За решетку на 25 лет

3 Июл 2020 19:01
Количество просмотров: 550

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС) Шымкента вынесли самый суровый в этом году приговор. Председатель СМУС А. Шахидинов отправил 24-летнего И. Фарзалиева в колонию максимальной безопасности на четверть века.

Откуда маньяки и убийцы?

Этот молодой гражданин, приятной внешности, общительный, легко вступающий в контакт с незнакомыми, умудрился лишить жизни трех человек. Маньяк? Изверг? Садист?

Судебно-психиатрическая экспертиза показала: вменяем, без каких-либо отклонений. Хроническим психическим расстройством или слабоумием не страдает. По заключению судебно-наркологической экспертизы, не наркоман, страдает алкоголизмом первой стадии, в принудительном лечении не нуждается.

Рос с отчимом. Не достигнув совершеннолетия, отправился за решетку. Его первой жертвой стала немолодая женщина — мать отчима. За что он расправился с ней, выяснить не удалось. В феврале 2014 года СМУС по ЮКО приговорил И. Фарзалиева за убийство к восьми годам лишения свободы. В 2018-ом неотбытую часть наказания ему заменили на ограничение свободы.

В 2019 году у бывшего зэка появилась подруга, с которой они арендовали кафе. В принципе, жили безбедно.

Не приглашайте случайных людей в гости

Следующей жертвой убийцы стал посетитель арендованного им кафе. Молодой человек по имени Дима часто появлялся в этом заведении. Познакомился с арендатором. Однажды щедро приняв на грудь, он пригласил к себе домой Фарзалиева с напарницей. И этот визит стоил ему жизни. Хозяин с гостем выпили. Попросили барышню принести еще спиртного. Она отказалась и, по ее словам, вышла на улицу.
Через некоторое время появился ее дружок в окровавленной одежде с гитарой хозяина. Она подумала, что молодые люди подрались. Случилось это ночью 5 февраля. А начавший уже разлагаться труп обнаружили 17 февраля.

Как показала судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стали колото-резаные раны с повреждением грудной клетки, живота, поясницы, внутренних органов. На шее несчастного был ремень, схватив за который, по признанию изувера, он таскал свою полузадушенную жертву по квартире и наносил удары ножом. Расправившись с хозяином, убийца забрал 25 тысяч тенге и гитару и ушел.

Еще одна кровавая расправа

Через неделю после случившегося вошедший во вкус маньяк, уверовав в свою безнаказанность, совершил еще одно убийство.

Как свидетельствуют материалы уголовного дела, следующей жертвой стал случайный знакомый, с которым их пути-дорожки пересеклись в арендованном его матерью кафе. Близко они никогда не общались. Фарзалиев догадывался, что у этого гражданина есть деньги.

Вечером 12 февраля с двумя бутылками коньяка Фарзалиев пришел к нему домой, и попросил в долг деньги. Хозяин отказал. Тогда гость, по показаниям в материалах судебного следствия, прошел на кухню, взял лежавший под столом топор. Вернулся и ударил им хозяина по голове. Когда тот упал на пол, обмотал его голову и руки скотчем и стал бить несчастного ножом. Потом перевернул на тело диван. Обыскал квартиру. Его добычей стали 95 тысяч тенге.

Убитого кинулись искать сослуживцы на следующее утро, когда тот не появился в указанном месте, чтобы ехать на строительный объект.

Телефон отключен. Коллеги поехали к нему домой. Входные двери были открыты, их взору предстала страшная картина… Мужчины вызвали полицию.

Опасный зверь в человеческом обличье

Убийца оставил многочисленные следы своего пребывания на месте преступления. Вычислили его быстро, сверив отпечатки с наработанной базой данных. Задержанный не стал отпираться. Дал признательные показания по второму убийству. А когда соседи обнаружили труп загубленного Димы, у которого, как оказалось, не было родственников, и там засветились знакомые отпечатки, припертый к стенке зверюга сознался и в этом злодеянии.

Мои слова о двойном убийстве председательствовавший на процессе судья А. Шахидинов поправил, это не двойное убийство, которое совершается одно за другим, а неоднократное — трактует закон такие преступления.

Опасного подсудимого на процесс в СМУС не привозили из следственного изолятора. Общение с ним проходило по видеоконференц-связи. В суд не пришли ни его мать, ни подруга, с которой они арендовали кафе, и которая не ударила палец о палец, чтобы спасти несчастного Диму.

Суд признал обвиняемого виновным в убийстве двух человек и разбое, назначил 25 лет лишения свободы. Обжаловать приговор осужденный не стал. Приговор вступил в законную силу.

Когда такие нелюди, как этот гражданин, под стражей, спокойнее и легче дышится. Эта страшная история – предупреждение всем: не водитесь с подозрительной малознакомой публикой. А тем более не раскрывайте душу и двери в свой дом. Береженого Бог бережет…

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *