«Я больше сделаю штыком»

18 Фев 2020 11:38
Количество просмотров: 1184

В истории нашей газеты было немало трагических страниц, связанных с политическими репрессиями 30-ых годов. В их жернова попали два ответственных редактора «Южанки» — П. Грехнев и Г. Мунтян.

Их обвиняли в участии в контр-революционных организациях и троцкизме. Судили по 58-ой статье Уголовного кодекса РСФСР.

Спустя годы реабилитировали, не найдя в уголовных делах состава преступления.

Первым из редакторов был арестован Петр Ильич Грехнев, которого обвинили в троцкизме.

Дело усугубилось тем, что в свое время он учился с сыном Троцкого, а значит, по мнению следователей, разделял взгляды его отца. П. Грехнев был профессиональным журналистом. Он работал в нескольких изданиях, таких как «Красное Знамя», «Социалистическое земледелие», был заместителем редактора газеты «Казахстанская правда», секретарем Ленгерского райкома партии.

Приговор о высшей мере наказания — расстреле — ему был вынесен на судебном заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного Совета СССР. Как свидетельствуют документы архива ДКНБ по ЮКО, в последнем слове П. Грехнев сказал буквально следующее: «Виновным себя не признаю. Показания, которые давал на предварительном следствии, не подтверждаю, потому что они записаны не с моих слов. В контрреволюционных организациях не состоял. Случак (председатель облисполкома ЮКО – Авт.) меня не вербовал. Я никогда не был врагом народа». Оглашение приговора состоялось 8 марта 1938 года в 17.30.

Его тут же вывели из зала суда и расстреляли.

Геннадий Петрович Мунтян, который возглавил нашу газету после П. Грехнева и проработал ответственным редактором недолго, был обвинен по нескольким пунктам 58-ой статьи УК РСФСР. Следствие длилось чуть больше месяца. Его расстреляли 13 ноября 1938 года.

Биография у него — пиши роман, столько в ней было событий. И он богатым русским языком, с деталями, описал (рукопись автобиографии хранится в Государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области (партархив), как пришел к партии большевиков и занятию журналистикой. Родился Мунтян в Бессарабии. По его Хотинскому уезду несколько раз в первую мировую войну прошли румыны и австрийцы. Юный Геннадий стал бойцом отряда, который сражался с ними. Была в его биографии учеба в военной школе, потом в Московском институте журналистики.

Чтобы еще кто-нибудь из сотрудников газеты не «ступил на вражескую дорогу», в редакцию пришел начальник облуправления Стецков. Вот короткая информация из «Правды Южного Казахстана»: «На очередной «среде» в редакции была проведена беседа о фактах преступной деятельности вражеских элементов и борьбе с ними… Беседа прошла живо и интересно».

В 1942 году «бронь» была снята. Южанковцы-мужчины один за другим уходили на фронт.

Несмотря на репрессии, газета продолжала выходить, активно участвовать в социалистическом строительстве.

31 декабря 1940 года была завершена реконструкция канала им. Кирова (ныне «Достык»), позволившая довести попуски воды до 200 кубометров в секунду, что было весьма важно для новых земель. На стройке постоянно работала выездная редакция, выпускались приложения к газете «Правда Южного Казахстана». Это был второй проект, первый связан со строительством свинцового завода в 30-ые годы. Опыт выездной редакции был оценен в ЦК Компартии Казахстана как положительный.

Перед войной редакция газеты находилась на углу улиц Советской и Мельничной. Туда пришел устраиваться на работу Миша Лежнев, которого принимал на работу Михаил Ефремкин — он возглавлял газету с 1939 по 1942 год.

Сводки «Совинформбюро», письма с фронта, публикуемые в «Южанке», добавляли сил жить, работать и верить в Победу.

Михаил Лежнев ушел из «Южанки» служить в Красную Армию, где и встретил Великую Отечественную войну. Вернется он в газету уже в сорок пятом, пройдя горнило жестокой войны. Проработал в редакции 35 лет.

Какое-то время у газетчиков была «бронь». В горвоенкомате, несмотря на настойчивость журналистов, им указывали: у вас свой идеологический фронт. Но литсотрудник «Южанки» Петр Павлов сказал: «Я больше сделаю штыком, чем пером на бумаге». Горвоенком не устоял, и Павел первым из редакции ушел на фронт. Его примеру и настойчивости последовали и другие сотрудники редакции.

В 1942 году «бронь» была снята. Начались проводы в Красную Армию. Не все вернулись домой.

В редакции работали два брата Александровых, Николай и Петр, Петр был заведующим сельхозотделом газеты.

В начале войны ушел на фронт Петр. 3 июля в письме жене, сотруднице редакции, корректору Елене Сиренко, он писал: «Искренне сожалею, что не веду огонь по проклятым фашистам. Но время еще придет и не поздоровиться гадам». Петр пока учился на командирских курсах.

В письме в редакцию, опубликованном в газете, он сообщит: «За дверью блиндажа – непроглядная темень, идет затяжной осенний дождь. Когда это письмо дойдет до вас, наступит праздник… Если удастся, отпразднуйте его хорошо, выпейте за наше здоровье, за победу, а мы выпьем за вас, героев тыла».

Петр Александров, еще один журналист, ушедший на фронт из «Южанки», руководил огнем батареи, дивизиона, ходил в штыковую атаку. Он писал жене о своих боевых товарищах: «Какие это люди! Они равнодушны к опасностям, в общем — настоящие русские люди».

Последнее письмо от П. Александрова пришло 13 февраля 1943 года из-под Орла, где он погиб.

Сотрудники нашей газеты – воины, чья фронтовая судьба – это пример подвига и славы.

Подробно мы расскажем о них в следующей публикации, а сейчас — о том, как жила газета, когда на фронт ушли сотрудники-мужчины.

После М. Ефремкина газету стала подписывать Зоя Васильевна Михайлова. Некоторые номера — ее заместитель — Иван Антонович Мезин, старейший работник газеты.

Редакция пополнилась и эвакуированными в наш город сотрудниками. Анна Ивановна Шулькевич, по воспоминаниям Федора Ермолаевича Чирвы, члена Союза писателей СССР и журналиста «Южанки», «низенькая, очень энергичная женщина. Бывшая учительница, потом редактор «Вестника ТАСС», позднее издательства политической литературы, приехала в Чимкент из Воронежа весной 1942 года. Писала в газету Анна Ивановна сравнительно мало, лишь когда ей встречался человек замечательный, особой судьбы, сложной жизненной ситуации. Зато каким великолепным она была правщиком материала!.. Не терпела пустозвонства, графоманства, яростно боролась с этим злом».

Митинги на предприятиях в поддержку фронта — обязательная тема публикаций военных лет.

Еще одним эвакуированным в Чимкент был Алексей Иванович Брагин, корреспондент «Комсомольской правды», родом из поселка Репино, что под Ленинградом. Он писал замечательные очерки, которые публиковались в нашей газете довольно часто. Впоследствии Брагин связал свою жизнь с Казахстаном, став переводчиком не только стихов известных казахских авторов, в числе которых Джамбул, но и романов, пьес Сабита Муканова. Есть у него и свои книги.

Вот что вспоминала о том, как пришла в газету, Екатерина Дмитриева: «В сорок первом меня пригласили в чимкентский горком партии и вручили путевку на работу в «Правду Южного Казахстана». При мне уже ушли на фронт завотделом Александров, ответсекретарь Шеин. Моим первым учителем стал Иван Антонович Мезин. Газету стали выпускать уменьшенным форматом. Не было собкоров. В командировки ездили я и Полина Галл. О транспорте в ту пору не было и речи».

Редакция провожала на фронт 102-ую стрелковую дивизию, сформированную в Чимкенте.

По воспоминаниям М. Ефремкина, на «летучке» решено было выпустить специальный номер газеты. Обсудили примерную тематику материалов, определили исполнителей. Содержание этого номера отражало неукротимую волю советских людей к победе над немецким фашизмом. Каждый офицер и солдат увезли с собой газету с теплым наказом отцов, матерей, братьев и сестер с их обязательствами трудиться в тылу самоотверженно. Этот номер газеты высоко оценили командование и политотдел части.

Спустя годы сотрудник газеты Юрий Васильевич Кунгурцев напишет на основе интервью с бойцами дивизии большой очерк под названием «Пропавшая дивизия».

Будут опубликованы и архивные материалы о судьбе тех бойцов дивизии, кто попал в плен.

Во время войны наша газета публиковала материалы «Совинформбюро» о положении на фронтах, а также о том, как работают промышленные предприятия области, письма с фронта, о том, как идет подписка на военные займы, сбор средств в фонд обороны. Как оказывали помощь освобожденным от оккупации городам и селам.

Писали подробно о культурной жизни в Чимкенте, где находились в эвакуации театр Моссовета, Киевский театр музыкальной комедии, о гастрольных представлениях музыкальных коллективов.

Удивительно, но даже во время войны появлялась в газете реклама. Она сообщала о предстоящих спектаклях, о подготовке специалистов в некоторых отраслях народного хозяйства. Печатались и объявления типа «У меня пропала корова. Кто найдет, получит вознаграждение». Но в сорок пятом, накануне окончания войны, читатели «Южанки» обнаружили совсем мирную рекламу: «Лучшим подарком к 1 Мая будут духи «Кремль» и «Крымская роза» с нежным стойким запахом».

Всю войну наша газета выходила тиражом в 13200 экземпляров. В некоторые дни он увеличивался на 200-300 экземпляров. Стоимость одного номера не менялась – 20 копеек.

В апреле сорок пятого, уже чувствуя приближение Победы, газета печатает корреспонденции с предприятий, где люди, воодушевленные успехами Красной Армии, продолжали на митингах говорить об ударном труде.

Вот что написала «Правда Южного Казахстана» 27 апреля 1945 года: «Утром, до начала смены, состоялся митинг на пункте технического осмотра вагонов станции «Чимкент». Железнодорожники внимательно прослушали приказы Верховного Главнокомандующего о наступлении частей Красной Армии на столицу Германии — Берлин». Стахановец Сосов сообщил, что в честь этого события обещает отремонтировать еще четыре вагона сверх плана.

11 мая 1945 года «Правда Южного Казахстана» рассказала, как у нас проходило празднование Дня Победы. В три часа дня на площади им. В. Ленина Чимкента состоялся многотысячный митинг, на котором выступил Х. Пазиков, секретарь обкома партии. Площадь внимала словам и Героя Советского Союза Садыка Абдужаппарова.

Долгожданная Победа пришла!

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Людмила Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *