назвали мою фамилию на награждении, я оторопел. Эмоции уже позже нахлынули, и комок к горлу подкатил. Конечно, приятно, когда твой труд высоко оценили. Признателен и благодарен своему любимому коллективу областной клинической больницы. Мы одна семья!

— Вячеслав Эдуардович, поздравляем Вас с высокой наградой и с наступающим днем рождения. Желаем здоровья Вам, Вашим родным и близким и Вашим пациентам. Пусть тяжелых случаев будет меньше, а улыбок больше!

P. S. Коллеги областной клинической больницы любят Вячеслава Эдуардовича и ценят за его человеческие и профессиональные качества.

Злата Сафонова, которая много лет работает бок о бок с Вячеславом Эдуардовичем, посвятила ему стихи:

Доктор Ангелович
Я не знаю Большего Врача на Земле,