«Я бы сердце отдала, если б это было нужно»

25 Сен 2020 16:48
Количество просмотров: 663

В городской клинической больнице №1 г. Шымкента прошли первые в этом году операции по пересадке почек. Иначе как материнским подвигом их не назовешь. Две матери отдали по одной почке своим сыновьям, буквально подарив им жизнь во второй раз. Обе семьи готовятся к выписке, и врачи спокойны и за доноров, и за реципиентов.

Шестичасовые операции прошли успешно.

33-летний Бейбит Сейдазимов – из Казыгуртского района, 27-летний Асылбек Туймебай — житель Жанаталапа. Каждый около трех лет буквально боролся за жизнь, проводя три дня в неделю по 4 часа на гемодиализе. Угасали на глазах, требовалась срочная трансплантация почки. Потому и оказались пациентами городской клинической больницы №1 – в единственном медучреждении региона, где проводят такие операции. Доноров почки стали подбирать среди близких родственников. Но именно матери были готовы не то что с почкой, с сердцем расстаться.

Маме Бейбита Гульжанат Ибраевой 54 года. Родила и воспитала восьмерых детей, и здоровье ей позволило спасти старшего сына. Двое братьев Бейбита также подошли в качестве доноров, но мама настояла: почку отдаст именно она.

— Это все же серьезная операция, мало ли что могло произойти, — рассуждает она. – Какой это героизм, так поступила бы любая мать. Я бы сердце отдала, если б это было нужно.

День операции — 10 сентября — стал для Бейбита еще одним днем рождения, признается он. Чувствует себя хорошо и мечтает поскороее оказаться дома с мамой. Там его ждет семья: жена и трое детей.

Мама Асылбека Аккыз Бижанова своей почкой спасла единственного сына. Все самое тяжелое уже позади, и она уже осторожно планирует его будущее.

— Окрепнет, надо будет его женить, свадьбу сыграть, внуков дождаться, — с улыбкой говорит она.

От изрядно похудевшего за время болезни сына не отходит, держит его за руку, не веря своему счастью.

— Большая удача, что обе матери подошли в качестве доноров. Предварительно мы их полностью обследовали, изучили совместимость, — говорит заведующий отделением трансплантологии Сабитхан Байтемиров. – Операции из-за пандемии и вынужденного приостановления плановой госпитализации пришлось отложить больше чем на полгода. Только в сентябре появилась возможность провести пересадки.

Бригада по трансплантации у нас опытная: все специалисты высокого профессионального уровня. За шесть часов были прооперированы и донор, и реципиент. К слову, обе женщины не стали инвалидами. Они могут вести обычную жизнь, просто надо беречь себя от нагрузок.

Сегодня в очереди за донорской почкой — 500 человек. И ежемесячно их количество растет.

Алиса Масалева
фото и видео автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *