Южное радушие на российской «Груше»

25 Авг 2018

 На этом юбилейном фестивале второй раз за историю его существования была представлена Туркестанская область. В конкурсной программе участвовали наши земляки М. Рысимбетов и М. Садыков.

Как рассказали Максат и Марс, в этом году программа фестиваля была расширенной. Кроме основной сцены, работали еще 20 малых. На поляне можно было встретить и услышать не только участников и поклонников авторской песни, но и почетных гостей «Груши»: А. Городницкого, С. Никитина, О. Митяева, А. Розембаума. На фестиваль приехали гости, которых мы знаем не понаслышке. Это авторы-исполнители, которые когда-либо приезжали в Шымкент со своими выступлениями: Е. Болдырева и дуэт «Северный ветер».

Поляна фестиваля была поделена по российским регионам. Наших друзей радушно и с удовольствием принимал оренбургский палаточный лагерь.

В первый день заезда шло активное знакомство, во всех лагерях у костров звучали песни. А на следующий день начался конкурс.

М. Рысимбетов участвовал в конкурсной программе в двух номинациях. В первой — «Композитор» — он представил на суд жюри две песни: «День рождения» на стихи А. Кушера и «Туда, где нет ничего» на стихи шымкентского поэта А. Багметова. Во второй — «Полный автор-исполнитель» — известную всем шымкентцам песню «Я иду и кайфую».

М. Садыков был заявлен в номинации «Исполнитель» с песнями «Небесный калькулятор» и «Гроздья рябины».

Несмотря на то, что наши участники не смогли пробиться в финал, поляна чествовала южноказахстанцев. В течение всех фестивальных дней и Максат, и Марс принимали активное участие в юбилейных праздничных мероприятиях. Они выступили в качестве гостей на оренбургской площадке с песнями «Жандосым» и «Ан ажан». Наших земляков благодарили, награждали овациями и присваивали титулы. Например, М. Садыков получил «Прекрасный баритон» (в 2016 году – «Бархатный голос»). Кроме того, они выступили на концерте конкурса военно-патриотической песни на сцене «Победа» и организовали спонтанные песенные шоу на баркасе, у костров, на прогулке. Конечно же, не обошлось без песен В. Высоцкого в исполнении М. Садыкова на сцене саранского региона.

— Максат, Марс, что больше всего запомнилось на фестивале?

— Наверное, то, что россиянам было удивительно и даже где-то дико наше южное радушие и щедрость. Мы с удовольствием раздавали всем подарки, сувениры. Привезли в подарок жюри четыре ароматные дыни. Неожиданно и с большим удивлением среди 150 тысяч гостей фестивальной поляны встретились на ярмарке с нашим земляком Александром Назаровым. Незабываемой стала встреча со знаменитым чимкентцем, единственным мастером спорта СССР по горному туризму тогда еще Чимкентской области Павлом Камаевым. Несмотря на политические разногласия, на фестивальной поляне было много гостей и музыкантов из Украины. Конечно, запомнилась кульминация концертной программы последнего дня фестиваля — выступление Александра Розембаума.

— Вы являетесь членами оргкомитета нашего фестиваля «Южный ветер». Какой опыт можно перенять у старейшего фестиваля авторской песни в России?

— Во-первых, четкую организацию работы и человеческое отношение таких служб, как полиция, МЧС, скорая помощь. Во-вторых, все дни на Грушинском фестивале работала детская сцена со своей конкурсной программой. Причем без ограничения по возрасту. Юная публика очень интересная, вдумчивая, интеллектуальная, умеющая отличать хорошее от плохого. То есть такая, какую и воспитывают лучшие образцы авторской песни.

— С какими мыслями, планами вы вернулись с Грушинского фестиваля, посетив его во второй раз?

— Однозначно, авторская песня в Южном Казахстане должна жить. Надо делать все возможное и невозможное, чтобы сохранить наш фестиваль «Южный ветер». Кстати, он является на сегодня лучшим в Казахстане. А в следующем году, когда проведем наш фестиваль, хотим поучаствовать в Ильменском или в фестивале «Гринландия» наших уральских друзей.

В процессе беседы, глядя в горящие глаза своих достаточно взрослых собеседников, я подумал, что романтика, песня и желание путешествовать будут всегда помогать человеку становиться лучше, чище и добрее. Главное — нащупать эту нить, прочувствовать ее и идти с ней до конца жизни, ведя за собой других.

В. Привалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *