В Ордабасинском районе впервые решили выращивать клубницу в теплице.
И взялся за это К. Манапов, возглавляющий ИП «Ерзак-Улан». Мужчина уверен в своих силах, ведь опыт в тепличном бизнесе имеет немалый. Сейчас клубника только начала созревать. Пока на каждом ряду по десять-двадцать ярко-красных ягод, но совсем скоро каждый кустик будет ими усыпан.
— Это наша четвертая теплица, — говорит Кайрат. — Возвели комплекс площадью 1 гектар 400 соток для своего сына. Завершили строительство в январе 2019 года. Сначала попробовали выращивать под пленкой арбузы. Результаты не разочаровали — получили 118 тонн урожая. Но, как оказалось, выращивание бахчевых в теплице по южнокорейской технологии требует очень много расходов. Выращивание помидоров и огурцов тоже оказалось затратным. К тому же цена на них в любой момент может упасть. Расходы себя не оправдали. Поэтому я решил перейти на выращивание клубники. Ведь кустики дают урожай до трех лет.
А по краям можно посадить виноград, который плодоносит до ста лет. Зима в этом году выдалась суровая. Но конструкции, заказанные в России, оказались очень прочными. Наша теплица от обильного снегопада не пострадала.
Сегодня большой популярностью пользуется клубника в шоколаде, а потому недостатка в покупателях нет. Даже, несмотря на высокую цену. А ведь килограмм клубники сегодня на рынке стоит 4,5-5 тысяч тенге. Продукцию хозяйство намерено реализовывать в городе Байконуре. В теплице выращивается элитный сорт клубники «клери». Он появился в лабораториях известного сельхозхолдинга Италии «Маццони Групп». «Клери» считается фаворитом среди ранних сортов. У нее достаточно крупные ягоды, вес одной — до 40 г. Примечательно, что у них одинаковый размер. Это тот случай, когда ягодка, действительно, одна к одной. Она имеет форму конуса и насыщенный красный цвет, который при полном созревании меняется на вишневый. «Клери» не переносит тени. Как истинная «итальянка» она любит много солнца и тепла. Иначе теряет в аромате и вкусе: станет водянистой, несладкой.
— У ягод высокая сочность и сладость, выраженный аромат. Они подходят для употребления в любом виде: свежем, замороженном или консервированном, — говорит К. Манапов. — Благодаря высокой плотности мякоти сорт хорошо держит форму при транспортировке, в том числе и длительной. За эти качества мы и выбрали его. В год посадки ждать много ягод не стоит.
Продуктивное плодоношение начнется со следующего сезона.
Все больше ордабасинских аграриев пробуют силы в тепличном бизнесе. Люди поняли, что при грамотной организации дела можно получить неплохую прибыль. Ведь свежие овощи в межсезонье — всегда в цене. Площади теплиц в Ордабасинском районе превышают 97 гектаров. 16 гектаров из них — промышленные, 76 — фермерские. Кроме привычных томатов и огурцов, здесь выращивают лимоны, клубнику, болгарский перец, баклажаны.
Тепличный бизнес активно развивается в Кажымуканском, Бадамском, Караспанском, Шубарском, Боржарском сельских округах и Шубарсу. В текущем году намечается увеличить площади теплиц на 15 гектаров.
Салтанат Абдижаппарова
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!