Зацвела капуста

17 Мар 2023 12:04
Количество просмотров: 1031

Теплица ТОО «М-Нурай», что находится в селе Загамбар Первомайского сельского округа, знакома всем сельчанам. Ведь она считается самой крупной в округе. В основном здесь выращивают овощи — огурцы, белокочанную капусту, которые мы привыкли видеть на своих столах. Пробовали сажать помидоры, но весь урожай погиб из-за насекомых.

Ни специальные ловушки, ни удобрения — ничего не помогло. В конце прошлого года у руководства появилась идея высадить в теплице пекинскую капусту. При хорошем раскладе прибыль обещала быть ощутимой. Изучив все технические характеристики, технологию выращивания, они, на свой страх и риск, решили в качестве эксперимента попробовать вырастить пекинскую капусту на своих грядках. Подготовили почву на площади чуть больше гектара, закупили 60 тысяч саженцев и в конце ноября высадили их в грунт.

— Сказать, что мы чего-то не учли, нельзя. Действовали по всем правилам, своевременно проводили подкормку. Но этой зимой к нам пришли небывалые морозы. Мы старались держать определенный температурный режим, — говорит бригадир О. Ниязкулов. — Но заготовленный нами объем угля не был рассчитан на такую погоду. Это были трудные дни. Особенно те два, когда мы искали уголь для теплицы. Старались держать температуру в пределах плюс 5 градусов в течение двух морозных дней, пока не завезли уголь, который обошелся нам недешево.

Успокаивало, что данный сорт капусты не боится низких температур, это вселяло надежду, что мы сумеем выйти из создавшегося положения без потерь. И, когда уже казалось, что самое худшее позади, наши саженцы преподнесли сюрприз. В момент образования завязи капуста стала покрываться многочисленными цветами. На месте, где должен был быть капустный кочан, появлялись те самые цветы. Только тогда мы поняли, что эксперимент не удался. Еще раз перепроверили весь технологический процесс и пришли к выводу, что причиной всему стал некачественный посадочный материал, закупленный в одной из фирм. Однако наши претензии фирма не приняла, ссылаясь на допущенные нами при культивации ошибки.

Пока мы вели беседу с бригадиром, работники теплицы на тачках в мешках вывозили из теплицы разросшиеся и покрытые небольшими цветками саженцы капусты и сбрасывали за теплицей.

Сколько труда и средств было потрачено зря!

— А почему бы не скормить это все скотине, раздав местным жителям? — задал я вопрос бригадиру.

— Думаете, не пытались? Но почему-то все отказываются. Видимо, боятся за свой скот. Хотя все в норме, — сказал О. Ниязкулов. — Рабочие, в основном местные жители, у нас работают по найму. Несмотря ни на что, мы обязаны им ежедневно выдавать зарплату и предоставлять обед. А это дополнительные расходы.

Беседуя, мы не спеша переходим из одной теплицы в другую. И в каждой, как я заметил, сделаны ровные грядки. И грунт на них настолько рассыпчатый, что внешне больше походил на песок.

— Вас удивляет, почему мы до сих пор используем устаревшую технологию и используем настоящий грунт? — в ответ на мой рассказ о современных теплицах, в которых мне пришлось побывать, сказал Октам. — Наш способ позволяет выращивать экологически чистый продукт, который обходится намного дешевле. Современные технологии требуют использования химических удобрений, а мы — приверженцы органики, которой подпитываем почву вручную. Хотя у нас есть специальное оборудование для капельного орошения, проветривания теплицы, для подкормки растений.

В настоящее время в теплице идет подготовка двух гектаров для посадки огурцов, 47 тысяч саженцев которых ждут своего часа. Надо отметить, что саженцы сорта «Номерной северин» мы вырастили сами в теплице. Как только закончится очистка последних площадей от неудавшейся пекинской капусты, начнем готовить их к посадке огурцов, а также к испытанной и надежной белокочанной капусты. Высадим и зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, которые не только желанны к каждому столу, но и незаменимы для очистки почвы от сорняков. Так что в хозяйстве от посадки зелени получают двойную выгоду.

Главное для нас сегодня — соблюдение сроков. Для огурцов это в среднем 60 дней. У наших сельчан тоже есть свои сотки, которые они засеивают овощами позже нас. И нам надо всегда опережать их по срокам и начинать собирать урожай раньше дней на 20. Иначе нам трудно будет удержать нужную цену. Ведь необходимо возместить не только наши затраты, но и оплатить труд наемных рабочих. Если бы вы знали, как тяжело сегодня найти рабочие руки. Что касается органики, то сегодня с ней полегче. Раньше сельчане использовали навоз для изготовления тезека, но с появлением природного газа отпала необходимость заготавливать его для отопления.

Словом, у работников теплицы свои трудности, с которыми они стараются справиться с наименьшими потерями. И никогда не опускают руки при временных неудачах. Видимо, в терпении и настойчивости кроется секрет их успеха. И при таком отношении к своему труду удача всегда будет на их стороне. А нам остается пожелать удачи в их нелегком труде.

 

 

Берик Монтаев

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *