Защищая интересы детей

5 Фев 2021 12:29
Количество просмотров: 701

Защите прав детей в условиях миграционного процесса было посвящено заседание регионального координационного совета, прошедшего на базе Правового центра женских инициатив «Сана Сезім» при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Благодаря межведомственной координации правозащитников и различных государственных органов удается разрешать проблемные ситуации и вырабатывать предложения по устранению пробелов в законодательстве.

На встречу пригласили специалистов государственных органов Туркестанской области и Шымкента, задействованных в работе с детьми в миграционных процессах: управления миграционной службы, здравоохранения, отдела опеки и попечительства управления образования, а также Центра адаптации несовершеннолетних, муниципального кризисного центра «Самғау Сенім».
Проблем, с которыми сталкиваются мигранты и их семьи, столько, что для их решения работают и региональные координационные советы, и республиканский. И неправительственный сектор здесь выступает как участник процесса и как площадка для межведомственного взаимодействия.

«В этот раз вынесли на обсуждение реальные ситуации, которые порой неразрешимы в рамках действующего законодательства. Но решать их нужно, потому как за каждым случаем даже не взрослый человек, а ребенок, который нуждается в защите, — поясняет директор ПЦЖИ «Сана Сезим» Ш. Хасанова. — Не всегда эти дети имеют казахстанское гражданство. Часто возникает необходимость отправки детей в те страны, откуда они родом. Для этого нужны четкое взаимодействие госорганов и работающие законы».

В ходе заседания совета были выявлены проблемы, которые нужно озвучивать уже на республиканском уровне, потому как требуются внесение изменений в законы и подзаконные акты.

«К примеру, один из трудных кейсов касается девочки-сироты. В графе отец с рождения стоит прочерк. Из родственников только мама. Но она умерла, а документами при жизни так и не обзавелась. Девочка сейчас в детском доме. Справка о смерти мамы есть, а удостоверения нет, как и ИИН. А без этих данных документировать ребенка и оформить пособие по потере кормильца невозможно, — говорит координатор ПЦЖИ «Сана Сезим» Р. Худайшукурова. -Еще один вопрос — решили выяснить, есть ли в стране законные возможности проведения ДНК-теста бесплатно. Ребенок воспитывается в детдоме, числится сиротой. Но тут объявляется биологический отец, который не записан в метрике. Ребенка хочет забрать. Но для этого нужно установить факт отцовства. А тест ДНК — услуга дорогостоящая. И таких случаев, где требуется установить родство, много».

Между тем количество проблемных дел только увеличивается: пандемия серьезно повлияла на миграционные процессы, весьма усложнив жизнь тем, кто едет на заработки в чужую страну.

 

Алиса Масалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *