За ложный вызов придется отвечать

8 Окт 2018

За 9 месяцев 2018 года от жителей Туркестанской области на пульт оперативных дежурных единой дежурно-диспетчерской службы поступило четыре ложных вызова с сотовых телефонов.

Звонившие сообщали о пожарах в двухэтажном доме в мкр. «Достык», салоне красоты по ул. Байтурсынова и доме по ул. Туркестанской в Шымкенте, а также в квартире в Кентау.

«Ложные вызовы условно разделяются на два типа: ошибочный и преднамеренный, — говорит подполковник гражданской защиты, начальник управления единой дежурно-диспетчерской службы ДЧС Шымкента Н. Асибеков. — Бывает, что люди ошибочно принимают за пожар водяной пар или дым от работ с огнем. За это они законом не караются. При вызове же спецслужб (пожарной службы, полиции, скорой помощи) из хулиганских побуждений человек привлекается к административной ответственности, а в случае ложного сообщения о теракте — к уголовной. Ответственность за преднамеренный ложный вызов предусмотрена статьей 438 КоАП РК: правонарушитель наказывается штрафом в размере 30 МРП, или 72150 тенге. Если ложный вызов сделал подросток, то оштрафуют родителей или лиц, их заменяющих, в размере 15 МРП, или 36075 тенге. Такие подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних».

Наталья Хайкина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *