Здесь говорят: «Willkommen!»

23 Апр 2020 17:17
Количество просмотров: 419

С большим нетерпением ждут окончания режима ЧП активисты и завсегдатаи немецкого культурного центра Ленгера Толебийского района.

«Идем в ногу со временем! Используем гаджеты и мессенджеры для общения с детьми, преподавателями языка и кружков, — рассказывает о нынешнем положении председатель центра Л. Мехлик. — Общение в чатах — это, конечно, хорошо, но живого разговора, к которому все привыкли, не хватает».

Из шести имеющихся в районе культурных центров немецкий — в числе бесспорных активистов. Участие во всех мероприятиях города, фестивалях и концертах — вот привычный ритм для детей, изучающих язык и культуру Германии. Здесь ждут всех: ребятню, их родителей и даже родителей их родителей. Благодаря соглашению между Казахстаном и Германией в центре уже на протяжении многих лет работают языковые курсы, вокальный и хореографический кружки, воскресная школа и basteln (рукоделие). Открыта школа бальных танцев, куда ноги сами несут тех, кто любит держать ритм. Германия помогает в финансовых вопросах: платит зарплату преподавателям немецкого языка, оплачивает учебники, оказывает социальную поддержку людям, которые в свое время подверглись репрессиям. А местные власти предоставляют бесплатное помещение в районном Доме культуры.

«Живем дружно. Чтобы стать частью нашей команды, не обязательно быть чистокровным немцем. Семьи у нас давно интернациональные. Приходят все, у кого есть интерес. Нередко, что ребята растут вместе с центром, а после становятся преподавателями», — продолжает Лидия Клементьевна.

Сейчас деятельность немецкого центра приостановлена. Занятия возобновятся в мае, а дети, скорее всего, будут изучать немецкий язык дистанционно.

Теперь многие праздники отмечают дома в режиме онлайн. 12 апреля поздравляли друг друга SMS-ками с праздником Ostern (католическая Пасха). А 24 апреля должен был состояться районный фестиваль культуры немецкого народа. Его перенесли.

«Режим карантина не остановил работу полностью. По- прежнему функционирует кружок рукоделия, где дети, получив задание от руководителя, дистанционно продолжают делать поделки из бисера, шить, вязать, лепить и что-то мастерить, — говорит Л. Мехлик. — А чтобы время на карантине прошло с пользой, участники вокального кружка переводят с русского и казахского языка песни на немецкий. После исполнят их на предстоящем празднике».

А женский клуб «Фея» — это маленький клуб по интересам, каких сегодня не хватает не только в сельской глубинке, но и в крупных городах.

До карантина, собравшись вместе, дамы обсуждали экономические новости и правовые вопросы, занимались выпечкой, делились советами при выборе косметики и модных тенденций. А нынче помогают центру шить национальные костюмы.

Планов у немецкого центра много. Здесь собираются популяризировать такие праздники, как дни вишневого пирога, розового венка, яблочный праздник.

«Ждем новых встреч друг с другом, надеемся, что примем участие в республиканском фестивале немецкой культуры «Wir sind zusammen!» — «Мы вместе!», — полна оптимизма Л. Мехлик.

Юлия Павлова
фото из архива немецкого культурного центра

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *