“За неподготовку к новому отопительному сезону будут штрафовать жильцов…

16 Авг 2017 15:15
Количество просмотров: 898

 — об этом заявил заместитель акима города Б. Жанбосынов. — Сейчас есть предложение о внесении изменений в жилищный закон, где предусмотрена административная ответственность жильцов за несоблюдение СНиПов, неподготовку к отопительному сезону, нарушение правил эксплуатации инженерных сетей и так далее. За все эти нарушения будут штрафовать виновных».

Легкомысленное отношение не пройдет

  Самым проблемным Бейсенбек Керимбекович назвал вопрос обслуживания и содержания многоэтажных жилых домов.

«В этом году нужно подготовить к отопительному сезону 1811 домов, но из этого количества договоры с 13 сервисными компаниями города имеют всего 1096 домов,- говорит Б. Жанбосынов. — Остальные висят в воздухе. Как и в прошлые годы, придется запускать их без опрессовки. А это чревато аварийными ситуациями».

Такое легкомысленное отношение, по мнению заместителя акима Шымкента, должно наказываться.

Но здесь сразу возникает вопрос: как быть с теми квартирами, которые сдаются в аренду? Как правило, на квартирантов жители дома не могут найти управу, а хозяев жилья порой даже не знают. И снова выручить может только активная гражданская позиция самих жильцов.

 «Жители должны предоставить в районные акиматы адреса таких квартир, — советует Б. Жанбосынов. — Мы, в свою очередь, через БТИ определим, кто хозяин, а через налоговый комитет — платит ли он налоги».

Как показывает практика, в 99 случаях из ста вылезают неучтенные доходы. Такие владельцы квартир будут строго наказаны.

 Кому в Шымкенте отключат газ

 И снова во всей своей остроте встал вопрос об автономном отоплении. Анализ прошедшего отопительного сезона показал, что произошло много несчастных случаев, связанных с неисправностью газовых систем и оборудования. По словам Б. Жанбосынова, основная причина — нарушение газовых систем в связи с установкой котлов автономного отопления.

«В Шымкенте 18 тысяч квартир, которые перешли на автономное отопление, — говорит Б. Жанбосынов. — Их постепенно будут приводить в соответствие, но в первую очередь многоэтажки в микрорайоне «Нурсат». Там все оборудование в котельных новое, котлы работают отлично. На втором этапе — микрорайоны «Отырар», «Север», «Сайрам». В прошлом году ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» раздал предупреждения и счета всем жителям девятиэтажек, а также домов 105 и 121 серий, где не предусмотрены газовые колонки, но установлены автономные котлы отопления. Буквально на следующей неделе состоится расширенное совещание, на котором будет решаться вопрос об отключении нарушителей от газа».

Но ведь у людей имеются на руках разрешительные документы, согласно которым они и устанавливали автономки! Оказывается, такое разрешение если и получили, то единицы. Посмотрите свои бумаги, там наверняка написано, что разрешено установить газовый водонагреватель, но не котел.

«Никто не имел права выдавать такие документы на отопительное оборудование без проектно-сметной документации по жилому дому, — категоричен Б. Жанбосынов. — Потому что, внеся изменения только в своей квартире, такой абонент изменяет всю систему дома, нарушается гидравлика. Но мы, конечно же, будем смотреть, что за документы были выданы людям и кем. Те, кто выдавал такие документы, нарушил закон. Дела будем передавать в соответствующие органы, ведь люди понесли затраты».

 Тепло будет! Слово дают

 Но ведь жители Шымкента не от хорошей жизни начали в свое время устанавливать автономки. Все прекрасно понимают, что температура воздуха в квартирах, не поднимающаяся выше 12 градусов, простуженные дети и больные старики — это не стандарты современной жизни. Поэтому начали решать проблему самостоятельно. И теперь не без основания боятся, что отказ от автономок снова вернет к прежним проблемам. Тем не менее заместитель акима города уверен, что холодные времена для Шымкента в прошлом.

«Действительно, износ тепловых сетей составлял 80 процентов, — говорит Б. Жанбосынов. — А сейчас в южной части города (районы свинцового завода и химфарма, которые обогреваются от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) изношенные сети от силы составляют 10-15 процентов. В северной части (все спальные микрорайоны) ситуация хуже, там износ сетей составляет порядка 50 процентов».

Сейчас в городе полным ходом идут работы по ремонту и реконструкции тепломагистралей, которые должны закончиться к началу октября. А заполнять городскую тепловую систему водой, памятуя опыт прошедшего отопительного сезона, когда ударили ранние морозы, начнут примерно 10 октября.

Работа по приведению в порядок отопительной системы Шымкента уже дает свои результаты. Так, в позапрошлом отопительном сезоне произошло более 250 аварий в северной части города, а в южной — 20. В прошлом количество аварий в северной части сократилось до 50! В этом году в северной части ремонтируют еще 40 км внутриквартальных трасс. Это дает надежду на то, что аварий станет еще меньше.

Однако в этом году есть проблема, связанная с ремонтом основного оборудования ТЭЦ-3. Первоначально планировали, что отремонтируют котлы и турбины. Эти планы входили в инвестиционную программу подготовки городской теплостанции к зиме, но из-за нехватки средств ремонт турбины №1, скорее всего, перенесут на следующий год. Процедура согласования в Министерстве энергетики уже пройдена, добро получено.

«Основным нашим доводом стало то, что в прошлом и позапрошлом годах из-за долгов за газ ТЭЦ-3
летом простаивала, а турбина не от- работала свои часы, — поясняет Б. Жанбосынов. — Но если вдруг она все-таки по каким-то причинам выйдет из строя, есть резервная. Город в любом случае будет получать качественное тепло».

Вместо послесловия

 Подводя итоги, заместитель акима города заверил, что нынешний отопительный сезон будет качественно отличаться от предыдущих. Горожане не будут мерзнуть, если, конечно, вовремя позаботились о ремонте внутридомовых тепловых систем, утеплении подъездов и так далее. Не будет, по его словам, в этом году и проблем с газом в частном секторе, когда счетчики вдруг отключались и перекрывали подачу голубого топлива в дом.

«Проблема с газом была, так как проводилась закольцовка газопровода вокруг города, — объясняет Б. Жанбосынов. — В связи с этими работами в трубах образовывался конденсат. Но этой зимой такого не повторится, так как трасса уже эксплуатируется.

Однако объемов поставляемого в город газа будет не хватать. Две существующие в Шымкенте газораспределительные станции (ГРС) работают на пределе и не могут пропустить необходимое для растущего города количество кубометров энергоресурса. Шымкенту нужна третья ГРС. Предварительная стоимость проекта порядка 4,5 миллиарда тенге. Если в этом году закончат разработку ПСД, в следующем начнется строительство. И к новому отопительному сезону, надеюсь, удастся решить вопрос с газоснабжением Шымкента».

А пока в северной части города в особо холодные дни возможно некоторое снижение давления газа.

Шымкенту нужна третья Газораспределительная станция. Предварительная стоимость проекта порядка 4,5 миллиарда тенге. Если в этом году закончат разработку ПСД, в следующем начнется строительство.

Н. Хайкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *