Юбилейные размышления

8 Ноя 2017 11:29
Количество просмотров: 1081

К 100-летию праздника солдат правопорядка.

 От всей души поздравляя коллективы органов внутренних дел нашей области со славным юбилеем советской милиции, предлагаем мнение о прошлом и настоящем органов правопорядка одного из ветеранов южноказахстанской милиции полковника в отставке Б. Тойбекова. В канун праздника его наградили памятной медалью «100 лет Советской милиции» МВД РФ.

В 1975 году Б. Тойбеков, первым из шымкентских выпускников, с отличием окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР.
Прошел все ступени службы в органах внутренних дел районного и областного звена ЮКО и центрального аппарата МВД РК, а также выдвигался на партийную и советскую работу.

Был следователем Енбекшинского РОВД, старшим следователем СО УВД ЮКО, старшим инспектором по особым поручениям управления собственной безопасности, консультантом МВД РК, старшим следователем ГСК РК, начальником Военно-следственного управления ГСК-МВД РК по Шымкентскому гарнизону, заведующим административным отделом Шымкентского горкома Компартии Казахстана.

Избирался депутатом Шымкентского горсовета и председателем постоянной комиссии по законности и правопорядку. Награжден многими государственными наградами РК.

«Награждение российской юбилейной медалью «100 лет Советской милиции», — говорит Б. Тойбеков, — воспринял с особой теплотой. Как признание не только моих заслуг, но и вклада всей казахстанской милиции в дело охраны правопорядка».

Среди опытных коллег ныне здравствующие и, к сожалению, покойные наставники Б. Тойбекова — К. Халменов, О. Байдаулетов, М. Дуабеков, М. Оразалиев, Ю. Игнатенко, Б. Умурзаков, С. Турсынбеков, М. Нурханов, А. Мухитдинов, Т. Муканов, М. Ермеков, X. Неазметов, Н. Бабужев, Б. Думчебаев, М. Абдуллаев, О. Марковский и многие другие, с которыми плечом к плечу, он старался обеспечивать надежную охрану спокойного труда и полноценного отдыха наших граждан, торжества закона и справедливости.

Именно о службе в рядах милиции, которой отдал лучшие годы, силы и здоровье Б. Тойбеков говорит с ностальгической грустью (переименование ее в полицию глубоко не приемлет по личным, устоявшимся взглядам).

«Прошли не только годы нашей долголетней службы, — говорит Б. Тойбеков. — Сменилась целая эпоха, оставив позади наше общее славное советское прошлое.

На смену милицейским ветеранам пришла полицейская молодежь. К сожалению, бесконечными оргштатными мероприятиями, кадровыми перетрясками, реформированием и оптимизацией было выбито не одно поколение опытных сотрудников. Некому стало учить и передавать опыт современной, но несколько амбициозной и инфантильной молодежи. С горечью приходится констатировать, что в органах внутренних дел в значительной степени утрачена преемственность и связь поколений.

Все это не могло не сказаться на престиже службы и определенной утрате доверия со стороны народа, несмотря на безусловные достижения ведомства и его полное техническое переоснащение. Все равно главными в органах правопорядка остаются служащие там люди, их отношение к своему делу. Необходимо (говорю это как бывший сотрудник службы внутренней безопасности) принимать самые жесткие меры по пресечению и недопущению в органах внутренних дел фактов хамства, превышения и злоупотребления властью.

В свое время работники милиции, будучи под тройной ответственностью: партийной, советской и служебной, при всей тяжести критики старались делать правильные выводы ибо понимали, что любая мера требовательности к кому-либо есть, прежде всего, мера уважения к нему.

И поэтому служебный авторитет и профессиональная честь работников милиции были на должной высоте, что является достойным примером принявшим эстафету сотрудникам полиции».

Игорь  Лунин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *