Я врач и нужен своим больным

17 Июн 2022 11:46
Количество просмотров: 292

Он внимательно изучает истории болезней и отчеты о прошедших операциях. Отметив самые важные сведения о состоянии пациентов, делает назначения, которые должны помочь им выздороветь.

После обхода доктор проводит запланированные операции, а их, как правило, около десяти в день. Каждая по-своему сложная, и предсказать время ее окончания невозможно. Поэтому рабочий день заведующего отделением порой затягивается дотемна. Пациенты — в основном женщины, а значит, необходимо трепетное отношение. Наивысшая благодарность для него — радость на лицах выздоравливающих пациентов и их близких. Так со стороны выглядит рабочий день знаменитого врача Н. Махмутова.

В преддверии Дня медицинского работника корреспонденту «ЮК» довелось познакомиться с кандидатом медицинских наук, гинекологом-онкологом высшей категории Нуржаном Талгатбековичем Махмутовым.

30 июня 1964 года в шахтерском городке Ленгере родился мальчик, которого назвали Нуржаном. И, наверное, не случайно. «Нур» означает отражение, сияние, луч света. А «жан» в персидском и казахском языках — дыхание, душа, жизнь. Врачом Нуржан Талгатбекович стал по настоянию отца. Тому хотелось, чтобы в семье был свой доктор, потому что с годами стали давать о себе знать болезни, связанные с вредным производством ЧПО «Фосфор».

Судьба привела абитуриента в один из лучших на тот момент вузов страны — Целиноградский государственный медицинский институт по специальности акушер-гинеколог.

Трудовую биографию мой собеседник начинал в отделении экстренной хирургии городской больницы скорой медицинской помощи города Чимкента. Для молодого специалиста это была очень хорошая школа. Приходилось принимать и травматологических, и нейрохирургических, и ожоговых больных. Тот пятилетний опыт до сих пор помогает доктору в работе.

Затем была клиника МКТУ им. Ясави, после которой 15 лет своей трудовой деятельности и жизни Нуржан Талгатбекович отдал областному онкологическому диспансеру.

В хирургии высшей степенью мастерства считается онкологическое направление. В онкогинекологии необходимо умение проводить большие, обширные операции. Этому Н. Махмутов учился сам и учил других.

После была областная клиническая больница под руководством М. Егизбаева. И здесь вновь пришлось если не начинать с нуля, то фактически поднимать на новый уровень гинекологию. Врачи ОКБ под руководством Н. Махмутова провели уникальную для региона операцию. Шымкентские медики работали в режиме телемоста. За операцией наблюдали врачи из районных больниц.

Впервые в области, тогда еще Южно-Казахстанской, гинекологическую операцию провели лапароскопическим методом — без разрезов и потери крови. Сегодня тот эксперимент стал распространенной практикой.

Тогда же на мастер-класс приехали лучшие специалисты из Москвы и провели в областной больнице самые сложные гинекологические операции. Это был бесценный опыт для наших акушеров-гинекологов и хирургов.

Ситуации во время операции бывают разные. И порой приходится работать со смежными органами, не вызывая других специалистов (те просто не успеют приехать).

Благодаря упорному труду и знаниям доктора Махмутова с южноказахстанскими врачами стали считаться не только в стране, но и за ее пределами. А воспитанники Н. Махмутова стали известными врачами и работают в Шымкенте.

Когда пришло время развивать Туркестан не только как исторический, культурный, деловой, но и медицинский центр, Нуржан Талгатбекович возглавил областной перинатальный центр № 3.

Наследство досталось тяжелое. Аварийное здание, долги предприятия, низкий уровень медперсонала. Вернее, ситуация с роженицами до родов была нормальной, а вот послеродовая — критической. И вновь пригодились знания и опыт, полученные в областной больнице. Работать, а точнее, пахать, приходилось очень много. По словам доктора, было такое ощущение, что год шел за два.

Теперь, через четыре года, об акушерско-гинекологической службе Туркестана в Министерстве здравоохранения РК можно услышать только положительные отзывы. По многим показателям, в том числе по снижению материнской и детской смертности, Туркестан в республике вышел в лидеры.

Выполнив то, что должен был, по состоянию здоровья наш доктор ушел из возглавляемого им перинатального центра. Даже врачи когда-то устают и перестают выдерживать нагрузки…

Но это не значит, что доктор Махмутов ушел навсегда из медицины. Сегодня он работает хирургом-консультантом в туркестанской клинике «Амина».

В разговоре с ним корреспондент «ЮК» вспомнил, что в детстве тоже мечтал стать врачом, но непременно военным. В этой связи Нуржан Талгатбекович рассказал, что военная медицина помогла ему изобрести метод остановки кровотечения в течение одной минуты. Метод запатентован и работает как в сельских, так и в крупных городских клиниках.

Если раньше при обширных кровотечениях использовали кучу зажимов, растворов и т. д., то по методу доктора Махмутова достаточно лишь правильно использовать системы для переливания крови.

Многие пациенты, узнав, что в Туркестане работает такой специалист высшей категории, как Нуржан Талгатбекович, приходят в клинику и беспрекословно выполняют все назначения врача.

Хотя так было всегда. Достаточно прочитать отзывы пациенток.

«Нуржан Талгатбекович — врач от бога! Когда все доктора говорили о полной ампутации матки, он единственный, кто подарил мне надежду. Моему сыну скоро будет 6 лет! Здоровья доктору!» — пишет пациентка Наргиз.

Или вот такой отзыв: «Я, Шара Алханова, проживаю в городе Шымкенте. С 2007 года мне никто не мог помочь. Долго ходила по поликлиникам. И только благодаря Вам, Нуржан Талгатбекович, я вылечилась.У Вас руки золотые! Вы специалист высшей категории! Спасибо Вам! Желаю благополучия, семейного счастья, и главное — берегите себя! Я горжусь тем, что у нас есть такой врач, как Вы!»

Требования жизни подводят доктора к тому, что приходится уже меньше практиковать, а больше обучать, повышая профессиональный уровень коллег.

Средний сын Н. Махмутова пошел по стопам отца. В этом году он оканчивает пятый курс медицинского института. Через неделю, после сдачи государственных экзаменов, получит диплом.

Огромного желания идти в мединституты, как это было в советское время, у сегодняшней молодежи нет. И это очень беспокоит доктора Махмутова, который переживает за здоровье своих близких и всех казахстанцев в будущем.

Тем же, кто выбрал профессию врача, Нуржан Талгатбекович говорит, что ситуация меняется в лучшую сторону. И хочет верить, что в скором времени профессия врача вновь станет престижной.

Нуржан Махмутов оказался великолепным собеседником.

— Наши власти, говоря о развитии туризма, очень часто упоминают медицинский туризм. Насколько это возможно в реальности? Готовы ли мы к этому в профессиональном и в техническом плане?

— То, что политика Правительства направлена на развитие туризма в Туркестане, для меня очевидно. В моем понимании медицинский туризм включает прием и лечение пациентов. Но я взял планку выше — обучающий врачебный туризм, — поделился мыслями Нуржан Талгатбекович. — Семь лет назад я изучал метод эндоскопии во Франции на базе международного медицинского университета в городе Клермон-Ферране. После этого я решил для себя, что такую практику необходимо внедрить у нас.

В Туркестане есть все для внедрения этого направления лапараскопии. Мы обучили уже семь врачей, которые отрабатывали свои навыки на тренажерах. Мы работаем вместе с сыном, который открыл предприятие по выпуску «сухих» лапароскопических тренажеров. Наш тренажер дает ситуацию, максимально приближенную к реальной. К слову, в Казахстане ощущается острая нехватка таких тренажеров.

Сын несколько изменил и модернизировал учебный аппарат, и сейчас мы ждем сертификации и разрешения на выпуск тренажеров. Мы обязательно пригласим наших коллег из соседних государств на обучение.

Далее планируем обучать операциям на «влажных» тренажерах — на животных. Во Франции мы делали операции на поросятах. Пока такой методики нет не только в Казахстане, но и в странах Центральной Азии.

В июле я планирую запустить этот проект. Мы сможем создать необходимые условия для обучения у себя, и не надо будет ехать в Москву или во Францию. Это будет не только полезно всем, но и выгодно. Обучение за рубежом для наших специалистов обходится очень дорого. Полагаю, что спрос будет большим и мы сможем развить такой вид туризма.

В плане цифровизации наши казахстанские врачи, по мнению доктора Махмутова, стоят выше своих коллег из других регионов. Связано это с тем, что государство стало активно обучать врачей за рубежом. Упростился доступ к обучению. Становится достойной для врача заработная плата.

— А вот за будущее становится страшно. Я учу студентов и вижу, что многие уходят, даже не окончив вуз. Но хочется, чтобы все было хорошо, — улыбается Нуржан Талгатбекович. — Быть врачом для меня — значит быть востребованным и полезным. Я мечтал носить белый халат и стать знаменитым. Уже в студенческие годы я определился с направлением — оперирующий гинеколог-онколог. Долгое время проработал в онкологическом диспансере и видел много тяжелых больных. Все они оставили неизгладимый отпечаток в моей памяти. Сегодня я врач высшей категории и нужен своим больным. Это огромное счастье для меня. Я горжусь своей профессией! — сказал на прощание доктор Махмутов.

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *