За сухой Собакой идет холодный Кабан

20 Июн 2018

 Сельское хозяйство всегда было одним из самых сложных и низкорентабельных направлений, потому что нет баснословных доходов, как, например, в нефтегазовой отрасли. И, несмотря на все достижения науки и техники, урожай во многом зависит от капризов природы. И тем удивительнее, как аграрии Арыси умудряются в столь сложном по климатическим условиям городе добиваться отличных результатов. Заместитель акима Арыси С. Дарибай рассказал, к каким хитростям и научным разработкам приходится обращаться арысским аграриям.

 Поющие в траве

 Одна из примет жаркого летнего дня — оглушительный треск и мелодичные рулады кузнечиков… Но когда количество насекомых увеличивается на несколько порядков, эти звуки свидетельствуют о катастрофе, экологической и экономической. Исторически сложилось так, что сельские округа Арыси Монтайтас и Кожатогай являются местами обитания саранчи. Поэтому арысцам ежегодно приходится бороться с прожорливыми насекомыми. Если не успеть весной вовремя обработать поля, то степь покрывается тысячами крохотных кузнечиков, которые очень быстро превращаются в больших, уничтожающих все на своем пути саранчуков, способных перелетать на огромные расстояния. Недаром саранча обрела славу одной из «казней египетских»: «И напала саранча на всю землю Египетскую, и легла по всей стране Египетской в великом множестве. Прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой» (Псалтирь, Псалом 104).

«В этом году обработку против саранчи закончили раньше срока, — говорит Сапарбай Дарибаевич. — В основном потому, что начали раньше, да и обрабатывать пришлось всего 70 тысяч гектаров против 115 тысяч прошлогодних. А в результате получили двойную выгоду: саранча не успела отложить в почву яйца, следовательно, не будет потомства, а мы получим ощутимую экономию средств».

Байыркум — овцеводческий край.

 Взрослая самка откладывает в среднем 100 и более яиц. Цикл от яйца до взрослой особи может длиться до 40 дней в холодные годы и до 16 -при жаркой погоде.

 В Арыси, где лето всегда жаркое и засушливое, саранча обычно встает на крыло к 15 мая. Поэтому обработку начали 11 апреля и к 5 мая уже закончили. Распылять ядохимикаты по степи помогали два самолета и 19 единиц техники. Кроме того, вовремя и качественно была сделана диагностика, что помогло точно и компактно вытравить саранчовые очаги.

 

 Установки против труб

 Арысь является одним из новаторских в сфере сельского хозяйства городов, так как здесь начали широко применять дождевальные установки. Впервые их установили два года назад и с тех пор только увеличивают количество полей с таким поливом.

С. Дарибай на фоне дождевальных установок.

«Одна установка способна обслужить 64 гектара земли, — говорит С. Дарибай. — Вода, в которую умная автоматика подмешивает нужное количество минеральных и органических удобрений, попадает на почву с небольшой высоты и не успевает испариться. Кроме того, таким способом увлажняются листья, что благотворно сказывается на общем развитии растений и урожайности.

Есть еще один немаловажный фактор: не нужно каждый год укладывать в междурядьях полиэтиленовые трубы, а затем убирать их. Отпадает необходимость в поливных арыках, которые при каждой уборочной страде приходится выравнивать. Не загрязняется природа, человеческие ресурсы расходуются более экономно и эффективно. Поэтому в этом году ТОО «Агрофирма «Жана Ак Дала» закупило еще пять дождевальных установок. В прошлом году, благодаря в том числе и новым установкам, был отличный урожай томатов, из которых на перерабатывающем заводе получили 3700 тонн томатного концентрата».

 С этого года на заводе по переработке томатного концентрата начали выпускать томаты в банках емкостью от 250 и 500 граммов до литра. Вся продукция отправляется в Россию и северные районы Казахстана.

 Однако при всех достижениях на производстве, томатов в этом году посадили меньше. Если в прошлом году они занимали 380 га, то в этом на 100 гектаров меньше. Причина — холодная затяжная весна.

Но зато арысские аграрии делают ставку на лук. Его начали сажать с прошлого года и с каждого гектара получили 80-100 тонн. Такого же урожая ждут и в этом году.

 Выручат кукуруза и Шардара

 Еще один минус нынешней весны — мало дождей. По этой причине в текущем году в Арыси плохой травостой, следовательно, не будет и укоса.

«Только в пойме реки будут укосы, — подтверждает С. Дарибай. — Но это не только наша проблема, ведь от засухи пострадало несколько районов ЮКО. Рынок отреагировал быстро, сегодня тюк сена (порядка 15 кг) стоит 600 тенге против 250 прошлогодних. Работаем с населением, чтобы на корм скоту сеяли кукурузу, а не зерно.

Эту культуру можно сажать до июля, потому что, даже если не успеет созреть зерно, зеленую массу можно использовать на силос. Кроме того, кукурузу можно сеять плотно, даже при такой посадке она дает хороший урожай. Конечно, и соседи помогут нам.

В Шардаринском районе неплохой травостой, так как у них много поливных земель под люцерной. Сайрамский район нам помогает. В общем, в беде не оставят. Плюс в хозяйствах осталась значительная часть кормов с прошлой, очень теплой зимы».

Сапарбай Дарибаевич много лет работает в сельскохозяйственной отрасли и за эти годы в числе прочих наблюдений сделал одно весьма существенное: год Собаки обычно сухой, что подтверждается годом нынешним. Даже зимой практически не было снега. А вот следующий за ним год Кабана, как правило, холодный. Зная об этом, он загодя советует крестьянам делать упор на ту или иную культуру. И чаще всего его прогнозы по урожаю оказываются верными.

 В Арыси в 2015 году пшеница занимала всего 3000 га. В 2016-ом — уже 9000, в этом году — 13000, плюс посеяли сафлор
и ячмень. В прошлом году был рекордный урожай пшеницы:15 центнеров с гектара.

 В 2017 году план на пшеничные поля был около восьми тысяч гектаров, а посеяли больше 13 тысяч. И не прогадали. В засушливой Арыси сеют исключительно богарную пшеницу.

В этом году сафлором планировалось занять 500 га, по факту посеяли 1700, потому что это масло и жмых — качественный и питательный масляный корм для птиц. Заметим, что такие результаты трудолюбивые арысцы получают в крайне сложном, сухом климате. Недаром знающие люди говорят, что если в Монтайтасе будет пшеница, то и во всем Казахстане будет.

Задание на год

 Одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства Арыси — бахча. В этом году под дыни и арбузы заняли 4000 гектаров.

Прямо с полей дыни отправляются на экспорт.

«По сути бахча — это дыни в Байыркумском районе и арбузы в Дермене, — говорит С. Дарибай. — Урожай всегда отменный. Прямо с полей душистые дыни и звенящие от спелости арбузы забирают в Европу и Россию. Аромат над полем стоит такой, что воздух становится сладким. Наши дыни ценятся во многих странах. И те крестьянские хозяйства, которые занимаются бахчой, значительно улучшили свое благосостояние. У нас дыни можно сажать и попозже, они будут расти в открытом грунте без удобрений».

Испокон веков жители Арыси занимались скотоводством, в основном разводили верблюдов. Если в прошлом году в арысских сельских округах насчитывалось 1800 голов верблюдов, то в этом уже 2000.

 Беременность верблюдицы длится от 440 до 450 дней, то есть больше года! Поэтому самка может принести за два года только одного верблюжонка.

 Занимаются в Арыси и коневодством. Если в прошлом году поголовье лошадей составляло 11 тысяч, то в этом уже около 13 тысяч. Развито здесь и овцеводство. Из 400 тысяч овец 70 процентов составляют курдючные породы, 10-15 — каракульские, есть и тонкорунные мериносы.

«Каракульских овец только разводим, — говорит С. Дарибай. — Однако в последнее время все чаще задумываемся над тем, что нужно строить свои цеха по обработке шкурок. Есть спрос, да и дополнительные рабочие места нужны. В этом году аким области Жансеит Туймебаев поставил перед нами задачу: по всем направлениям сельского хозяйства добиться десятипроцентного роста. Задание есть — работаем».

Наталья Хайкина
фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *