Загадки нашего городка

12 Апр 2021 12:40
Количество просмотров: 2734

В акимате Шымкента пропала электронная карта стоимостью 28 миллионов тенге

Событие предала гласности городская палата предпринимателей, по инициативе которой в 2018 году  разработана инвестиционная карта генерального плана shymkent.genplan.kzкоторая размещена на сайте акимата и имела общий доступ.

Пропала, собака!

«Для бизнеса карта была удобна тем, — пояснила пресс-секретарь НПП Шымкента К. Серикбаева, — что в ней содержались данные по функциональному зонированию, назначению земельных участков, расположению зданий, сооружений, красных линий, санитарно-защитных зон, планировочным ограничениям, магистральным сетям. Используя электронную карту, предприниматель без участия посредников мог найти земельный участок для дальнейшего планирования или расширения своего бизнеса, узнать целевое назначение. Карта перестала функционировать с начала 2020 года. Таким образом, теперь в Шымкенте отсутствует единая карта или геопортал, который содержит актуальную информацию по землям города, свободным и перспективным земельным участкам, предстоящим земельным торгам.

В связи с этим сегодня необходимо разработать электронную информационную платформу, которая обеспечивала бы автоматизацию бизнес-процессов в сфере земельных, архитектурно-градостроительных отношений для населения и предпринимателей».

Потребности выяснить, кто, куда и, главное, зачем, дел действовавшую электронную карту, пока не возникло.

Да и что такое для нашего города 28 миллионов тенге? На изучение и без того очевидно плачевного состояния общественного транспорта периодически выделяется по 40-50 миллионов. Никто же не спрашивает, куда эти деньги деваются. Так и с картой — новую сделают, лучше прежней. А уж что она будет дороже, то наверняка.

По странному стечению обстоятельств исчезновение электронной карты произошло синхронно с очередной кампанией по наведению порядка в землепользовании в масштабах страны и отдельно взятого Шымкента. Но это же простое совпадение, правда? Подозревать отцов города и их подручных в злом умысле никому в голову не придет. А придет, так они это спокойно переживут. Не впервой.

Наш южный город давно известен немотивированной щедростью в рассеивании бюджетных денег. То мосты через Бадам начинаем строить, а потом про них забываем, то проспект Кунаева на юг ведем-ведем, не доводим… и бросаем все силы и средства на строительство дорожной развязки на севере. То всем миром в оврагах парки разбиваем и тысячи деревьев высаживаем, забыв, что их надо поливать, то сотни автобусов закупаем, а потом думаем, кому бы их перепродать…

Жизнь кипит, денежные средства активно осваиваются. Все идет своим чередом. Любителей поворчать по поводу бесхозяйственности должно успокаивать хотя бы то, что деньги эти не за бугор вывозятся, а крутятся в родном городе, так или иначе способствуя его дальнейшему процветанию. А казенные они или уже чьи-то собственные — дело десятое.

Красные и белые

В связи с таинственным исчезновением электронной карты городских земель вспомнили и о красных линиях застройки. Линии эти для наших белых и пушистых предпринимателей-застройщиков как бы есть. Но если проехать по центральным улицам Шымкента, то становится понятно, что существуют они не для всех. Так же, как и нормативы по парковочным местам при строительстве новых общественных зданий. Они соблюдены, и то отчасти, только в новом административно-деловом центре. В старом, кроме ТРЦ «Мега Planet», трудно вспомнить хотя бы одно здание, построенное за последние двадцать лет, где эти нормы соблюдены. И ничего — строили, строят и будут строить. Под бдительным наблюдением великого множества контролирующих, разрешающих, запрещающих и согласующих государственных структур. Попробуйте у себя на придомовом участке легально сарайчик пристроить, пройдя все предусмотренные законом процедуры, оцените плотность контроля и количество подписей/печатей, которые нужно собрать. Это, если как положено. А если, как принято у нас, то просто построил и пользуйся. Хоть сарайчик, хоть торговый центр.

Масштаб зависит только от личных финансовых возможностей.

«По данным управления архитектуры Шымкента, — рассказала К. Серикбаева, — согласно утвержденному плану детальной планировки (ПДП) центральной части города, проспект Тауке хана введен в категорию магистральных улиц общего значения. Его ширина определена в 60 метров. Согласно ПДП, по проспекту предусмотрено размещение только многоэтажных зданий. Следовательно, все коммерческие и некоммерческие объекты вдоль него подпадают под ограничения, предусмотренные красными линиями застройки. При намерении изменить целевое назначение с индивидуального жилищного строительства на коммерческое или расширении объекта предпринимательства (реконструкция, дополнительное строительство, возведение второго или третьго этажа и т. д.) орган архитектуры автоматически выдает заключение о несоответствии проекта градостроительному регламенту в связи с нарушением красной линии и несоответствия ПДП.

Аналогичная ситуация и по проспекту Рыскулова, где, согласно ПДП, предусмотрена многоэтажная застройка. Хотя всем известно, что, кроме жилых домов, вдоль проспекта разместились крупные коммерческие объекты: мебельные торговые дома, объекты общепита и другие полезные строения. При намерении изменить целевое назначение из ИЖС в коммерческое бизнесмену также откажут в виду несоответствия утвержденному ПДП. В результате предприниматель, приобретая земельный участок под ИЖС, теряет возможность расширить свой бизнес-объект путем изменения целевого назначения».

Каким образом разрешения получали все перечисленные выше фирмы, отстроившие здания вдоль обоих проспектов, это еще одна загадка нашего городка. Хотя у каждой «загадки» в этой сфере есть имя и должность. Но об этом говорить не принято. Тем более переделывать кем-то уже сделанное. Это было бы просто неуважением к предшественникам по должностям и вообще уважаемым людям. А мы за преемственность и порядок. Такой, каким он в Шымкенте исторически сложился.

И это только на двух цент-ральных проспектах города. Что говорить о частном секторе и окраинах?!

Вложил — получил

Бизнесменов на всякий случай предупредили, что было до этого, вспоминать не будем, но буквально со следующего понедельника строить будем исключительно по закону. Предупредили люди серьезные, облаченные полномочиями. Сделали это через палату предпринимателей в ходе совместного заседания. В нем приняли участие представители бизнеса в сфере строительства, заместитель акима Шымкента М. Айманбетов, руководители управлений строительства, архитектуры и земельных отношений города и конторы с загадочным названием и еще более интригующими функциями — управления контроля качества городской среды. В общем, господа заседали серьезные, и очередное последнее китайское предупреждение шымкентским застройщикам — это не просто так, это, наверное, уж точно последнее. Верим!

«В навязываемых городу крупных строительных проектах, — заметил по этому поводу заслуженный строитель РК Р. Оразбаев, — давно уже не просматривается никакой логики и элементарного здравого смысла. Просматривается совсем другое. Все делается в меру понимания очередного акима. На сегодня фаворит — компания BI Group. До этого была Bazis A, которая строит сейчас абсолютно не нужную городу дорожную развязку на проспекте Кунаева. Горожане должны понимать, что строительство жилья или коммерческих объектов – это прежде всего бизнес, и очень доходный. Вложил деньги — и тут же получил прибыль. Совсем не то, что строить заводы, фабрики, и десятки лет ждать возвращения вложенных денег».

К этой оценке добавить нечего.

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *