Выгодная нулевая

21 Июн 2022 09:48
Количество просмотров: 482

Тратить на производство меньше, а прибыль получать больше — о таких возможностях наверняка мечтает каждый предприниматель.

Не знаю, как в других отраслях, а в растениеводстве, как оказалось, для достижения такого результата нужно всего лишь заменить традиционный способ выращивания сельхозкультур на другой, менее затратный, да к тому же, еще и более щадящий для почвы. Думаете, это знание кто-то хранит за семью замками и не открывает тайну туркестанским фермерам, страдающим в последние годы от низких урожаев, высоких цен на ГСМ и засухи? Ничего подобного! Напротив, местные ученые несколько лет пытались убедить руководителей хозяйств начать работать по-новому. И вот, наконец, появились первые решившиеся пойти «другим путем».

«Сколько встреч, семинаров и личных бесед провел с фермерами доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Д. Сыдык — не пересчитать. Ученый, исследующий различные технологии обработки почвы и выращивания сельхозкультур в сложных природно-климатических условиях с начала двухтысячных, твердил земледельцам, что работать, как раньше, с каждым годом будет все сложнее и в конце концов станет невозможно.

«Сегодня ООН выделено четыре мировые проблемы: обеспечение народонаселения продуктами питания, механизация и автоматизация всех технологических процессов, энергетическая проблема и проблема экологии. Мы — часть мира, и все эти проблемы — наши проблемы тоже, признаем мы это или нет, — говорит Д. Сыдык. — Поэтому, хотя сейчас пока кто-то, может, и не ощущает значительных изменений, но многие аграрии их уже почувствовали. И в первую очередь — это нехватка поливной воды, постепенное снижение урожайности и засуха, которые ставят задачи, которые нам, ученым-аграриям, нужно решать незамедлительно. В их числе вопрос: как с наименьшими затратами всех ресурсов выращивать хорошие урожаи сельскохозяйственных культур, получая конкурентоспособную, востребованную на рынке продукцию.

Д. Сыдык.

Все хорошо понимают, что за последние годы мировое земледелие идет именно по пути ресурсосбережения: необходимо экономить воду, энергию, меньше проводить технологических операций и производить высокоурожайные сорта. Способ такой есть, он уже давно и успешно применяется в самых развитых странах. Называется «нулевая технология». Это метод, когда никакой обработки почвы перед севом не проводится. Просто при помощи сеялки с мощными дисками зерно сразу заделывается в почву на нужную глубину и слегка присыпается землей. Я побывал во многих странах и видел, что большинство крупных и средних сельхозпроизводителей переходят именно на нулевую технологию. А на юге Казахстана мы только в 2006 году начали заниматься этим, в США же по нулевой технологии на тот момент уже возделывалось около 27 миллионов гектаров. Канада, Аргентина, Бразилия в настоящее время лидеры по внедрению этой технологии. И это не случайно, ведь такой способ хозяйствования повышает содержание гумуса, поскольку почвенные микроорганизмы при отсутствии доступа кислорода накапливают органику в почве, то есть улучшают ее качество. А при пахоте мы, наоборот, даем доступ кислорода в почву и тем самым сжигаем органику, снижая плодородие. Способствует этому и ветровая эрозия, когда вспаханную сухую землю разносит ветром на километры. Вспомните участившиеся в последнее время в наших краях сильные пыльные бури. Если так пойдет и дальше, то будущим поколениям ничего не останется. Поэтому мы обязаны сохранить способность почвы давать высокий и качественный урожай.

К слову, в Казахстане уже есть горький опыт, связанный с традиционным земледелием, когда во время поднятия целинных и залежных земель почва стала быстро подвергаться ветровой эрозии. Тогда мы, ученые Казахского НИИ зернового хозяйства имени А. Бараева, где я тогда работал в Акмолинской области, разрабатывали почвозащитную систему земледелия, заменившую традиционный метод пахоты. Поэтому за изучение нулевой технологии, когда пришло время, я взялся с большим интересом и энтузиазмом.

 

Сначала мы с коллегами убедились, что при нулевой технологии в нашем регионе можно получать ежегодно, независимо от климатического фактора, урожайность не ниже, чем при традиционной, при этом значительно сокращая прямые затраты. Согласно нашим исследованиям, уменьшение прямых затрат при таком способе выращивания сельхозкультур составляет 32-42 процента. То есть при сегодняшних расценках на каждом гектаре посева мы можем сэкономить около 25 тысяч тенге. Это значит, что с тысячи гектаров экономия составит больше 20 миллионов тенге. Очень солидные деньги высвобождаются, согласитесь.

А ведь проблема с финансами у фермера существует постоянно: дороговизна энергетических ресурсов, рост цен на дизтопливо, запасные части и прочее. При этом поднимать стоимость своей продукции настолько, насколько заставляют сопутствующие затраты, фермеры не могут. Выйти из положения можно, до минимума сократив предпосевную обработку почвы, что и является как раз основой нулевой технологии. Помимо сокращения расходов, при таком способе выращивания сельскохозяйственных культур мы сохраняем землю от ветровой эрозии, бережем влагу, собравшуюся за осенне-зимний период, так как летом осадков на юге Казахстана очень мало, и их совершенно недостаточно для роста и развития любой культуры.

Опытный участок сафлора.

В своих исследованиях мы для начала выделили три культуры: озимую пшеницу, сафлор и люцерну. Пшеницу выбрали потому, что хлеб, как говорится, всему голова. Сафлор — потому что это диверсификационная культура. В последние годы из-за роста цен на растительное масло спрос на него повышается, поскольку по своим пищевым и прочим качествам сафлоровое масло совершенно не уступает подсолнечному. Ну а люцерна — это всем известная кормовая культура, которая, обеспечивая животных грубыми и сочными кормами, к тому же является фитосанитарной. В ней большой запас элементов питания, необходимых для плодородия почвы. Кроме того, люцерна имеет способность снижать температуру воздуха. Давно известно, что на люцерновом поле прохладнее на полтора-два с половиной градуса, чем на любом другом.

Определившись с растениями, с 2006 года мною были заложены стационарные опыты — короткоротационные севообороты, приемлемые для внедрения в мелких и средних фермерских хозяйствах: трех-, четырех- и пятипольные. Это необходимое условие, ведь вся технология должна вестись на фоне научно обоснованных севооборотов. Результаты превзошли все ожидания, и тогда я стал ездить по районам и убеждать руководителей хозяйств попробовать работать по-новому.

В 2017 году убедил одного фермера попробовать посеять озимые по-новому. Это был депутат областного маслихата, руководитель ТОО «Сапа» Нуржан Аширов. В общем, к 2020 году площади посева по нулевой технологии в этом хозяйстве достигли 1500 гектаров. Увидев, какие урожаи собирают на этих полях, работать по-новому решили еще два казыгуртских хозяйства — «Уш бастау» и «Айкожа». Так, в этом году в ТОО «Уш бастау» под озимой пшеницей, посеянной по нулевой технологии, занято уже 538 гектаров, в ПК «Айкожа» — более тысячи гектаров. То есть фермеры наконец убедились, что нужно менять стратегию и отказываться от пахоты. К ним приходит понимание, что, применяя рекомендации ученых, можно получить высокий и качественный урожай, при этом снизить прямые затраты до 40-45 процентов и сохранить почву, сэкономить во время посевной время и людские ресурсы. Но, к сожалению, три хозяйства на всю область это, конечно, капля в море. Остается только продолжать убеждать и надеяться, что опыт первых поможет и остальным сделать правильный выбор».
В том, что выбор нулевой технологии действительно правильный, руководитель ТОО «Уш бастау» А. Калшабеков теперь ничуть не сомневается. Хотя и ему решение изменить традиционному способу сева далось нелегко.

А. Калшабеков.

«Сейчас в сельскохозяйственном мире «гуляет» несколько новых технологий, — говорит фермер. — Это и ноу-тил (нулевая технология), и стрип-тил (промежуточная), и так называемая минимальная технология. Мы думали о том, что надо бы попробовать работать по-новому, но не решались. И Досеке, как ученый, предлагал, но все равно сомнения одолевали. А потом четыре года назад Нуржан Аширов, депутат областного маслихата, у которого хозяйство ТОО «Сапа» в Казыгуртском районе, начал с академиком Сыдыком работать по переходу на нулевую технологию. Мы, конечно, внимательно наблюдали, что у него получится. Теперь в том хозяйстве все поля полностью переведены на нулевой метод выращивания, и мы следом за ним пошли. То есть кто-то должен был сделать первый шаг».

И это при том, что сам Арын Калшабеков в растениеводстве человек не случайный — по образованию агроном, учился в Алматы. Так стоит ли удивляться, что другие принимают новшества с опаской?

«Есть у этой технологии еще одна очень выгодная особенность, — продолжает руководитель хозяйства. — Дело в том, что озимую пшеницу мы обычно сеем после уборки сафлора. Но без хорошего дождя вспахать землю невозможно. А пока в наших краях летом дождя дождешься, уже оптимальные сроки посева проходят. При нулевой же технологии засеять без вспашки, без лишних затрат можно легко и быстро. За день одна сеялка засевает в две смены 50-60 га. Все эти факторы в совокупности привели нас к переходу на нулевые технологии и к покупке двух бразильских сеялок, предназначенных для такого сева. Стоили они 16 миллионов каждая. Уплатили еще утильсбор, НДС. Но, как и сказал Досеке, за два-три года все эти затраты полностью окупаются. В общем, в итоге в прошлом году мы по-новому засеяли 100 гектаров. Если помните, тогда была сильная засуха, и пшеница из-за нехватки влаги на традиционных полях взошла очень поздно. В этих условиях нулевая технология показала свое явное преимущество.

Потому что из-за сохранности влаги на нулевых полях озимая взошла дружно и своевременно. Когда пришло время жатвы, на полях, где я посеял по нулевой технологии, с одного поля получил 17 центнеров с гектара, с другого — по 18 центнеров. А где сеяли по классической технологии, получили по восемь центнеров.

На паровом же поле вышло максимум по 13 ц/га. И это еще неплохо, ведь в некоторых хозяйствах наши соседи получили кое-где по три-четыре центнера, а большинство полей вообще не убрали, потому что зерно там даже не образовалось. Вот когда стало наглядно видно, насколько нулевая технология в наших условиях дает выгоду земледельцам. Так что в этом году мы под нее отдали уже 550 га. Кстати, при Советском Союзе наш бывший совхоз «Куюкский» на 70 процентов относился к необеспеченной богаре и только на 30 — к обеспеченной. И, представьте, в этих суровых условиях ныне покойный главный агроном Сахан Тлеубердиев получал на круг по 30 центнеров со всех 8,5 тысячи гектаров. Это достижение до сих пор никто не может повторить. Вот такой был профессионал! Возможно, когда-нибудь благодаря внедрению новых технологий нам все-таки удастся достичь подобного результата.

Если же говорить о других причинах, почему мы увеличили площадь под новую технологию, то это возможность исключить паровые поля. Ведь в нынешнее время держать землю пустой невыгодно. И, конечно, очень важное значение имеет экономическая составляющая.

Представьте, по традиционной технологии нужно сначала вспахать землю, израсходовав на каждый гектар 25 литров топлива, потом дважды маловать — это еще 45 литров, потом бороновать, потом посеять. А по нулевой все это исключается. Нужно только посеять. То есть тратишь 25 литров топлива – и все, посев на гектаре земли закончился. Так что могу сказать совершенно уверенно, что о своем решении попробовать работать не так, как раньше, в нашем хозяйстве не пожалели ни разу, и намерены увеличивать площади с нулевыми технологиями сева.

Вообще-то суть нулевой технологии в том, чтобы не вмешиваться в биохимические процессы в почве, только регулировать их. И это очень правильно. Ведь еще много лет назад академик, агроном-полевод Терентий Семенович Мальцев сказал: «Если кто переворачивает пласт земли, вмешивается в биологические процессы почвы — это преступник № 1». Он очень критически относился к классической технологии, и теперь его точка зрения доказывается на практике».

Сеялки для нулевой технологии.

Конечно, есть у этого инновационного метода свои особенности, которые нужно обязательно учитывать. Например, что при нулевой технологии, исключающей вспашку, не только восстанавливается и увеличивается плодородие, но и растет количество болезней и вредителей. Поэтому аграриям нужно внимательно следить за полями, уделять должное внимание химической обработке и химической прополке. Но это не самое тормозящее внедрение новшества препятствие. Заботиться о своих посевах рачительные хозяева и так привыкли. Фермеров останавливает то, что одно из основных условий нулевой технологии — это необходимость оставлять солому на поле.

«Сейчас после жатвы мы солому собираем, прессуем и продаем населению, — говорит А. Калшабеков. — А, работая по нулевой технологии, остатки растений нужно измельчать и разбрасывать по полям, то есть мульчировать почву. Именно так работают все полеводы в Америке, Канаде и других передовых странах. Там уже лет 30 запрещается выводить на поля комбайны с копнителями — только с измельчителем. Благодаря этому в течение пяти-шести лет почва становится обогащенной органическими удобрениями, почти не отличима от чернозема: мягкая, рыхлая, плодородная. Идешь по полю, как будто по лесу, почва под ногами пружинит.

Ведь солома, разбросанная по полю, задерживает влагу, помогает ей впитаться, перегнивает и подкармливает землю. Мы же не можем себе этого позволить. Ведь те люди, которые дают нам земельные наделы, каждый год требуют в виде арендной платы солому для своего скота. Если мы не будем обеспечивать их соломой, то они просто заберут у нас свои земельные наделы. Так что это, пожалуй, и есть самая главная причина задержки внедрения нулевой технологии в южных регионах нашей страны».

Между тем в северных и центральных регионах Казахстана по нулевой технологии уже возделывается более трех миллионов гектаров. А по водоресурсосберегающей технологии, по данным Министерства сельского хозяйства, — более 11 миллионов гектаров. Так, может быть, и туркестанские земледельцы, глядя на «пионеров» и взвесив все «за» и «против», все-таки решатся отойти от привычных правил и начнут наконец получать за свой труд достойную награду в виде богатого урожая?

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *