За колоритом — в аул!

31 Мар 2021 19:21
Количество просмотров: 1183

Когда любовь к родному краю, традициям, землякам не на словах, а на деле

Они знают, как заработать на туристах и пробудить в земляках экологическое сознание. В свой клуб самые продвинутые апашки аула Шарафкент объединились сначала на почве общих интересов и увлечения рукоделием. Затем открыли школу невесток. А после пошли проекты повесомее: встреча иностранных туристов с демонстрацией национальных обрядов и щедрым казахским дастарханом, а также работа по экопросвещению земляков. И все это в небольшом ауле на 130 дворов, расположенном в Тюлькубасском районе.

На новый уровень развития шарафкентские бабушки вышли благодаря односельчанину, ныне начальнику отдела экологического просвещения и туризма Сайрам-Угамского государственного национального природного парка, лидеру общественного объединения «ЗАМИР» Р. Егенбердиеву. Он быстро разглядел потенциал своих соседушек. И предложил сотрудничество. Тандем получился славный.

Туристы в полном восторге

Три года назад к Рустему, долгое время работавшему англоязычным гидом в Аксу-Жабаглинском заповеднике, обратилась первая группа иностранных туристов. Захотелось им чего-то этакого. Аутентичного, настоящего, национального. Рустем повез их в свой аул. И попал в самую точку!

Голландцев встречали с шашу. Гости, правда, не сразу поняли, зачем в них летят конфеты. А дальше были баурсаки в казане, бесбармак на астау, щедрый казахский дастархан, песни, обряды и теплое душевное общение. Под конец даже пели хором — на один мотив, но на разных языках. Перед отъездом прощались как родные. С тех пор в этих краях кто только ни побывал: немцы, американцы, бельгийцы, швейцарцы, японцы и даже шумные итальянцы, обалдевшие от того, что бабушки в казахском ауле знают песни итальянской эстрады.

Надо ли говорить, что туристы остаются в полном восторге.

«По опыту скажу, что большинству иностранных туристов не нужны ни фешенебельные гостиницы, ни ужины в дорогих ресторанах, — говорит Рустем Егенбердиев. — Все, кого я привозил в аул, признавались мне, что мечтали увидеть настоящий быт казахов, наши традиции, попробовать кухню, пообщаться с коренными жителями. Вот эту аутентичность они получают здесь сполна. Потом пишут в отзывах о своих ярких впечатлениях».

Съездить к бабушке в аул

Проведя в Шарафкенте день, и я готова писать о своих незабываемых ощущениях. Если коротко, это как съездить в гости к любимой бабушке в аул, где давно ждут и очень тебе рады.

В большом казане на открытом огне уже жарятся баурсаки. Пышные, горячие — уплетаешь за обе щеки. Рядом костерок поменьше — здесь на двух сковородках пекут тапа-нан. Лепешка из сдобного дрожжевого теста пропекается моментально. Только успевай доставать. Сразу начинаем делать «нан мен май» — любимое блюдо каждого казаха, чье детство прошло у любимой ажеки в ауле. Обжигающую пальцы лепешку быстро рвем на небольшие кусочки и отправляем в миску с домашним маслом. Оно тут же тает, пропитывая каждый кусочек свежеиспеченного хлеба. Вкусно так, что о калорийности блюда даже не вспоминаешь.

«Весна в наших краях начинается с Наурыза, поэтому это самый долгожданный праздник, — рассказывает руководитель клуба Кулимкуль Даулбаева, пока я наслаждаюсь баурсаками с пылу с жару. — Обязательная традиция в нашем ауле — сделать общий кудай-тамак, приготовить ет асу, вместе встретить весну, помолиться, чтобы год был урожайным. Шарафкентцы живут огородами и скотом. Все свое у нас на столах: мясо и молочное, овощи и фрукты. Иностранцы всегда этому удивляются, признаются, что мечтают о таком натуральном хозяйстве».

На кухне тем временем уже томится наваристая сорпа, режут мясо. Осталось отварить тонко раскатанное тесто в кипящем бульоне. И вот на астау выносят к столу блюдо, которое в здешних краях называют «ет асу» — мясо по-казахски. Отдельно в кесе подают сорпу, приправленную толченым куртом. И разговоры за столом замолкают. Не до них.

Экосумки и экосознание

Чем ближе узнаешь участниц шарафкентского клуба бабушек, тем больше они восхищают. Настоящие гражданские активисты и патриоты своего края! Кулимкуль Даулбаева, Гулзия Жанысбекова, Кенжегуль Момбекова, Канткуль Омарова, Фатима Турсунова, Надя Толебаева, Шрай Мадикуловова — каждая из них многодетная мама и бабушка. И если раньше у них хватало времени помочь дочкам и снохам с детьми, то теперь, признаются, забот и помимо семьи много. «Но жить нам стало намного интереснее!» — смеются бабушки. К слову, шарафкентские звезды успели прославиться и в телепередаче «По секрету всему свету». Именно они учили ведущую телеканала «Россия 1» Ольгу Кузьмину печь баурсаки и угощали бесбармаком в казахской юрте.

Первым их социальным проектом стала акция «Аул без полиэтиленовых пакетов» в сотрудничестве с общественным фондом «Береке». Бабушки сшили добротные вместительные экосумки для продуктов, которые раздали всем сельчанам. Заодно объяснили, как губителен полиэтилен для планеты. В местных магазинах пакеты-«маечки» сделали платными. Более того, продавщицы подсчитывали, кто активнее пользуется сумками. Детвору увлекли конкурсом рисунков на экологическую тему. А в завершение еще и призы раздали тем, чье экосознание оказалось самым продвинутым.

Вдохновленные успехом, бабушки готовы начать новый проект по сбору и переработке овечьей шерсти, которую за ненадобностью просто сжигают во дворах. Оказывается, это тоже вредит окружающей среде. Пока шерсть вручную моют, чистят и делают пряжу на древних, доставшихся от бабушек, веретенах. Но мечтают модернизировать процесс с помощью оборудования.

«Всей душой люблю свой аул, свои родные места, своих земляков, — признается Рустем Егенбердиев. — Если уезжаю надолго — скучаю. Никакой город не заменит мне эти просторы, этот воздух, красоту этих степей в обрамлении гор!»

И разве эта природа в сочетании с национальным колоритом и самобытностью не есть основа этнотуризма?! Простые жители аулов и сел и без госпрограмм должны понимать, что на сохранении настоящего колорита казахской культуры, умении его правильно преподнести можно неплохо заработать. Они и есть суть и надежда казахстанского национального туризма.

 

Алиса Масалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *