Замкнутый круг

13 Фев 2023 11:39
Количество просмотров: 1085

Республиканское общественное объединение «Әділдік жолы» продолжает мониторинг государственных закупок.

Как рассказал руководитель филиала по Туркестанской области А. Калыбек, в ходе анализа портала goszakup.gov.kz общественники регулярно сталкиваются с нарушениями со стороны организаторов/заказчиков. По всем фактам РОО «Әділдік жолы» своевременно уведомляет уполномоченные органы. Однако эти органы не всегда оказывают должное внимание поступившим заявлениям.

Так, например, ГУ «Отдел экономики и финансов акимата района Сауран» выделяет 1 272 850 тенге на проведение конкурса. Объявление о проведении госзакупок опубликовано 2 февраля 2023 года. В приложении заказчик установил квалификационные требования по материальным ресурсам: GPS глобальные навигационные спутниковые системы ГНСС (схожий по характеристикам с Galaxy G1). Однако, согласно п. 2 ст. 9 Закона «О государственных закупках», не допускается установление квалификационных требований, указанных в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи, которые ограничивают и необоснованно усложняют участие потенциальных поставщиков в государственных закупках и непосредственно не вытекают из необходимости выполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров, работ, услуг.

Таким образом, пояснил А. Калыбек, организатором конкурса при проведении государственных закупок не соблюдены принципы открытости и прозрачности процесса государственных закупок. Отсутствует добросовестная конкуренция среди потенциальных поставщиков. Отсюда возможен сговор между участниками закупок и невозможность оптимального и эффективного расходования денег, используемых для государственных закупок.

По словам руководителя филиала по Туркестанской области РОО «Әділдік жолы», за установление в конкурсной документации к потенциальным поставщикам квалификационных требований, не предусмотренных законодательством РК о государственных закупках, по ч. 5 ст. 207 КоАП РК, предусмотрена административная ответственность первого руководителя организатора/заказчика, что влечет штраф в размере 50 МРП.

На вопрос, какие именно органы игнорируют или тормозят рассмотрение дел, А. Калыбек пояснил: «В первую очередь организаторы — ГУ «Отдел экономики и финансов акимата района Сауран». Он нарушает закон. Закрывает глаза на эти нарушения и департамент внутреннего государственного аудита по Туркестанской области. Наши письма не рассматривают, поясняя, что мы не являемся участником госзакупок, а значит, не можем быть заявителем. Однако в п. 3 ч. 1 ст. 802 КоАП РК ясно говорится, что они обязаны принять заявление и своевременно отреагировать на нарушения».

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *