Загадочная письменность из прошлого

23 Окт 2019 16:40
Количество просмотров: 2136

С 2012 года в замкнутой горной угамской долине археологи изучают несколько объектов, которые из года в год позволяют делать новые научные открытия. Курганные захоронения и городище Ушбастобе расположены на левом берегу реки Угам, на территории национального природного парка. Надо сказать, места красивейшие. Несмотря на недостаточное финансирование, руководитель экспедиции профессор А. Подушкин и в этом археологическом сезоне продолжил исследования древних захоронений и городища Ушбастобе. Ученые, работая глубоко в горной зоне, наткнулись на камень, который сильно отличался от других валунов. Присмотревшись, они увидели две строки знаков. Это оказались элементы древней письменности, ей больше двух тысяч лет.

Первые серьезные находки, рассказавшие о том, что в горной долине жили люди и занимались не только скотоводством, но и земледелием, были обнаружены в верхних культурных слоях городища в 2012 году. Одни из них — серп и каменный жернов.

Свое название Ушбастобе получило потому, что состоит из трех площадок цитадели. По мнению Александра Николаевича, археологический объект относится к кангюйской эпохе (II в. до н.э. — IV в. н.э.) и по масштабам и значимости превосходит все известные городища.

Угамский 20-метровый каменный курган.
Угамский 20-метровый каменный курган.

«Нами обнаружены артефакты, доказывающие, что древние люди в сложнейших условиях занимались земледелием. А также гончарным делом, качество керамики и формы сосудов говорят о том, что владели они им в совершенстве. Освоили кангюйцы и металлургию», — рассказал руководитель экспедиции А. Подушкин.

Несколько лет спустя среди найденных в долине реки Угам на городище Ушбастобе артефактов самой удивительной оказалась медная монета, которой предположительно около двух тысяч лет. Этим платежным средством пользовались жители древнего государства Кангюй.

Монета была найдена на рабаде городища Ушбастобе и чеканилась неизвестным чачским правителем. Чач – древняя историческая область в Средней Азии, на территории современного Южного Казахстана и северо-восточной части Узбекистана. Через Чач проходил Шелковый путь. Во II-IV веках нашей эры область Чач была завоевана государством Кангюй, но правили тут наместники. На монете изображена тамга Кангюй, а на обратной стороне – лик наместника. Правитель неизвестен, поэтому датировка пока приблизительная. Подобная монета в нашем регионе была найдена впервые.

Камень из кургана резко отличается как по фактуре, так и по цвету.
Камень из кургана резко отличается как по фактуре, так и по цвету.

Этот археологический сезон преподнес археологам неожиданную находку. Во время раскопок одного из курганов был найден камень с предположительно руноподобными знаками. Это говорит о том, что наши предки, населявшие угамскую долину, владели письменностью.

Но справедливости ради надо отметить, что в числе находок профессора Подушкина это не первый образец письменности, которая, по его мнению, относится к эпохе Кангюя.

Первые фрагменты древней письменности — глиняные кирпичи-таблички — были найдены в 1991 году на городище Культобе в долине реки Арыси. Позднее там же было обнаружено еще несколько керамических фрагментов, состоящих из 16-17 знаков. Если раньше оппоненты археолога предполагали, что таблички могли попасть из других регионов, археологические изыскания на городище Культобе этого сезона доказали обратное.

«В этом году там же мы нашли очередной фрагмент с одним знаком древней письменности. И он был нанесен на подсушенную глину, готовую для обжига. Это говорит о том, что кирпичи-таблички изготавливали непосредственно на городище Культобе, писали на них здесь же, а затем обжигали», — говорит А. Подушкин.

Камень с письменными знаками, найденный в августе 2019 года в долине Угама, стал продолжением этой пока еще не до конца изученной истории.

На городище Ушбастобе найдена масса керамики.
На городище Ушбастобе найдена масса керамики.

Как рассказал археолог, в этом году угамским отрядом было решено открыть 20-метровый в диаметре каменный курган. Насыпь была разделена на четыре сектора, в одном из которых и был обнаружен большой валун. На обработанную поверхность были нанесены две строчки предположительно с 16 знаками. Причем есть несколько причин считать, что знаки были высечены человеком и не являются природным творением.

«Этот камень специально кто-то принес в насыпь кургана, так как он резко отличается от тысяч других камней как по фактуре, так и по цвету. Кроме того, каменная поверхность обработана. На лицевой стороне камня четко видны две линии вкрапления кварцитов белесого цвета, которые могли нести функции двух параллельных строк. Визуальная трасология с использованием приборов показала, что часть знаков процарапана, а часть – выбита твердым, возможно, металлическим предметом», — поделился своими выводами А. Подушкин.

Несмотря на свои выводы, археолог все же отмечает, что, возможно, речь идет об обнаружении недешифрованной письменности типа иссыкской и родственных ей надписей на керамике и камне, найденных в Таджикистане и Узбекистане. Угамские знаки очень схожи с теми, которые были обнаружены на чаше из иссыкского кургана с «золотым человеком» и до сегодняшнего дня остаются непрочитанными.

Но, кроме письменности, есть еще одно связующее звено между городищами Культобе на Арыси и Ушбастобе на Угаме. В процессе археологических работ стало понятно, что древние культурные слои говорят о масштабных разрушениях, в результате которых люди были вынуждены покинуть насиженные и обустроенные места проживания. По мнению археологов, катастрофа, настигшая жителей в середине — конце IV в. н.э., стала концом не только их проживания в этих древних городах, но и концом существования государства Кангюй.

«На городище Ушбастобе при расчистке кангюйских слоев мы нашли массу керамики. Все разбито, разметано, кое-где видны следы сожжения. Находки дают основание предполагать, что это был последний день существования Кангюйского государства — примерно в IV веке нашей эры», — заключил руководитель экспедиции.

Кроме письменности на камне, были найдены десятки сосудов с сарматскими знаками, палеолитический нож, которому 120 тысяч лет, наконечники стрел, игральные кости, а также одни из самых древних жерновов.

Работы по изучению находок предстоит много. Но один из выводов, сделанных археологами, неоспорим.

Обнаружение древней письменности в южном регионе говорит о высоком уровне цивилизации населения и имеет не только научную, но и этнокультурную значимость.

«Находка письменности — это социально значимый момент для нашего государства, — говорит А. Подушкин. — Ведь речь идет о предках современных казахов, и сам факт, что часть из них знала письменность, очень важен. Именно на таких вещах формируется историческое и гражданское самосознание».

Необходимость помощи нашим ученым состоит в том, что археологи, в частности доктор исторических наук, профессор А. Подушкин, создают природно-экологический и историко-культурный кластер в рамках программы «Рухани жаңғыру», о котором не раз говорили чиновники. Но говорить одно, делать — другое. Пока у государства нет либо времени, либо денег, а может, и желания помочь решить в первую очередь финансовые проблемы археологической науки. Но есть люди, которые помогают ученым. Среди них — директор фирмы «Спектр» В. Бысов, который поддерживает экспедицию финансово и понимает, что выделенные средства дают возможность делать научные открытия. К добровольным помощникам археологов можно отнести и сотрудников Сайрам-Угамского государственного национального природного парка, которые во время работы экспедиции трудились раскопщиками, извлекая сотни килограммов земли и камня ради науки.

Владимир Привалов
фото Михаила Диканя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *