Замуровали демоны!

21 Апр 2020 11:49
Количество просмотров: 435

Стать хозяевами своей многоэтажки — эта овчинка выделки стоит

Развитие МСБ в самом предприимчивом городе Казахстана — несомненный плюс шымкентцев. Минус — бизнесмены не всегда заморачиваются соблюдением всех норм и правил при строительстве магазинов-цехов-салонов.

В итоге — нарушения при застройке придомовых территорий, несоблюдение красной линии и прочие «прелести», которые получают жители многоэтажек от соседства с бизнесом.

Подобное соседство вынудило жильцов дома № 14 по улице Жандосова обратиться в редакцию «ЮК». Дом находится в привлекательном для бизнеса месте: вдоль дороги, с большой придомовой территорией. Не удивительно, что его давно облюбовали.

Пристроенный к дому цех разросся в ширину.

Сначала жильцы делали слабые попытки доказать свое преимущественное право распоряжаться домом и территорией вокруг него.

Обратились с письмом в акимат Енбекшинского района Шымкента в феврале 2018 года. Тогда недовольство жильцов было направлено против цеха шымкентской сети кондитерских, пристроенного впритык к стенам дома. Предприниматель выкупил и несколько квартир, расширив бизнес до внушительных размеров. Огородил рабицей территорию, перекрыв пожарный проход в 64-квартирном доме. То, что стратегический объект замурован, обнаружили во время пожара, который устроил поселившийся в подвале бомж. Вызванные жильцами огнеборцы долго не могли приступить к тушению: подобраться к очагу возгорания было непросто. В ответном письме из акимата им объяснили, что данная территория на абсолютно законных основаниях находится в долгосрочной аренде. Не подкопаешься.

Что хотят, то и строят.

Тем временем объектов бизнеса возле дома становилось все больше: прямо перед окнами другая бизнесвумен построила целое здание, сдав его затем в аренду. Убедившись в тщетности борьбы с застройкой придомовой территории, многие жильцы махнули рукой. В итоге лишь три активистки все же решили добиваться справедливости.

— Когда встал вопрос о ремонте фасада, крыши, подвальных сетей, сотрудники акимата четко сказали: вы хозяева — вам и решать. Как собирать деньги, нанимать бригаду и ремонтировать, то хозяева — мы. А когда речь идет о застройке придомовой территории или вырубке деревьев, то у нас уже нет никаких прав?! Там уже другие владельцы? Нас уже со всех сторон обложили, а никому и дела нет! — возмущаются жительницы дома № 14 З. Ажибекова и Г. Халимова.

Эти возмущения так и остались бы на уровне кухонных разговоров, если бы не очередной «штурм» бизнеса: втихую спиленные деревья и начавшееся строительство. «Замуровали демоны!» — возопили жильцы, обращаясь в редакцию.

Жертва строительства.

Разбираться в трагедии локального масштаба мы отправились вместе с сотрудниками акимата Енбекшинского района во главе с заместителем акима А. Малаховым. Проблема оказалась стара как мир: нет кондоминиума — нет прав.

Фоном во время разговора о жилищных отношениях служил строительный шум: работяги заливали фундамент под будущий объект. Одно дерево уже спилили, остался лишь пенек. Второе замуровали в бетон так, что даже дилетанту ясно — не выживет. Возмущения жильцов вообще не волновали наемных строителей.

— Был бы оформлен кондоминиум, этих проблем не возникло бы, — объяснил А. Малахов. — Так как в этом случае предприниматель прежде, чем начать работы, будет обязан добиться согласия всех жильцов, причем письменного и под подпись. Если нет кондоминиума, то разрешение нужно взять только у сопредельных соседей. На остальных даже время тратить не будет.

То же самое с застройкой придомовой территории: пока права не оформлены юридически, их фактически нет. Не нужно думать, что процесс сложный и дорогой. Эта овчинка стоит выделки, тем более если дом представляет интерес для бизнеса. К тому же техпаспорт в случае оформления кондоминиума готовит местный исполнительный орган бесплатно. Жильцы оплачивают регистрацию и землеустроительные работы — всего от 60 до 80 тысяч тенге. Раскидать на всех жильцов — получится одна-две тысячи с квартиры. Но ведь обязательно найдутся те, кто будет против затеи, не сдаст деньги, и дело не сдвинется с мертвой точки.

К пожарному выходу не подобраться.

Поэтому жильцам в первую очередь нужно объединить усилия и договориться об общих намерениях. Что касается дома № 14, то я не раз пытался собрать жильцов и объяснить все преимущества кондоминиума еще в то время, когда в Шымкенте активно проходила эта кампания. Но люди упорно не хотели идти на контакт, утверждая, что им это не нужно. На нет и суда нет.

Как оказалось, сегодня согласие всех владельцев квартир на оформление кондоминиума не требуется — достаточно инициативной группы. А как потом делить на всех расходы на содержание общего имущества, если есть несогласные?

Впрочем, в поиске рачительного хозяина в доме должны быть заинтересованы не только жильцы многоэтажек, подчас не знающие друг друга в лицо, хотя живут в одном подъезде, но и городские власти. Ветшающий год от года жилищный фонд Шымкента буквально обязывает их развернуть настоящую кампанию по цивилизованному решению одной из самых застарелых проблем города. Неважно, будут ли это кондоминиумы, объединения собственников жилья, КСК или что-то подобное, главное, чтобы были толк и прозрачность в трате общих денег.

По данным акимата Шымкента, из 1526 городских многоэтажек кондоминиумы оформили 79 процентов. Цифра сомнительная, особенно если учесть недоверие шымкентцев ко всякого рода жилищным реформам. Тем не менее мы поверим лишь для того, чтобы убедить жильцов дома № 14 по улице Жандосова последовать примеру сознательных земляков.

Впрочем, их проблему «ЮК» уже адресовал руководителю ГАСКа Шымкента Е. Бекболатову. Ержан Тлемисович выразил готовность разобраться, если жильцы обратятся с заявлением. Это, кстати, можно сделать посредством портала электронного правительства, не посещая ни районный акимат, ни ГАСК.

— Хочу предупредить, что в настоящее время действует мораторий на проверки малого и микробизнеса, поэтому действия госорганов, даже по обращениям граждан, ограничены его рамками. Но в любом случае обращение без внимания не останется. Проверим целевое использование участка, выясним, нет ли нарушений, — заверил Е. Бекболатов.

СПРАВКА «ЮК»

В Законе РК «О жилищных отношениях» кондоминиум определяется как «форма собственности на недвижимость, при которой помещения находятся в индивидуальной раздельной собственности граждан, юридических лиц, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности». Таким образом, к объектам кондоминиума относится все, что сопровождает ваш дом: лифты, шахты, кладовки, крыша, лоджии, балконы и прочее.

А. Малахов готов на пальцах объяснять все плюсы кондоминиума.

Актуальность его регистрации обусловлена в первую очередь готовностью и желанием граждан не зависеть от внешних обстоятельств и следить за своим объектом недвижимости самостоятельно. Второй причиной является возможность получения поддержки от государства, к примеру, при капитальном ремонте. По программе модернизации ЖКХ многие виды поддержки (субсидии и рассрочки) предназначены именно для недвижимости, зарегистрированной как объект кондоминиума.

Еще один весомый повод для регистрации прав — земельный участок. В случае с домом № 14 на улице Жандосова — тот кусочек, что от него остался после застройки объектами бизнеса. Согласно статье 31 Кодекса «О жилищных отношениях», земельный участок при жилом доме/жилом здании принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности или на праве общего землепользования.

Значит, никто на ней не построит даже собачьей будки без согласия жильцов. И дерево тоже не срубит. Следует помнить, что придомовая территория — это общее имущество жильцов. Поэтому все вопросы, касающиеся территории, должны решаться на общем собрании собственников.

Как выяснилось, границы придомовой территории определяются индивидуально. Учитывается наличие хозяйственных, физкультурных, детских площадок, проездов и автостоянок, инженерных сетей, встроенных и пристроенных помещений, гаражей и прочего.

И самый главный вопрос — деньги. Расходы, как и собственность, должны быть общими. Уборка, ремонт, устранение аварий — все за свой счет. Поэтому на общий сберегательный счет собственники должны вносить оговоренные средства.

Алиса Масалева
фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *