За снос памятника ответственных не нашлось

23 Янв 2024 15:57
Количество просмотров: 1376

В Шымкенте в Старом городе снесли самую древнюю часть мечети Джами.

А если точнее, то часть позднесредневекового медресе с резным деревянным балконом.

Чиновники уверяют, что постройка с навесом была в аварийном состоянии. На этом якобы настаивало руководство мечети.

С такой трактовкой категорически не согласны историки и краеведы. Как сказал доктор исторических наук, академик НАН РК Бауыржан Байтанаев, «снесли медресе, которое имеет ценное историческое и архитектурное значение.

Я глубоко возмущен таким отношением духовенства и городских властей к памятникам нашей истории. С 2018 года, когда Шымкент стал самостоятельной административной единицей, в городском управлении культуры должен был появиться отдел охраны культурного наследия. Но так и не появился. А охраной памятников по-прежнему занимается отдел ономастики, специалисты которого даже не знают, как подойти к вопросу охраны. Не занималось сохранением культурного наследия города и руководство управления культуры. В общем, полный бардак. Сегодня на территории Шымкента пока еще насчитывается 50 памятников истории и архитектуры. Но из-за бездействия местной исполнительной власти это количество определенно будет сокращаться», — сказал по телефону корреспонденту «ЮК» Бауыржан Байтанаев.

К тому же, неизвестно, по какой причине была проигнорирована законодательная норма процедуры историко-культурного заключения предполагаемого под снос памятника.

На место приехали аким Шымкента Габит Сыздыкбеков и руководители управлений архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурбол Жунусбеков и по делам религий Бексултан Адильханов.

Градоначальник возмутился фактом сноса и поручил завершить работы на территории мечети в течение двух месяцев.

Кстати, проект нового здания, который оказался у журналистов, не представляет даже архитектурной ценности. Как говорится, обычная коробка.

Мечеть Джами, построенная в XIX веке в уникальном для Шымкента стиле классического ферганского зодчества, упоминается во многих работах путешественников и русских чиновников, посетивших Чимкент на рубеже XIX-XX веков.

Вопрос охраны регулируется Законом и Государственными реестрами памятников республиканского и местного значения. Ни в том, ни в другом мечети Джами нет. В последнем реестре местного значения, утвержденном в 2020 году, всего восемь памятников из 50-ти.

На сегодня свод носит исключительно рекомендательный характер, но не охранный.

Нельзя не согласиться с мнением коллеги С. Турсуметовой, которая написала на своей странице в соцсети, что мечеть в Старом городе устояла, когда во времена становления Советской власти сносили храмы по всей стране. Однако в Новом Казахстане памятнику истории и архитектуры места не нашлось.

Примечательно, что историческую постройку снесли в день назначения нового руководителя городского управления культуры, архивов и развития языков.

 

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *