«Я знаю — саду цвесть!»

19 мая 2021 15:39
Количество просмотров: 1263

Старожилы сельского округа Жузимдик Келесского района часто рассказывают о некогда бескрайних полях виноградной лозы,свисающих гроздьях спелой ягоды, вкус которой помнят до сих пор. И название сельского округа связано с виноградом, а как иначе, если он был основной сельхозкультурой, которой занимались целыми семьями. И сегодня есть в округе люди, мечтающие возродить былую популярность виноградарства.

М. Жакипов мечтает о том дне, когда здесь зазеленеет сад.

М. Жакипов вырос в Жузимдике. Как и многие его сверстники, помогал родителям по хозяйству, ухаживал за домашними животными, вскапывал огород. Возможно, это и повлияло на выбор будущей профессии.

По окончании школы он поступил в сельхозинститут в Алма-Ате. В те годы специальность агронома казалась ненужной и явно не была престижной. Поэтому возвращаться в родное село Мукан Оспанович не спешил и десять лет проработал на государственной службе в Астане. За это время получил вторую профессию — юриста. Но с годами понял, что в юности сделал правильный выбор — земля манила к себе… Да и по дому сильно соскучился. Спустя десять лет он все же вернулся в родное село и создал крестьянское хозяйство «Жакипов М.».

— По мере взросления человек начинает понимать, что главное, а что второстепенное. Свой выбор я сделал, теперь работаю на земле, — говорит М. Жакипов. — Коллектив хозяйства небольшой — всего восемь человек. Но в сезон набираем человек тридцать помощников, в зависимости от объема работ. Ежедневно выплачиваем зарплату, бесплатно возим на работу и обратно, кормим обедом. В основном выращиваем капусту, картофель, сладкий перец, свеклу, морковь и арбузы. И все это на 15 гектарах. Недавно пять гектаров мы отвели под сады, где высадили саженцы грецкого ореха и миндаля. Понимаю, что нескоро получу отдачу, но мысль о том, что здесь будут цвести сады, согревает. Осуществить идею помог уважаемый мною человек — директор ТОО «Сарыагаш жер сыйы» Танабай Шынтасов. Узнав, о моем желании разбить сад, он помог не только саженцами, но и поделился своими знаниями и опытом по садоводству.

Когда-то Мукан Оспанович планировал заняться животноводством, но, взвесив все «за» и «против», передумал. Главная проблема с кормами, которые дорожают год от года. Невыгодно выращивать скотину.

А вот тема растениеводства показалась интересной и многообещающей. Да и знания, полученные в институте, пригодятся.

Но сначала нужно было решить вопрос с поливной водой. Имеющаяся здесь вода солоноватая, и местные жители иначе, как «солянкой», ее не называют. За неимением другой приходится поливать огороды. Есть неподалеку северный ташкентский канал, но пользоваться водой из него дороговато. Тогда решили брать воду из Келеса, но без трансформатора это невозможно. Прикинули, на собственные средства закупили необходимое оборудование, оплатили работы. В результате протянули линию электропередачи протяженностью полтора километра и установили трансформатор.

Теперь на богарные земли подается при помощи насосов вода из реки Келес. Проблему с поливом решили.

— Так-то оно так, — сказал М. Жакипов. — Но за воду платим слишком много. Хотелось бы, чтобы водники пересмотрели ценовую политику и снизили расценки с учетом того, что земли наши богарные. Сегодня нам предлагают два вида орошения — капельное и дождевое. Дождевое хорошо для выращивания капусты, но в наших климатических условиях оно малоэффективно. На капельное в этом году планируем перевести наш сад. Идей много.

На этих полях будет капельное орошение.

Например, хочу возродить в наших краях виноградарство, построить лимонарий, разбить гранатовый сад, построить теплицу, чтобы мои земляки могли иметь постоянную работу круглый год.

Недалеко от наших наделов проходит международная автотрасса. И мы хотим открыть возле нее небольшую торговую точку, чтобы люди могли покупать свежие овощи прямо с поля. Думаю, это вполне осуществимое желание.

Мукан Оспанович остановился на поле, где недавно посадили арбузы. Кое-где появились зеленые побеги.

— В этом году мы приобрели семена арбузов в одной из агрофирм, — сказал он, указывая на стаканчики, заполненные грунтом. — Мы высадили их по всем правилам агротехники, но почти девяносто процентов(!) не принялись, и мы не смогли вовремя посеять арбузы. И кто возместит наши расходы?

Д. Дюсенов, специалист отдела сельского хозяйства округа, механизатор М. Жакаев и председатель КХ М. Жакипов (слева направо).

Во время разговора руководитель хозяйства показал нам свои владения, где есть и специальный бассейн на 60 кубов воды для полива, и большая емкость, приготовленная для капельного орошения. А также поделился своим сокровенным желанием: М. Жакипов хочет взять под покровительство две-три малообеспеченные семьи односельчан, которым будет помогать не только продуктами. Таких семей, к сожалению, хватает. Всего в сельском округе проживает более 3500 человек.

А еще он мечтает о том дне, когда на месте выжженного южным солнцем поля зазеленеет большой сад. И в том, что эти мечты осуществятся, сомнений ни у кого нет.

 

Берик Монтаев
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *