За большую рыбу

15 Янв 2024 11:40
Количество просмотров: 1471

Виды на улов-2024 обнадеживают. Если не подведет погода

В 2023 году количество рыбоводческих хозяйств в Туркестанской области увеличилось в два раза. Количественный рост, учитывая ограниченное число водоемов, почти исчерпал себя. Руководящее и направляющее процесс зарыбления управление природных ресурсов и регулирования природопользования области перешло к работе над качеством.

Медицина рекомендует употреблять не менее 16 кг рыбы в год. Казахстанцы на сегодня съедают не более 4 кг в среднем на человека. Крайне мало для ЗОЖ.

«В последние несколько лет, — рассказал начальник управления К. Абдуалиев, — на территории Туркестанской области активно развивается рыбное хозяйство. Усилена поддержка со стороны государства. В дальнейшем предполагается сделать рыбное хозяйство одной из ведущих отраслей экономики региона. По поручению акима области разработан план по обеспечению производства 10 тысяч тонн товарной рыбы до 2024 года. Представители специальной рабочей группы управления объехали все районы, провели огромную работу: разъяснили механизмы открытия новых рыбных хозяйств, легализации действующих, регистрации в соответствующих органах и получения льготных кредитов в рамках программы «Ауыл аманаты». В прошлом году создано 97 новых хозяйств, количество предпринимателей, занимающихся товарным рыбоводством, достигло 224. В 2022 году их было всего 127».

Программа развития отрасли активно поддерживается акиматом области. Не только морально, но и вполне материальными мерами.

«В ходе посещения районов и городов мы встречались с предпринимателями, занимающимися выращиванием рыбы, — сказал аким Туркестанской области Д. Сатыбалды. — Это очень перспективная отрасль. Нужно разъяснять и пропагандировать все тонкости работы. Желательно поддерживать. Во-первых, благодаря развитию рыбоводческих хозяйств население будет обеспечено работой и увеличит свои доходы. Во-вторых, это имеет особое значение в решении вопросов продовольственной безопасности. В-третьих, рыба полезна для здоровья. Это общеизвестный факт. Уж коль скоро у нас есть данные природой возможности развивать эту отрасль, то необходимо это делать».

В 2023 году для ведения рыбного хозяйства на территории области паспортизировано 112 водоемов: восемь республиканского значения и 104 — местного. За природопользователями закреплено 94 водоема.

«По результатам проведенных исследований, — рассказал К. Абдуалиев, — в связи с тем, что четыре озера с прилегающими землями находятся в частной собственности, предпринимаются меры по закреплению их за землевладельцами, 14 озер возвращены государству и взяты в резерв. В дальнейшем они будут выставлены на конкурс в соответствии с законом».

Согласно статистическим данным районных, городских акиматов и инспекции рыбного хозяйства, по итогам 2023 года во всех водоемах области произведено 10 400 тонн товарной рыбы.

Предприятиями по переработке рыбной продукции области переработано 4 900 тонн. Крупнейшим шардаринским ТОО «Хамит» полностью выполнен объем, запланированный по национальному проекту развития агропромышленного комплекса «Производство рыбной продукции», утвержденному на 2023 год.

Оказана господдержка развитию отрасли. В 2023 году из областного бюджета 31 предпринимателю выделено по 500 тыс. тенге, из республиканского семь бизнесменов получили субсидии в размере 123,8 млн. тенге.

В АО «СПК «Туркестан» поступили заявки от 14 предпринимателей на получение кредитов в размере 5,4 млрд. тенге. Пятерым они одобрены на общую сумму 3,7 млрд. тенге. По программе «Ауыл аманаты» 35 бизнесменов получили льготные кредиты в размере 249,5 млн. тенге для развития рыбных хозяйств.

«В дальнейшем согласно плану в Казыгуртском районе будет открыто четыре хозяйства, — рассказал К. Абдуалиев. — По одному — в районе Байдибек, Мактааральском, Жетысайском и Арыси, три — в Толебийском, семь — в Сузакском. После запуска рыбных хозяйств в Шардаринском и Сарыгашском районах с общей площадью водоемов 466,7 га количество товарных рыбопроизводителей достигнет 250».

Справка «ЮК» Шардаринское водохранилище построено в 1966 году в рамках освоения Голодной степи. Аккумулирует воды рек Сырдарьи, Келес и Курыккелес. Площадь зеркала при максимальном заполнении 7,8 кв. км, емкость — 5,7 млрд. кубометров.

«Традиционным лидером по выращиванию и переработке рыбы у нас является Шардаринский район, — говорит К. Абдуалиев. — Сегодня здесь действует пять рыбоперерабатывающих заводов общей мощностью более 8 700 тонн рыбной продукции в год. По программе развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы Правительства РК в области до 2030 года планируется открыть 136 хозяйств для производства 20 тысяч тонн товарной рыбы».

Завод ИП «Жалгасбаев» выпускает замороженную рыбу и филе. Площадь предприятия, введенного в эксплуатацию в 2016 году, 1,57 га. Предприниматель планирует в ближайшее время начать производить копченую и сушеную рыбу. 90% продукции экспортируется за рубеж — в страны ЕС и СНГ. На заводе мощностью 1 000 тонн продукции в год работают 50 человек. Оборудование приобретено в рамках программы «Даму Аймак».

Рыбоперерабатывающий завод сельскохозяйственного производственного кооператива «Хамит», возглавляемого Б. Серманизовым, производит 6 000 тонн продукции в год: в вакуумной упаковке, сушеной, копченой, соленой рыбы и филе. На предприятии, созданном в 2006 году, работают 250 человек. Выпускаемая продукция экспортируется в страны ЕС.

Производство на рыбоперерабатывающем заводе крестьянского хозяйства «Болашак» начато в 2019 году с привлечением инвестиций в размере 100 млн. тенге. Мощность — 300 тонн в год. 50% продукции экспортируется за рубеж. Работают пять человек.

В прудовых хозяйствах ТОО «VITA» выращивается 350 тонн карпа и осетровых рыб в год.

За рамками официальной статистики остаются вылов и реализация рыбы браконьерами. Объемы этого бизнеса нашими скромными силами подсчитать невозможно. Но, судя по тому, что свежая рыба на рынках городов и сел области и Шымкента не переводится, эти объемы вполне сопоставимы с официальным выловом. Современный браконьер-рыболов — это не столько злоумышленник, сколько нарушитель закона поневоле. Попробуйте найти работу в той же Шардаре. А водохранилище — вот оно рядом, и навыки лова передаются у местных жителей из поколения в поколение. Своих занятий, с точки зрения закона криминальных, они совершенно не скрывают.

Справка «ЮК» Тройка самых крупных рыбоводческих хозяйств Туркестанской области: СПК «Хамит» — в Шардаринском районе, ТОО «Комеш балык» — в Сайрамском, ТОО «FIRST FISH COMPANY» — в Тюлькубасском.

«Работы в городе нет, — говорит С. Жанадилова. — От советских заводов остались только развалины. Я из семьи потомственных рыбаков. Мои предки с незапамятных времен жили сырдарьинской рыбой. Теперь мы официально браконьеры. Ну что ж, браконьеры так браконьеры. Деваться все равно некуда. Законно ловить рыбу в нашем море мы больше не можем. Все водохранилище поделено между четырьмя арендаторами, их охрана не пускает к воде посторонних. А какие мы посторонние?! Мы живем здесь. Все мои доходы — небольшая пенсия и то, что зарабатываю своими руками как браконьер».

В целом история та же, что с приаульными пастбищами. Все поделили между собой крупные игроки. Маленький человек с его озвученными Сулухас проблемами рыночной экономике не интересен. Зато рыбы на рынках завались, даже в периоды нереста.

Браконьеры не только на Шардаре, а повсеместно используют сети-путанки, или «китайки», как их называют по месту производства. Снасть, сплетенная из тонкой, но прочной капроновой лески, — орудие варварское. Рыба — от крупной до малька — намертво запутывается в ней. Ту, что годится на продажу, браконьеры выбирают. Мелочь обречена на гибель. Закон мало кого останавливает. Тоннами абсолютно не разлагающихся в природе капроновых сетей завалены все водоемы.

Лов китайскими мелкоячеистыми сетями на территории РК категорически запрещен. С 2021 года это при хорошем улове уголовное преступление. Даже при одной рыбке в сети возбуждается административное производство.

Взывать к совести и экологической сознательности при таком раскладе даже не смешно. Рыбаки-нелегалы своих намерений не скрывают: «Ловили и будем ловить». Они — рыбу, их — рыбнадзор. Люди считают, что после сдачи всех водоемов в аренду избранным предпринимателям их несправедливо лишили права на доступ к природным богатствам Родины, ссылаются на Конституцию, требуют от властей восстановить социальную справедливость и доступ к воде. Уже который год.

В середине 60-х годов прошлого века Сырдарья еще была богата рыбой, и пудовые сомы, по воспоминаниям старожилов, пусть даже слегка преувеличенных, считались здесь некрупной рыбой.

Вода тогда была мокрее, редкие в этих местах деревья — зеленее, рыбаки — сознательнее, рыбнадзор — бдительнее. А может, просто до всеобщей автомобилизации добраться сюда мог позволить себе не каждый? У жителей города, выросшего вместе с водохранилищем, были источники заработка менее хлопотные, чем рыбалка. В городе работало несколько заводов, строительных предприятий, комбинат специальных железобетонных изделий и еще много чего по мелочи. Все унесло ветром перемен в начале 90-х.

Идея социальной справедливости в рыночных условиях с задачей охраны природы сочетается плохо. Самый яркий и печальный пример этого противоречия Шардара. При всеобщей доступности Шардаринского водохранилища в «веселые» 90-е на воду одновременно выходило более полутысячи лодок. Бездонная кладовая была вычерпана всего за десяток лет. С 2015 по 2020 год Правительство вынуждено было запретить лов сетями полностью. Потом долго и мучительно восстанавливалось хоть какое-то поголовье рыбы. Теми же предпринимателями-арендаторами.

«Сегодня лов на водохранилище, — говорит Б. Серманизов, — ведется всего с 48 лодок в строго отведенных местах. Рыбаки отбираются по конкурсу, проходят тестирование на знание правил рыболовства и законов, еженедельно обучаются на нашем предприятии. Недовольные будут всегда, когда наводится порядок. Самые активные среди них те, кого мы уволили за нарушения правил лова. Главное, что нагрузку на экосистему Шардаринского водохранилища удалось снизить».

Благодаря чему, собственно, мы сегодня и имеем столь оптимистичные перспективы развития рыбного хозяйства области.

В конце прошлого года с положением в рыбной отрасли области ознакомился министр экологии и природных ресурсов РК Е. Нысанбаев. Вместе с руководителем управления природных ресурсов и регулирования природопользования К. Абдуалиевым и группой специалистов министр посетил Шардаринский район.

«В соответствии с разрабатываемой концепцией развития рыбной отрасли, — сказал Е. Нысанбаев, — потенциал производства рыбы в Казахстане составляет 600 тысяч тонн в год.

Потенциальный объем экспорта, по нашим оценкам, превышает 300 тысяч тонн ежегодно. Мы должны принять все меры, необходимые для исчерпывающей реализации этих возможностей.

Большое внимание уделяется созданию условий для глубокой переработки добываемой и выращиваемой рыбы, выпуску рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Ведется разработка информационной системы отслеживания рыбной продукции для снижения теневого оборота. Основной задачей отрасли в целом являются повышение внутреннего потребления рыбы и дальнейшее наращивание экспортного потенциала и импортозамещения за счет освоения морского рыболовства и развития товарного рыбоводства».

Для стимулирования производства рыбной продукции введено возмещение государством 25% расходов при инвестиционных вложениях в рыбоводные хозяйства и возмещение 30% стоимости затрат на корма для рыбы.

На развитие интенсивного рыбоводства обратил внимание Президент РК К. Токаев в сентябрьском Послании народу 2020 года.

Инвестирование в отрасль пока не стало сколь-нибудь заметным на общем фоне явлением. Хотя, по оценкам специалистов, рентабельность инвестиционных проектов в этом секторе превышает 20%. Наверное, этого нашим мало, а для зарубежных денежных мешков масштаб не тот.

 

 

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *