«Я бы и за штурвал самолета села!»

25 Ноя 2020 18:47
Количество просмотров: 1332

Есть в Торткуле знаменитости.

И одна из них — единственная в Туркестанской области женщина-тракторист Г. Омирбекова. Уже больше сорока лет работает она в поле наряду с мужчинами. Весь октябрь и ноябрь Гульшат Кемаловну нельзя было застать дома. Еще бы, хороший специалист нарасхват! Рано утром выезжала то на хлопковые, то на кукурузные поля и возвращалась затемно.

Это сейчас у нее небольшой перерыв, и то ненадолго, ведь скоро начнется вспашка. Но даже во время затишья она не сидит сложа руки. Наводит порядок в загонах, доит коров и провожает их на пастбище.

Родом Гульшат из Темирлановки. В школе тогда был обязательный предмет «Сельскохозяйственная техника». Учитель П. Чернышев рассказывал и показывал старшеклассникам принцип работы плуга, сеялки, трактора и комбайна. А самых любопытных и настойчивых, таких как Гульшат, даже научил ими управлять. Петр Васильевич хвалил ее и подбадривал. Нашей героине так понравилось водить, что после окончания школы в 1979 году, не раздумывая, она стала механизатором в новом совхозе «Кокарал».

— Это было очень интересное время, — рассказывает Г. Омирбекова. — 16-летняя девчушка с огромными бантами в косах соревновалась со взрослыми парнями в трудовых достижениях. Азарт овладевал мной, уставала, но изо всех сил доказывала, что тоже на что-то способна. Коллеги уважали, всегда хвалили. Сначала управляла маленьким трактором Т-25, в народе его называли «пырқылдақ» – «тарахтелка». И меня так в шутку стали звать. Сначала обижалась, но потом мне даже понравилось. Затем «оседлала» трактор Т-28, комбайн, Т-4, ТТ.

Директор совхоза, вспоминает Гульшат Кемаловна, устраивал трудовые соревнования. Комбайнерам, собравшим больше всех хлопка, вручались ценные подарки. Разумеется, Г. Омирбекова никогда не оставалась без презентов. В ее доме до сих пор хранятся два телевизора, видеопроигрыватель, ковры, радио, полученные за высокие достижения. Три скакуна тоже стали наградой за ударный труд. Личный рекорд Гульшат — 136 тонн хлопка-сырца за один сезон.

Сейчас у Гульшат апай собственный трактор белорусского производства, который она приобрела на деньги, накопленные за годы работы. А культиватор подарил совхоз.

Теперь женщина мечтает приобрести куракоуборочную машину.

Она не хуже мужчин ремонтирует сельскохозяйственную технику. Молодые трактористы, бывает, приезжают к ней за советом, просят помочь устранить поломку.

Гульшат апай считает себя счастливым человеком. Ведь ей удалось найти дело по душе, которое не только приносит неплохой заработок, но и дарит радость и хорошее настроение.

— Если честно, мне больше нравится работать в поле, где свежий воздух, ветерок, чем хлопотать по хозяйству, — признается Г. Омирбекова. — От этого получаю море удовольствия. Сливаюсь со своим железным конем в одно целое. Еще одна отрада для души — лошади. Все чаще убеждаюсь, что эти животные очень умные, они все понимают. Обожаю жеребят Красавчика, Рамазана и Маршала.

Часто спрашивают, не жалею ли я, что выбрала чисто мужскую профессию. Поверьте, никогда не возникало мысли, что я делаю что-то не так. Если бы мне доверили управлять самолетом-истребителем, я бы и летчиком готова была стать.

В 58 лет Гульшат Кемаловна полна сил и энергии, готова дать фору молодежи. Секретом сохранения бодрости и хорошего самочувствия считает постоянную занятость. Пока человек двигается и работает, у него нет времени на болезни и хандру.

Поэтому бросать любимое занятие трактористка в ближайшие годы не намерена. Она советует молодым людям не бояться выбирать рабочие специальности. На селе людей земля кормит. А потому работа и для трактористов, и для комбайнеров, и для агрономов всегда найдется.

Салтанат Абдижаппарова

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *