XXI век: зачем нам шахматы?

29 Ноя 2017 15:31
Количество просмотров: 1145

 Шахматы — игра с древней историей. Упоминание о шахматах можно найти в источниках полуторатысячелетней давности. Интересно, что эта игра не теряет своей популярности даже в век расцвета компьютерных технологий.

Директор шахматной школы им. Ж. Абдумалик А. Аширов рассказал о шахматах и своей знаменитой внучке.

— Абдумалик Манапович, Вы и Ваш сын привили с детства Жансае любовь к шахматам. Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Я всегда говорил и говорю, что шахматы — это очень полезная игра, развивающая логику, усидчивость, упорство. За шахматной доской человек учится бороться. Шахматы развивают в детях самостоятельность и ответственность, пространственное воображение. Благодаря им и формируются навыки планирования. Шахматная партия делится на три стадии: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Каждая имеет свои отличительные признаки. И тот, кто это освоит и научится хорошо разыгрывать партию, будет всегда в выигрыше. Я убежден, что шахматы необходимо внедрить в школьную программу.

— С какого возраста лучше всего начинать обучение игре в шахматы?

— С пеленок (улыбается). Чем раньше ребенок начнет заниматься, тем больших результатов он достигнет. Есть чемпионат мира для возрастной категории пять лет. Представляете теперь, во сколько лет они должны учиться игре в шахматы. Анекдот в тему вспомнил. Два журналиста размышляют. Один говорит: «Как только ребенок начал говорить, ему уже надо показывать шахматные фигуры». Второй: «А зачем в шахматах вообще говорить?»

Ж. Абдумалик на соревнованиях.

Последнему чемпиону мира Магнусу Карлсену 21 год. Раньше разве в таком возрасте титул чемпионов мира завоевывали? Известные чемпионы Алехин, Ботвинник, Смыслов, Стейниц — все они получили титул, будучи в зрелом возрасте. Сейчас шахматы помолодели. Это говорит о том, что дети уже другие. Они более продвинутые и развитые. Вы посмотрите, как легко годовалый ребенок справляется с сотовым телефоном или компьютером — это же уму непостижимо!

Научить ребенка играть в шахматы полезно в любом возрасте. Если начать обучение в шесть лет, то к 12 годам у него сформируется мощное периферическое внимание.

С возрастом шахматы для ребенка превращаются в настоящее увлечение. Подрастая, он будет открывать для себя все новые комбинации, а это постепенно будет подогревать у юного шахматиста интерес к игре. Достаточно заинтересовать ребенка, и в будущем он сам будет искать напарника для игры. Часто умение играть в шахматы становится причиной общительности и популярности ребенка среди друзей. Шахматы — непростая игра, поэтому победа ребенку вдвойне приятна. Но поддаваться каждый раз не стоит, лучше развивайтесь с ним и вместе анализируйте его неудачи и промахи.

— Сколько лет было Вашей внучке, когда Вы заметили ее способности к шахматам?

— Я начал знакомить ее с шахматами примерно в пять лет. Был такой случай. Мы с внуком сражались в шахматы. Рядом играла с куклой пятилетняя Жансая. Внуку надо было делать ход, и он задумался, какой фигурой лучше пойти. Вдруг Жансая подошла к столу и начала подсказывать брату. Естественно, он от нее отмахнулся, мол, что бы ты понимала малявка. Она тихо отошла от доски. Внук сделал свой ход, который оказался неудачным. В итоге — проигрыш. Я спросил у Жансаи, какой ход она хотела подсказать брату. Она показала. И знаете что? Если бы он послушал сестренку, то через три хода поставил бы мат. Представляете, пятилетний ребенок смог просчитать игру на три шага вперед! Тогда я позвонил сыну, папе Жансаи, и попросил понаблюдать за дочерью. Мы стали с ней заниматься — и вот к каким высоким результатам пришли.

Ж. Абдумалик с дедушкой А. Ашировым и ректором ЮКГПУ О. Аяшевым на открытии шахматной школы.

Буквально на днях Жансая стала чемпионкой мира в возрастной категории до 20 лет. По итогам 11-ти туров Ж. Абдумалик, одержав девять побед, сыграв одну партию вничью и одну проиграв, набрала 9,5 балла и заняла первое место. Причем в 11-ом туре Жансая встречалась с другим лидером — Дженнифер Ю из США — и одержала победу. Благодаря этому она стала недосягаемой для соперниц.

— Что Вы чувствуете, когда Жансая одерживает победу?

— Гордость! Вы знаете, я ведь к девочкам никогда не относился серьезно. Больше внимание уделял мальчишкам. Когда Жансая родилась, сын попросил меня дать ей имя. Я в тот момент был в гостях и, честно признаться, совсем забыл об этом. Уже когда домой пришел, сын позвонил и напомнил. Фамилию я решил дать по своему имени — Абдумалик, а вот над именем пришлось подумать. Остановился на имени Жансая — прохлада души. И она оправдала это имя. Моя внучка — четырехкратная чемпионка мира среди девочек, международный мастер среди мужчин и гроссмейстер среди женщин. По итогам 2013 года признана азиатской федерацией ФИДЕ лучшей шахматисткой Азии (до 20 лет). Занимает 40-ую строчку в мире в ТОП-100 Women November-2017.


СПРАВКА «ЮК»
Жансая Абдумалик родилась 12 января 2000 года в Алматы. Любовь к шахматам ей привил отец Д. Аширов (кандидат в мастера спорта). Свой первый титул завоевала в шесть лет, выиграв чемпионат Алматы по шахматам среди девочек до 8 лет.

В марте 2017 года президентский совет ФИДЕ первой из шахматисток Казахстана присвоил Ж. Абдумалик звание мужского международного мастера по шахматам.

Через три месяца Жансая выполнила первую норму мужского международного гроссмейстера на крупном международном турнире World Open-2017, где заняла второе место. Отметим, что в первенстве приняли участие 216 шахматистов, из них 33 являются мужскими гроссмейстерами, 26 — мужскими международными мастерами.

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *