Затерянный мир окраин Шымкента

8 Сен 2021 10:52
Количество просмотров: 1231

Присвоенный Шымкенту статус города-миллионника выгоден, кажется, лишь чиновникам, а вот обычные горожане ежедневно сталкиваются с массой проблем. Порой непреодолимых. Особенно страдают шымкентцы на окраинах города.

В редакцию «ЮК» обратились жители улицы Жайдары микрорайона «Шанырак», который находится за бывшим шинным заводом.

По рассказам жителей, акимат Енбекшинского района заасфальтировал все дороги в микрорайоне. Кроме их улицы. К тому же дорога перекрыта шлакоблоковым забором, за которым находится дробилка местного предпринимателя. Жителям приходится дышать пылью, поднимающейся после каждой проехавшей машины. Пыльные облака тянутся вдоль улицы и во дворе и во время работы дробильного аппарата. На все просьбы граждан перенести дробильный заводик руководство предприятия отвечает отказом.

По словам жителей, больше всех страдают дети, которые учатся в школах, находящихся в других районах. Чтобы добраться до автобусной остановки, ребятам надо обойти забор предприятия.

Сыграла роль и оптимизация маршрутов общественного транспорта. Если раньше в районе было четыре маршрута, то сейчас лишь один — 148-ой. Да и тот ездит с интервалом в полчаса. А в часы пик на него и вовсе можно не рассчитывать, так как автобусы набиты пассажирами так, что килька в банке чувствует себя более свободно.

Во время дождей в обычной обуви, в которой ходят городские жители, по улице Жайдары не пройти.

Позабыли о людях и подрядчики, отвечающие за уборку мусора. Твердо-бытовые отходы, по словам местных жителей, не вывозят неделями.

Проблему улицы Жайдары микрорайона «Шанырак» прокомментировал заместитель акима Енбекшинского района Александр Малахов.

«Акимат района в курсе требований жителей улицы. Но, к сожалению, местная исполнительная власть не может решить судьбу дробильного завода. Решение может вынести только суд. К тому же предприниматель на законных основаниях купил участок и получил все правоустанавливающие документы на десять лет раньше появления на карте города микрорайона «Шанырак».

В 2015 году власти Шымкента выделили 89 участков под индивидуальное жилищное строительство. А акимат Сайрамского района — более 400. Причем участки районные власти выдавали чуть ли не через уличкомов.

В 2018 году Шымкент получил статус миллионника, и все дома в Сайрамском районе перешли в юрисдикцию Енбекшинского районного акимата. Из-за этого многие владельцы участков до сих пор ведут судебные тяжбы.

Что касается прокладки асфальта, наш районный акимат еще в прошлом году отправил заявку в управление транспорта и автомобильных дорог Шымкента.

Работы в этом направлении предполагается провести в следующем году», — прокомментировал ситуацию Александр Александрович.

Выходит, что с изменением статуса Шымкента на город республиканского значения в самом мегаполисе мало что изменилось. У городского акимата добавилось головной боли. С одной стороны его атакуют проблемами жители, которые местная исполнительная власть обязана решать, а с другой — находятся интересы предпринимателя, который защищен государством как отечественный производитель и налогоплательщик.

Если еще несколько лет назад Шымкент в народе называли Чикаго или Техас. То теперь горожане в шутку стали называть миллионник США — соединенные шымкентские аулы. Но сегодня жители большинства сел Туркестанской области живут в лучших условиях, чем те, кого насильно притянули в мегаполис. И это уже не шутка. Это серьезная проблема, которую рано или поздно придется решать шымкентскому акимату.

 

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *