«Я интересен миру, потому что мир интересен мне»

26 Июл 2017 11:16
Количество просмотров: 1266

 20-летнему Мураджану Мухитдинову уверенности в собственном будущем не занимать: едва став студентом Гонконгского политехнического университета, он уже мечтает собирать электромобили работать с альтернативными источниками энергии. «И ведь точно добьется своего», — приходит в голову мысль после того, как узнаешь, чего уже ему удалось достичь. Новое поколение тем и удивительно, что мир раздвигает для него свои границы. «Мы живем в век невиданного научного прогресса, который требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности мышления, творческого подхода, применения знаний в разных областях деятельности», — рассуждает Мураджан.

В 14 лет он самостоятельно принял одно очень важное для себя решение, изменившее его жизнь.

— Я тогда учился в школе-лицее №23 им. Космодемьянской, — рассказывает он. — Услышал, что в Шымкенте идет набор в Назарбаев интеллектуальные школы, и понял, что должен там учиться. В 14 лет я уже осознавал, насколько масштабная личность наш Президент и то, что школы, носящие его имя, априори будут лучшими в стране. Попал в первый набор, сдав тесты по казахскому, русскому, английскому языкам, а также по математике и физике. Учеба в этой школе мне очень нравилась! Реально, а не на словах работающее трехъязычие, когда английский преподает англоязычный учитель, который просто не поймет тебя, если ты обратишься к нему на казахском или русском. Да и преподавание казахского было настолько продвинутого уровня, что научился читать в оригинале казахских авторов и восхищаться образностью языка, которую он зачастую теряет при некорректном переводе. Немаловажно, на мой взгляд, и то, что оценивались там не только знания учеников, но и их мышление, логика, умение выражать мысли, самостоятельно добывать информацию, задавать вопросы и получать ответы на них.

Спустя 2,5 года Мураджан задался новой целью: принять участие в программе обмена для старшеклассников FLEX («Программа обмена будущих лидеров»), финансируемой правительством США. За двадцать лет своего существования программа FLEX предоставила стипендии примерно 22000 старшеклассникам, около 2000 из них — школьники из Казахстана.

— Готовился тщательно. Помимо тестов по английскому языку, нужно было писать и сочинение, — рассказывает Мураджан. — В одном из эссе требовалось написать о себе и своих достижениях. Честно говоря, многим нашим школьникам это задание давалось непросто, ведь нас приучали к тому, что говорить о себе в превосходной степени, по меньшей мере, нескромно. А условия программы, наоборот, требовали с гордостью говорить о своих достижениях, мотивировать себя на новые. Из 500 претендентов до третьего тура дошли 50. Для проведения собеседования в Шымкент приехали специалисты проекта. В итоге отобрали 13 человек, среди которых был и я. Не скажу, что это было неожиданностью, скорее, это был ожидаемый результат моего труда и полученных знаний. Родители были рады за меня и со спокойным сердцем отпустили меня на год в Америку, зная, что я не пропаду.

В штат Огайо, родину семи президентов США, Мураджан приехал в сентябре 2015 года. Для проживания его пригласила семья, глава которой, Хосе Аливьери, из Пуэрто-Рико, жена — американка.

— Они меня выбрали, прочитав мое эссе, — рассказывает Мураджан. — Им понравилось, что я хочу изучать испанский язык и научиться играть в американский футбол. А еще им было интересно то, что я узбек из Казахстана, знающий к тому же русскую культуру, говорящий на трех языках.

Мураджан стал учеником 12 класса обычной американской школы и был там единственным казахстанцем. По этой причине объяснять, где находится Казахстан и что это за страна, приходилось часто.

— Признаться, порядком надоели ассоциации Казахстана с комиком Боратом, они буквально выводили из себя. Снова и снова приходилось доказывать, что весь его фильм — полная чепуха. Ответы на все вопросы одноклассников о нашей стране постарался дать в презентации, которую я делал в школе. Готовился основательно, очень хотелось рассказать все самое интересное и познавательное о Казахстане. С этой целью даже взял несколько уроков ораторского искусства. Подготовил слайды. Снимки Астаны, нашей природы восхитили всех. Рассказал о казахстанском гостеприимстве, о нашем Президенте и о том, что Казахстан – самая мирная страна, что у нас нет конфликтов ни внутри страны, ни за ее пределами. Одним словом, выложился по максимуму. После глупых вопросов о Казахстане уже не задавали, — продолжает юноша.

Презентация Казахстана Мураджану удалась.

Жизнь в Америке, признается парень, многое в нем изменила:

— Чтобы развиваться, нужно не бояться выходить из зоны комфорта. Большинство американских школьников, не говоря уже о студентах, рано взрослеют, совмещают учебу с работой. Они знают, что такое конкуренция на рынке труда и то, что в любой сфере востребован будет только классный специалист. Кстати, начать свое дело там очень непросто, в нашей же стране государство оказывает большую поддержку начинающим предпринимателям. Сегодня нам открыт весь мир, и нужно этим пользоваться. Многие ведущие зарубежные вузы предлагают гранты для абитуриентов из любых стран, принимая вступительные экзамены по интернету. Конечно, конкуренция здесь большая, но попытать удачу непременно стоит, ведь на кону качественное образование, которое можно получить абсолютно бесплатно.

Упорства и знаний Мураджану хватило, чтобы достичь и этой цели – он стал студентом Гонконгского политехнического университета. На подходе еще одна цель — магистратура там же. Самый ценный капитал — образование, уверен Мураджан.

А.Масалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *