Язык до Киева доведет?

9 Янв 2019

Нет, все-таки зря запрещают городские власти шымкентским кондукторам кричать на остановках их названия.

Во-первых, теряется наша неповторимость, во-вторых и в главных — без их подсказки в миллионном городе выйти пассажиру в нужном месте нереально.

Фото Шамурата Файзиева.

Сеть общественного транспорта в крупных городах развивается такими темпами, становится такой разветвленной и сложной, что ориентироваться в ней трудно даже местным старожилам, которые порой сами блуждают в новых микрорайонах. И тут на помощь пассажиру городского транспорта должны прийти системы навигации, или по-простому, схемы и маршруты движения автобусного сообщения. По правилам они должны располагаться на всех остановках. Кое-где в Шымкенте еще сохранились информационные таблички даже советского периода. На них — номера маршрутов, время начала и окончания работы, интервал движения. Пару лет назад городские власти пытались установить баннеры со схемами движения городского транспорта. Это было удобно: крупный шрифт, понятные схемы. Но со временем они незаметно исчезли, уступив место потребительской рекламе. На большинстве остановок города сегодня вообще нет сведений, какой автобус сюда приходит и куда идет дальше. Бывает, что остановки маршрутов общественного транспорта, как партизаны, неожиданно возникают в новых местах и так же внезапно исчезают. Горожан об этом не предупреждают. Нет должных сведений и во всезнающем интернете.

С шымкентскими остановками вообще многое неясно. В городе их разновидностей много, есть даже советских времен. А как иначе, если каждый новый градоначальник первым делом принимается за их переделку, как будто других проблем нет. Причем строят их как бог на душу положит. Укрывают ли они горожан от палящего зноя, защищают ли от пронизывающих ветров, мало кого волнует. Авторов последней модификации остановок в микрорайоне «Нурсат» часто горожане и гости третьего мегаполиса вспоминают нехорошими словами. Поэтому поговорка, что язык до Киева доведет, актуальна в Шымкенте и сегодня.

Бейбит Бисенбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *