За солидарность и мужество

17 Сен 2018

Житель села Абат Мактааральского района может стать первым казахом, которого польское государство наградит орденом «Virtus et Fraternitas». Этот отличительный знак утвердил польский Сейм в прошлом году для награждения известных деятелей польского народа, а также тех, кто помогал ссыльным полякам выжить в местах депортации.

Т. Абдикиримов

Создан год назад и институт солидарности и мужества, который займется исследованием польской истории. И первым, куда приехали сотрудники этого учреждения, стал Мактааральский район, куда до Великой Отечественной войны и в 50-ые годы депортировали поляков, жителей Западной Украины и Западной Белоруссии. В течение нескольких дней трое ученых работали на юге области, собирая документальные свидетельства пребывания соотечественников в высылке. Они встречались с теми, кто помнит депортированных, побывали на кладбище в поселке Атакент, где захоронены умершие поляки.

Вот что рассказал корреспонденту «ЮК» Ежи Рохозински, начальник отделения истории поляков, сосланных в СССР, института солидарности и мужества, приехавший в Мактааральский район с коллегами: «Тема высылки поляков в южный район — малоизвестная в Польше. Большинство историков занимается депортацией 1940 года, когда поляков переселяли главным образом в северные районы Казахстана и в Россию».

Судьба тех и других, вывезенных из родных мест, могла сложиться более драматично, если б не помощь и участие местных жителей.

Сотрудников института солидарности и мужества привлекала история многолетней дружбы Тасыбая Абдикеримова из села Абат сельского округа Калыбекова и депортированного поляка из Западной Белоруссии Валентина Яблонского (это и предопределило выбор места, куда впервые поехали исследователи института).

Сотрудники института солидарности и мужества в Мактаарале.

Тасыбай помнит, как поляков привезли в их колхоз имени Ленина: «На них жалко было смотреть. Люди были измучены дальней дорогой, они привезли с собой скромный скарб, одежду. Мы несли им лепешки, давали горячий чай – все, что было в доме, чтобы как-то поддержать. И не понимали, за что их выслали? Поляки работали на полях, фермах. Это были очень трудолюбивые люди, за что мы их уважали. Потом я подружился с Валентином Яблонским, он был молодой парень, фельдшер. Его семья жила рядом с нашей, сейчас этого дома нет. Он был единственным медиком на десять аулов. Все годы пребывания его в ссылке мы много общались. Он строго приказал мне идти учиться в техникум, что я и сделал. Когда Валентин вернулся домой в Польшу, мы с ним переписывались. Мой друг стал врачом. После осложнения отношений между Польшей и СССР в 80-ые годы, связь с Валентином прекратилась. Однако несколько лет назад он подал весточку, прислал мне сувенир. Потом состоялась встреча в Шымкенте: мой польский друг приезжал на открытие мемориала умершим полякам, воинам армии Андерса, в село Манкент Сайрамского района. Это была дорогая, очень трогательная для меня встреча. Мы вспоминали свою молодость. У Валентина есть племянник – Войтек Плонский, дипломат, много сделавший для того, чтобы возобновилась наша связь, чтобы молодое поколение казахов знало, что было такое время в истории, когда Сталин простых людей объявлял врагами народа, высылал их из родных мест в чужие для них края. Но простые люди всегда остаются людьми, в них много сострадания к тем, кто незаслуженно обижен. Войтек все время говорил мне, что поляки благодарны тем, кто помогал им в трудное время. Он неоднократно приезжал в наш аул – на кладбище похоронены его родные и близкие».

В. Яблонский.

Тасыбай ухаживает за могилами поляков.

Вспомнил о Валентине и аксакал Нурлыбек Жаманкараев, рассказавший Ежи Рохозински, что выжил благодаря Яблонскому: «Я был подростком, когда сильно заболел. И Валентин меня вылечил. Он ходил пешком к больным во все десять аулов, пока жители не сбросились ему на велосипед».

Вернувшись в Польшу, исследовательская группа обобщит собранные материалы, после чего выйдет с ходатайством перед Президентом страны о награждении одного из казахов орденом за солидарность с польским народом. Уже намечен претендент.

Людмила Ковалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *