Задержанный угощает?

2 Авг 2021 17:00
Количество просмотров: 342

Житель Шымкента 25-летний А. Круглов пытается доказать, что сотрудники управления по противодействию наркопреступлений департамента полиции (УПН ДП) Шымкента не просто незаконно удерживали его целый день,
не предъявляя никаких обвинений, а еще и пообедали за его счет, выпили кофе и сняли «под ноль» оставшиеся деньги на карте.

Сотрудники, понятное дело, этот факт отрицают. И управление собственной безопасности ДП Шымкента, вняв доводам сотрудников, прекратило дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Правда, за нарушение Этического кодекса госслужащих начальник УСБ Н. Жумахметов все же постановил принять дисциплинарные меры взыскания в отношении шести сотрудников по факту грубого обращения с задержанным.

Произошедший с Андреем Кругловым 16 марта этого года инцидент так и остался бы не заслуживающим особого внимания фактом в рутинной борьбе сотрудников с наркопреступностью, если бы 16 июня в соцсетях не появилось видеообращение отца и сына Кругловых, а также адвоката Е. Яворского. Они заявили, что борцы с наркотиками в этом случае «разыгрывают имитацию бурной деятельности с элементами мародерства».

Со слов Андрея Круглова следует, что в течение года он, непостоянно, от случая к случаю, принимал синтетические наркотики. Делал предоплату, а потом шел забирать из указанного места.

Безусловно, вопросы к нему у сотрудников по борьбе с наркопреступностью возникнуть могли, и в поле их зрения он попал именно поэтому.

Однако задержание Андрея происходило явно не так, как это предписывает Уголовно-процессуальный кодекс РК.

Вместо того, чтобы оформить задержанного по букве закона, его весь день катали в машине, пристегнутым наручниками, запугивали, а еще пообедали за его счет и сняли деньги с карты.

Ранним утром 16 марта любитель острых ощущений приехал в шымкентский микрорайон «Туран» в поисках своей оплаченной дозы. Но найти ее не успел. Нашли его.

«Я находился в такси, когда ко мне подошли двое мужчин, сказали, что они из полиции и ведут поиски украденного в этом районе телефона, — рассказывает о событиях того дня Круглов. — Попросили предъявить мой смартфон. При этом показали мельком служебные удостоверения и невнятно представились. Я запомнил лишь одного по имени Тимур. Когда я показал свой телефон, они попросили разблокировать, чтобы проверить IMEI-код. Обратно мне уже его не отдали. Обвинили в том, что я закладываю наркотики, хотя я только покупатель, и стали сажать в свою машину. Я сопротивлялся. Получил пару ударов по почкам. Приехали еще несколько машин с сотрудниками полиции. Один из них, видимо, начальник, представился и убедил меня подчиниться. В машине меня тут же пристегнули наручниками к верхней ручке и стали запугивать».

Заставить перепуганного насмерть парня сказать коды его мобильного банковского приложения особого труда не составило. Как и расплатиться с его помощью сначала за порции блинчиков в кулинарии, потянувших на 8 тысяч тенге, а потом и за четыре стакана капучино в кофейне — плюс еще 2750 тенге. Факты покупки подтверждены и историей платежей, и видео с камер наблюдения. Отрицать их бессмысленно. Как и факт снятия оставшейся суммы: 70 тысяч 322 тенге перевели до копейки, не оставив парню денег даже на такси.

Весь день умолявшего позвонить родителям Круглова возили в машине по району. На его глазах задержали еще четверых подозрительных с телефонами в руках. В восемь вечера все же решили оформить задержание как положено. Завезли в тупик, вызвали опергруппу из отдела полиции Каратауского района и стали снимать на видео обыск и допрос задержанного. Наркотиков при нем обнаружено не было, как и денег за их продажу.

Телефона тоже не было. Но эту оплошность быстро исправил сотрудник, сунувший в карман Андрея его «Самсунг». И этот факт также зафиксирован на видео. А потом телефон снова конфисковали по правилам. За обещание отпустить и все решить только штрафом в обмен на сотрудничество Круглов послушно сказал на камеру все, что от него требовали. И подписал все что дали. Тем более что читать ему и не предлагали.

«Задержание Андрея Круглова производили два сотрудника полиции, одним из которых был некий Тимур. Как позже стало известно, он не работает в правоохранительных органах, не числится в штате УПН, но при этом использует служебное удостоверение сотрудника, — комментирует адвокат Е. Яворский. — Это квалифицируется статьей 390 УК РК «Самовольное присвоение звания представителя власти в целях получения властных полномочий».

Кроме того, Круглова больше десяти часов незаконно удерживали, не оформляя задержания. А это уже статья за незаконное лишение человека свободы с использованием своего служебного положения. И на это в полиции тоже закрыли глаза. У него отобрали телефон, трубку для сигарет IQOS, деньги».

Впрочем, доводы адвоката не убедили следователя УСБ Г. Кулдасова. Гораздо убедительнее оказались сотрудники полиции, сообщившие следователю, что задержали Круглова не в девять утра, а в семь вечера.

Путаясь в показаниях, назвали еще одно время — 15 часов дня.

Один сообщает, что о явке Круглова к месту закладки дозы узнал после звонка коллеги и поехал с товарищами его задерживать. Тот сразу согласился сотрудничать и показать место закладок.

Другой допрошенный сотрудник выдает свою версию, по которой Андрея задержали около семи вечера в тот момент, когда он «копал землю». И уже через 15 минут его оформили как положено, но при этом не отбирали телефон и уж тем более не надевали наручников.
И вообще, «в управлении нет сотрудников, которые употребляют электронные сигареты и покупали в тот день продукты питания в указанных магазинах». И денег с его счета никто не снимал. Все это попытки Круглова уйти от наказания.

Загадочный Тимур в показаниях борцов с наркопреступностью все же «всплыл» — им оказался общественный помощник полиции Бакиров. В своих показаниях он подтвердил, что 16 марта ходил вместе с сотрудниками по микрорайону «Туран» вместе с оперуполномоченным Имашовым.

Они заметили подозрительного парня с телефоном и задержали. При этом телефон у него никто не отбирал. Более того, Бакиров оказался настолько любезен по отношению к проголодавшемуся задержанному, что по его просьбе купил ему фаршированные блины на восемь тысяч тенге и четыре порции кофе. А после покупки вернул телефон и никаких денег, разумеется, с его карты не переводил.

Основанием для прекращения дела в отношении борцов с наркопреступностью стала статья 35 УК РК, которая путано, но все же объясняет, почему «деяние при выполнении оперативно-следственных мероприятий или негласных следственных действий, совершенное с целью предотвращения, выявления или расследования уголовных правонарушений», не является нарушением закона.

Какое отношение обед, кофе за счет задержанного и снятие его денег имеет отношение к оперативно-следственным мероприятиям, следователь Кулдасов не уточнил. Таким образом, 7 июня дело было прекращено.

Тем временем в отношении самого А. Круглова проводится досудебное расследование по статье 297 УК РК за незаконное приобретение, распространение и хранение наркотических средств.

Постановлением следователя УСБ ДП Шымкента Г. Кулдасова досудебное расследование по иску А. Круглова было прекращено. Однако в городской прокуратуре с этим решением не согласились, вернув на доследование.

 

 

Алиса Масалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *