Юстиция сквозь призму анализа

4 Авг 2017 14:42
Количество просмотров: 682

 В областном департаменте юстиции до сих пор не назначен первый руководитель. Прежний отправился работать в ВКО на такую же должность. Брифинг по итогам первого полугодия провели его заместители Б. Алипбек, С. Нурымбетова, М. Исабеков.

Южноказахстанские адвокаты прежде не давали повода для критики. В минувшем полугодии в адвокатском сообществе оскандалились сразу два юриста. Одному, специализирующемуся на уголовном праве, объявили выговор за действия, которые не были предусмотрены в предоставленной ему доверенности. А на второго по результатам проверки поступившей на него жалобы внесено представление в Министерство юстиции о прекращении действия его лицензии. В Астане с ним согласились. И теперь эта процедура решается в судебном порядке. В качестве истца в интересах Минюста РК выступает руководитель отдела департамента юстиции ЮКО Н. Клышпаева, направившая заявление в Аль-Фарабийский суд. Он и поставит точку.

О судебных исполнителях 

 27 шаг Плана нации «100 конкретных шагов» второй институциональной реформы «Обеспечение верховенства закона» предусматривает дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей, поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей. Сегодня в ЮКО 52 государственных судоисполнителя и 217 частных. Соответственно, и нагрузка на последних внушительная: в их производстве находилось 292752 дел на 183,7 млрд. тенге. У государственных — 6409 на 20,4 млрд. тенге. Реально частные вернули 4,2 млрд. тенге и закрыли 71544 документа, государственные — 1646 дел на 1,6 млрд. тенге. Внушительное количество исполнительных производств ждет своей очереди.

По-прежнему актуальной проблемой остается взыскание алиментов. Например, частные судоисполнители из 16830 поступивших производств взыскали деньги по 3084, государственные — по 1285 из 1797.

Участники брифинга подчеркнули, что у всех судебных исполнителей одинаковые процессуальные права. И что частные не вправе требовать авансирования своих услуг от взыскателей алиментов. Более того, государство выделяет немалые деньги для стимулирования «частников» по работе с исполнительными документами социального значения. В первом полугодии на 176 дел по выплате алиментных долгов частным судоисполнителям из бюджета было выделено около двух миллионов тенге из расчета 5 МРП на каждое производство. Такое финансирование предусмотрено по материалам о взыскании алиментов (заработной платы) в тех случаях, когда должники без работы и имущества и к ним применены меры административной, уголовной ответственности либо они объявлены в розыск.
Для решения алиментной проблемы судебные исполнители стали взаимодействовать с органами занятости и включаться в социальные программы по трудоустройству должников. Показатели, правда, скромные, в первом полугодии таким образом постоянную работу получили 30 неплательщиков, временную — 12.

 О нормативных правовых актах

 Приоритеты органов юстиции — регистрация нормативных правовых актов (НПА), организация правовой помощи и оказание юридических услуг. В первом полугодии маслихаты и акиматы представили на регистрацию 216 НПА. Из них было зарегистрировано 204. За несвоевременное представление нормативных правовых актов на государственную регистрацию на шестерых чиновников из Байдибекского, Шардаринского, Казыгуртского, Сузакского и Ордабасинского районов были возбуждены административные дела и наложены штрафы. К дисциплинарной ответственности привлечены сельский аким и пять руководителей юридических отделов районных акиматов.

Об адвокатах, нотариусах, оценщиках

 Департамент юстиции заключил соглашения об оказании гарантированной юридической помощи с 221 адвокатом. По бюджетной программе «Оказание юридической помощи адвокатами» в этом году было выделено 114 млн. 28 тыс. тенге. Из них освоено 57 млн. 12 тыс. тенге.

Нотариусов в ЮКО насчитывается 476. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 1,5 процента. В первом полугодии текущего года они уплатили в бюджет 661,5 млн. тенге налогов, в то время как в 2016-ом за такой же период — 235,8 миллиона. Сегодня не нонсенс возбуждение уголовных дел на представителей этой профессии. Причем наблюдается тенденция роста правонарушений в этой среде. Если в первом полугодии 2016 года было приостановлено действие лицензии только у одного нотариуса, то в этом году — у трех. В прошлом году прекращено действие двух лицензий, в этом — пяти (!).

Все чаще южноказахстанские мастера нотариальных актов оказываются на скамье подсудимых. Одного из них суд лишил права заниматься этим видом деятельности. В отношении трех вынесены обвинительные приговоры. На одного юриста этого профиля уголовное дело прекратили по нереабилитирующим основаниям. На чем «горят» нотариусы? В основном на сделках купли-продажи без реального хозяина от имени подставных лиц. В этом году в суды поступило 42 иска о признании нотариальных сделок недействительными. К дисциплинарной ответственности привлечены 11 нотариусов.

А вот на членов палаты оценщиков, работающей под эгидой департамента юстиции, судебных исков, в отличие от прошлого года, не поступало.

Сфера органов юстиции обширна и многогранна. Знаковой остается и ее роль в становлении гражданского общества.

Т. Корецкая

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *