Вынужденные остановки

10 Апр 2019

 Новая международная трасса Западная Европа — Западный Китай радует взгляд и все прочие органы коммуникации с внешним миром. Прекрасное бетонное покрытие, ровный ход автомобиля и новые объекты придорожного сервиса.

От целых комплексов, включающих автозаправку, кафе, гостиницу, ремонтные боксы и даже баню, до скромных эстакад для любителей починить машину собственными руками и АЗС с мини-маркетом и туалетом.

Не радуют только туалеты. На АЗС они по стандарту должны быть внутри помещений и предоставляться бесплатно всем проезжающим. По факту бесплатно можно воспользоваться только выгребным объектом первой необходимости. Если вы не излишне брезгливы или вам уже плевать на состояние кабинки. Кто и с какой периодичностью их должен убирать — загадка. Но эти кто-то явно со своими нелегкими обязанностями не справляются. На АЗС вас пошлют в такой же туалет, только немного почище. В любое время года. Теплый — только для своих.

После такого сервиса нежные иностранцы из Западной Европы в Западный Китай могут попросту не доехать.

Второй вариант — туалет за отдельную плату при придорожном кафе на подъезде к Сарыагашу. Сразу не разберешь, то ли образец запредельной жадности, то ли просто хозяева по идее единого комплекса разные. На этом участке хотя бы с придорожными кустиками проблем нет, по пути в Туркестан найти природное укрытие проблематично. Поэтому писающие мальчики (и девочки, а куда деваться?) по-прежнему украшают обочины наших дорог. А местного они или международного значения, человеку в такой ситуации глубоко все равно.

Игорь Лунин
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *