Южный флагман машиностроения страны

5 Июл 2022 16:29
Количество просмотров: 1779

«Мы наблюдаем растущую конкуренцию в условиях ухудшающейся мировой конъюнктуры, обострения торговых войн и в целом глобальных противоречий. Мир, как мы видим, не стоит на месте, поэтому нам необходимо идти в ногу со временем», — сказал на одной из встреч с производственниками Президент РК К. Токаев.

В конце 2021 года Глава государства подписал закон о промышленной политике, который предусматривает уход от сырьевой модели развития.

Дело в том, что, несмотря на открытие новых предприятий, создание сотен тысяч рабочих мест, выпуск более 500 новых видов продукции, ранее не производимой в Казахстане, ситуация в экономике не изменилась. Два года назад завершилась вторая пятилетка индустриально-инновационного развития, но доля обрабатывающей промышленности в структуре экономики в последние десять лет «замерла» возле отметки в 11%.

Генеральный директор ТОО «KARLSKRONA LC AB» У. Ахметов объясняет это тем, что основная проблема на всех стадиях была связана с изменением, если сказать точнее, ломанием менталитета: за годы перестройки в СССР и период становления современного Казахстана мы превратились в потребителей дешевой некачественной продукции.

В 2003 году ТОО «KARLSKRONA LC AB» было основано как сервисная компания. Следующий шаг — активные продажи. Итог — организация производства насосного, электротехнического, нестандартного оборудования и запорно-регулирующей арматуры, применяемой в сфере водоснабжения, водоподготовки, отопления, канализации.

«Производство насосов — дело несложное. Некоторые казахстанские предприятия, получая комплектующие из-за рубежа, собирают из них агрегаты и называют себя производителями, — отмечает Уалихан Бауржанович. — У нашего завода другая специфика: от выпуска всех деталей, включая их конструкторскую разработку и усовершенствование, до внедрения конечного продукта в технологическую линию заказчиков. Есть, конечно, и свои сложности. Например, с сырьем».

Но есть один немаловажный фактор — качество выпускаемой продукции. Именно это позволяет ТОО «KARLSKRONA LC AB» успешно конкурировать с мировыми лидерами в этой отрасли.

В декабре 2016 года компания KARLSKRONA LC AB запустила новое литейное производство. Оно позволяет обеспечить полный цикл собственного производства и не зависеть от партнеров. На первом этапе мощность составляла 3700 тонн в год.

Как пояснил У. Ахметов, литейное производство акцентировано на изготовлении отливок из стали и чугуна и является основополагающим во всех направлениях машиностроения. Для качества и работоспособности изделия важен именно этот этап, когда формируются структура и свойства материала.

Для обеспечения конкурентоспособности завод использует прогрессивные технологические процессы и оборудование, эффективные методы управления и контроля качества.

В рамках литейного производства на заводе ведется работа по технологии ХТС (холодно-твердеющие смеси), а также методом литья по технологии ЛВМ (литье по выплавляемым моделям).

Технологические возможности позволяют изготавливать отливки высокой размерной точности. Лабораторные испытания на прочность и химический состав сплавов производятся в литейном цеху. В процессе производства выполняется контроль качества.

Внутренняя политика компании ведется в соответствии с регламентами международных стандартов, технологическими нормами производства, требованиями к технике безопасности, порядком и глобальными задачами.

Одна из них — вторичная переработка сырья. Задача не из простых, этапов много, подводных камней не меньше. Но это огромный вклад в здоровую экологию.

Как шутят металлурги, направо пойдешь — увидишь, как льют металл, налево — сварочные работы, а прямо — производят блоки дозирования реагентов (БДР) с нуля. Начиная со сварного основания в металлической раме и заканчивая шкафами управления.

БДР — это не просто модульное сооружение, а специализированный блок, в котором идет работа с высокими температурами и химреагентами. Их назначение — подача химических реагентов в трубопровод для защиты внутренней поверхности от негативного воздействия транспортируемых нефтепродуктов или газа. Поступающие реагенты препятствуют отложению солей, парафина и коррозии.

Производство нестандартной продукции является дополнительной сферой деятельности компании KARLSKRONA LC AB. Центр инжиниринга и конструкторский отдел ежедневно разрабатывают новые программы и продукты.

Как и любая другая компания, KARLSKRONA LC AB сталкивается со сложностями. Одна из них — сырая законодательная база по поддержке отечественного товаропроизводителя.

По мнению У. Ахметова, законодательную часть страны необходимо досконально проработать, чем сейчас активно занимается Национальная палата предпринимателей.

«В России, чтобы получить статус национального производителя, достаточно организовать сборку и показать местное содержание в размере 50 процентов. В нашей стране этот процент должен составлять не меньше 80 с достаточным уровнем переработки сырья. При этом 80 процентов используемого материала не производится в Казахстане, приходится вести переговоры с иностранными поставщиками. Мы являемся своего рода локомотивом для отечественных металлургических предприятий», — рассказал генеральный директор ТОО «KARLSKRONA LC AB».

Еще одна проблема — нехватка специалистов, таких как токарь-расточник, токарь-карусельщик, оператор станков с программным управлением, наладчик.

Многие из молодых специалистов, придя на производство, начинают понимать, что это не их стезя. И уходят. Кого-то не устраивает зарплата.

Хотя профессионалы, работающие на предприятии, на зарплату не жалуются. Да и У. Ахметов считает, что зарплаты производственников в Казахстане должны быть не ниже среднеевропейских.

В одном из интервью Уалихан Бауржанович сказал: «Бывает, приходится расставаться даже с выпускниками Кембриджа. Если ты учился за границей, но не хочешь работать, лучше не возвращайся. Есть одна девушка из соседнего аула, выучившаяся в политехе в Алматы, светлая голова. Есть другая — алматинка из обеспеченной семьи с очень хорошим образованием. Пашет, как папа Карло, и ей это нравится. Есть болашаковцы, выпускники ЮКГУ. Третий год работаем с факультетом машиностроения этого вуза по дуальной системе образования, сами написали учебные планы и программы. Они учат теории, мы отвечаем за практику».

Дуальное образование — это не только день сегодняшний, но и задел на будущее. Кстати, студенты, проходящие практику в ТОО «KARLSKRONA LC AB», получают зарплату.

В середине июня на заводах предприятия побывали представители Satbayev University. Делегация гостей, которую возглавлял ректор университета М. Бегентаев, посетила цеха по производству скважинных насосов и механической обработке металлов, литейно-сварочное производство. Гости и хозяева обсудили планы по сотрудничеству: дуальное обучение, практика, трудоустройство и многое другое.

«Раньше нашим основным заказчиком был «Казатомпром», и мы выполняли план работ уранодобывающих предприятий. Теперь вышли на экспорт и освоили производство литейной продукции корпусных деталей. Мы тут конкурируем с турками и китайцами», — сказал У. Ахметов.

Кроме расширения производства и освоения новых рынков, предприятие участвует в выставках. Одна из последних прошла в Шымкенте в июне в День города.

В выставке «Лучший товар Казахстана-2022» приняли участие более 70 отечественных производителей в области машиностроения, легкой и пищевой промышленности, медицины, строительной индустрии. KARLSKRONA LC AB представляла скважинные насосы, насосы типа ин-лайн, задвижки, клапаны и затворы.

Активное участие во всевозможных форумах принимает и генеральный директор. Во всех своих выступлениях У. Ахметов акцентирует внимание не столько на успехах компании, сколько на проблемах отрасли в целом.

«На протяжении четырех лет мы сотрудничаем с Национальной инженерной академией РК, институтом механики и машиноведения имени академика Джолдасбекова. Именно тактическое применение образования и науки создает фундамент для производственников в осуществлении наших планов.

До 1990 года в Казахстане действовало три предприятия по производству насосов. Суммарно они производили более ста тысяч насосов в год. После распада Советского Союза эти предприятия и в целом насосостроение в нашей стране деградировали. Почему?

Потому что у нас были производственные мощности, но не было науки. Институты и кафедры гидравлики, связанные с насосостроением, находились за пределами нашей республики. Без науки мы, производственники, конкретно машиностроители, с поставленными задачами просто не справимся», — выступая на международной научно-практической конференции «Образование и наука: вызовы IV промышленной революции», У. Ахметов обозначил сразу несколько проблем.

Хорошо, что решением проблем производственников занимаются не только предприниматели, но и государство.

Даже казахстанские бизнесмены удивляются машиностроительному заводу в Шымкенте. Хотя в свое время местный завод прессов-автоматов экспортировал продукцию более чем в 50 стран.

Но факт остается фактом. Начиная с обычного сервисного предприятия, шаг за шагом У. Ахметов с единомышленниками и целеустремленным коллективом создал один из флагманов казахстанского машиностроения. Кроме обеспечения продукцией индустриальных гигантов, компания продолжает работать для улучшения водоснабжения поселков Туркестанской области и новых районов Шымкента.

Для этого в цехах предприятия выпускают станции повышения давления (APSU). От обычных насосов они отличаются наличием многофункционального контроллера, а также датчиков давления и датчиков защиты от сухого хода.

Завод и производство — это не все, чем живет команда У. Ахметова. Благодаря компании KARLSKRONA LC AB многие ветераны Шымкента и Туркестанской области имеют возможность выписывать и читать «ЮК». Коллектив давно дружит с детским домом инвалидов. На праздники и не только компания делает подарки, помогает решать бытовые проблемы. А в одном из поселков Сузакского района и в школе Кызылординской области шымкентцы построили систему водоочистки.

 

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *