Южный Казахстан: виноделие возрождается

9 Янв 2019 13:49
Количество просмотров: 6827

Сказать, что культура виноградарства и виноделия в нашей области имеет глубокие корни, было бы ошибкой. Мы достаточно молоды в этой сфере производства.

 У нас пока нет всемирно известного винного «раскрученного» бренда. В районе Средиземноморья винная культура является ровесницей собственно культуры. У нас же виноград начали культивировать лишь в начале прошлого столетия.

Сначала в Южном Казахстане появился первый винодельческий совхоз, а затем в 1930 году в совхозе «Капланбек» началось строительство винодельческого завода.

Однако по-настоящему эта отрасль расцвела в Казахстане в середине прошлого века, после освоения целинных земель. Покуда в северных регионах распахивали степи под пшеницу и ячмень, в трех южных областях — Алма-Атинской, Джамбульской и ЮКО — предгорья засевали табаком и разбивали виноградники. В послевоенные годы в республике насчитывалось 33 винодельческих совхоза. И это лишь крупных — с площадью виноградников не меньше тысячи гектаров. Большой вклад в развитие виноделия внесли представители депортированных в годы войны народов с Кавказа и из Крыма.

Это не значит, что жители нашего региона не были знакомы с виноградом до советских времен. Дореволюционный Чимкент, населенный преимущественно сартами, в каждом дворе имел ухоженный виноградник. Древняя культура была привезена в наши края из Ферганской долины и Самарканда. О том, что дворовым виноградарством здесь занимались издавна, написано и в многотомном географическом обзоре «Советский Союз»: «Виноградарством на юге республики до революции занимались только в районах Чимкента, Арыси и Джамбула.

Теперь виноградники появились в низовьях Сырдарьи и предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау».

Но вернемся к капланбекскому заводу. Осенью 1934 года он выдал первую продукцию. В начале 50-ых годов зародилось марочное виноделие. Уже в 1964 году «Капланбек» завоевал первое место в республике по урожайности винограда. Вина завода «Капланбек» демонстрировались на международных выставках. К сожалению, слава об этом уже в недалеком прошлом. Завода нет, дубовые бочки, полученные по репарации от Германии и видевшие влиятельных особ империи, пустили на продажу. А вот виноградарство и виноделие, получив большой урон во времена горбачевского сухого закона и развала Союза, оправились и потихоньку начали возрождаться.

В Южном Казахстане выращивается 70 процентов всего казахстанского винограда, и с каждым годом площади виноградников увеличиваются. Для развития интенсивного виноградарства наиболее перспективными являются Сайрамский, Сарыагашский, Ордабасинский, Тюлькубасский, Мактааральский и Казыгуртский районы Туркестанской области.

В 2014 году в Сарыагашском районе прошел процесс инвентаризации всех земель. Где, сколько, под что заняты земли, поливные они или богарные. Эта работа дала возможность выяснить, сколько и чего произрастает. Сегодня есть данные о живых, плодоносящих виноградниках и пашнях. Делалось это в связи с тем, что некоторые виноградники существуют только на бумаге: хозяин выкорчевал старую лозу, а сообщить об этом не удосужился.

В настоящий момент в Сары-агашском районе имеется 2050 гектаров виноградников, из них 1200 га – плодоносящие, тогда как лет 25-30 назад виноградники здесь занимали порядка 6000 гектаров.

Большую помощь виноградарям оказывает государство. С 2007 года при закладке виноградника выделяются очень существенные субсидии – около миллиона тенге на один гектар. А чтобы сельчанин после высадки саженцев и получения субсидий не забросил виноградник (ранее случалось и такое), выплаты распределяются на три года.

Правда, есть нюансы. Субсидии можно получить только на участок не менее пяти гектаров. У большинства сельчан площадь виноградников не превышает трех. Еще одна трудность при получении субсидий — обязательное оборудование виноградника системой капельного орошения.

В 2010 году, после того как Глава государства поставил задачу использовать опыт французских виноделов для развития элитного виноделия в Казахстане, в Сарыагашском районе открылось предприятие Chаteau Silk Alley, специализирующееся в первую очередь на выращивании винограда. В 2013 году виноградники дали первый урожай. Убирают его при помощи комбайнов. На территории хозяйства был построен винзавод. На его базе сегодня возможно производить вино в соответствии с лучшими европейскими стандартами. В перспективе продукция предприятия должна стать брендом страны.

Общая площадь предприятия составляет 600 гектаров, в том числе 320 — виноградники, а площадь винзавода — 8000 квадратных метров. На заводе имеется 172 емкости для брожения и хранения белых и красных вин, цех розлива, подвальное помещение для выдержки вина в дубовых бочках, а также лаборатория, которая осуществляет непрерывный контроль за качеством производимого виноматериала.

Мощность завода составляет 3000 тонн в сезон, его емкостная база позволяет единовременное хранение 3 млн. литров виноматериала.

Ежегодно предприятие разливает 154 тысячи бутылок. Рабочий штат составляет 223 человека.

Саженцы поступают из французской провинции Бордо. На полях предприятия выращивают 13 сортов винограда: «каберне-совиньон» (Cabernet Sauvignon), «шардоне» (Chardonnay), «мускат-оттонель» (Muscat Ottonel), «вионье» (Viognier) и другие.
Сорт «каберне-совиньон» был создан в XVII веке путем скрещения «каберне-фран» и «совиньон-блан». Его родина — Франция, регион Медок в провинции Бордо. Там же производятся лучшие вина из «каберне-совиньон». Этот виноград широко культивируется во многих винодельческих регионах мира: Италии, США, Аргентине, Чили и Австралии. Но предприятие занимается не только виноградарством и виноделием. Хозяйство — многопрофильное, в котором каждое направление работает на другие.

Фото автора.

Одним из направлений предприятия стало пчеловодство.

Впервые пасеки в районе «Шелковой аллеи» появились в 1703 году. Мед из долины ценился далеко за пределами страны (в Китае, Узбекистане) и с караванами поставлялся в Сирию и Ливан. Сегодня 150 пчелиных семей дают не только мед, но и опыляют собственные виноградники, душистые белые акации, тутовые деревья.

Выращивание овец тесно переплетается со старинным древнеримским способом выращивания винограда. Овцы поедают сорняки, а также обрезают листья и делают прополку гораздо быстрее, чем люди.

Птицеводство хозяйства — это не только качественное мясо, но и помет как экологически чистое удобрение. В трех озерах водятся осетр и белый амур, которые способствуют образованию на дне озера биологически ценного и экологически чистого удобрения для виноградников.
Местные лошади породы карабаир ценятся как неутомимые скакуны. Сегодня в Silk Alley они служат для перевозки людей, удобрений и винограда.

В благодатной долине издревле культивировалась охота с беркутами. Исторический опыт наших предков подсказал наиболее эффективную форму борьбы с вредителями на виноградниках.

Но причем же здесь шелк? 300 лет назад в южных районах нашей области начали выращивать шелковицы (тутовые деревья). Листья шелковиц служили кормом для шелкопряда, из нитей которого в дальнейшем производили высококачественный шелк.

Кроме того, в те времена жители культивировали и выращивали грецкий орех, яблоневые и абрикосовые деревья. Сегодня историческая и земледельческая память восстановлена в виде «Шелковой аллеи», состоящей из 1056 уникальных деревьев. А рядом с шелковицей на площади 83 га раскинулся ореховый лес, который восстановил природное равновесие долины. В XVII-XVIII веках именно из этих мест орех поставлялся купцами во многие страны Востока и Запада.

Владимир Привалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *