Здесь хлеба свежего пьянящий аромат

9 Сен 2021 10:04
Количество просмотров: 556

«Такого хлеба, как у нас в Сарыагаше, нигде в области не найдете», — с гордостью сказал мне во время поездки в этот южный район один из местных жителей. Понятно, что «каждый кулик свое болото хвалит», и все же не удержалась, решила попробовать… Со времени поездки прошло уже несколько месяцев, а сарыагашский хлеб все еще заставляет тосковать по ароматной хрустящей корочке, пышной форме и безукоризненному вкусу.

Автором хлебных шедевров является Сары-агашский филиал туркестанского хлебозавода «Яссы нан». Это хорошо известное в областном центре производство, руководит которым Н. Атаева. Насиба Сабиржановна и поделилась с нами секретом сарыагашской выпечки. Ведь даже в Туркестане, на головном предприятии, такого вкусного хлеба испечь не удается.

Г. Кентаева.

«Все дело в особой мягкой воде Сарыагаша, — рассказывает хозяйка хлебозавода. — Именно она делает булки и батоны такими пышными и придет им особый вкус. — И это несмотря на то, что и в Туркестане, и в Сарыагаше мы выпекаем продукцию по одному и тому же рецепту. Я даже иногда специально вожу туркестанский хлеб в Сарыагаш, а сарыагашский в Туркестан, чтобы наглядно показать своим пекарям, насколько сильно форма и качество хлеба зависят даже от воды, не говоря уже об остальных компонентах. Вообще, у нас в Сарыагаше в ассортименте 30 видов продукции. Все рецепты я, как технолог, разрабатывала сама, еще когда мы открывали комбинат в Туркестане.

Признаюсь: я, жительница древнего города, восхищаюсь природой Сарыагаша. А ведь люди, которые там живут, даже не задумываются, какое это уникальное место.

Если же рассказывать о том, почему мы решили открыть свой филиал в этом районе, достаточно далеко от Туркестана, то начать, наверное, нужно с 2014 года, когда в наш город приехал аким тогда еще Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов. Именно он предложил открыть хлебное производство в Сарыагаше. Я согласилась и тут же поймала взгляд своего отца, который является и моим начальником, так как хлебозавод — дочерняя компания строительного предприятия «Ак-Жол», где он генеральный директор.

Заметил взгляд отца и Бейбут Атамкулов. Он повернулся к нему и спросил: «Сабиржан Калимович, сможете построить завод?» Отец ответил, что сможет. И только позже, когда строительство уже началось, я поняла, что означал этот отцовский взгляд. В разговоре с одним из родственников отец сказал, что восхищен моей уверенностью и стремлением к развитию, что очень радуется, когда его дети проявляют готовность работать за пределами Туркестана, готовы браться за проекты руководства области.

Эти слова, эта родительская гордость меня очень воодушевили.

Пока наш головной офис занимался строительством, я уже заказывала оборудование. Когда открывала первый завод в Туркестане, то из-за неопытности допускала ошибки. Теперь же действовала по-другому. Все рассчитала, начертила схему предприятия, чтобы правильно установить оборудование, не забыла и про логистику.

Н. Бердибаева.

За четыре месяца строительство было закончено, и 15 января 2015 года мы запустили цех.

Первая партия хлебобулочных изделий оказалась просто восхитительной. Такой выпечки даже мне пробовать не приходилось! Тогда я поняла, что решение открыть филиал именно в Сарыагаше было очень удачным. К слову, благодаря поддержке областного и сарыагашского акиматов нам было несложно выйти на районный рынок. В течение шести месяцев мы уже набрали клиентуру и вышли на неплохие показатели по выработке. Спасибо им за это. А еще огромное спасибо отцу, который помог реализовать мои планы, мои мечты, вложив инвестиции и поверив в меня. Очень этому рада и горжусь, что не подвела его. Сейчас у нас в Сарыагаше действует целый комплекс: хлебозавод, фирменный магазин и ресторан. И, надо признать, бизнес получился очень неплохой. Персонал потихоньку набирала сама, потому что понимала, что только так буду уверена в бесперебойном производственном процессе.

Для обучения местных кадров привезла из Туркестана своих специалистов. Ровно год они учили новый коллектив. Тогда мы и собрали основной костяк. В Сарыагаше я поняла, насколько отличается менталитет жителей разных районов нашей области. Например, в Туркестане люди стараются устроиться на работу туда, где предоставляется соцпакет, и трудятся много лет на одном месте. В Сарыагаше иначе. Там много тепличных хозяйств, и население привыкло работать так, чтобы получать деньги каждый день. Наша зарплатная система многих не устраивает, поэтому сталкиваемся с текучкой кадров. В этих условиях я еще раз хотела бы поблагодарить своих девочек, которые в сложных случаях, когда ощущается нехватка работников, готовы всех заменить, не считаясь со временем».

В общей сложности на комбинате «Яссы нан» в Туркестане и Сарыагаше сегодня работают 150 человек. В Туркестане комбинат состоит из пяти цехов, в Сарыагаше пока из одного, но останавливаться на этом Н. Атаева не намерена.

«В перспективе я смотрю на эти два предприятия как на отдельные единицы, — говорит Насиба Сабиржановна. — Поскольку мне очень нравится в Сарыагаше климат и качество воды, я хочу продолжить в этом районе развитие пищевой промышленности. Конечно, пандемия сильно повлияла на наши планы, но, когда все придет в норму, я обязательно завезу необходимое оборудование и открою здесь предприятие, какого в районе пока нет. Какое именно, говорить пока не буду. Пусть это станет для сарыагашцев приятным сюрпризом. Будем расширять и производство в Туркестане. Хотя и сегодня у нас очень неплохие объемы. На обоих предприятиях мы сейчас в день вырабатываем 15 тонн муки. И могу с гордостью сказать, что на полках ничего не залеживается. Реализация идет хорошо.

Б. Ермеков и Н. Жанкелова.

Например, в Сарыагаше, помимо местных жителей, нашу продукцию разбирают санатории, еще она уходит в Мактаарал и Жетысай. На все 30 видов изделий есть спрос. Конечно, можно и расширить ассортимент. Сейчас мы думаем над этим».

Вот уже десять лет вкус хлеба комбината «Яссы нан» остается неизменным. Каждый покупатель, оплачивая полюбившийся батон, знает, что не разочаруется. Хлеб не будет крошиться или липнуть к ножу, не приобретет неприятного запаха и не вызовет изжогу, что в последнее время на хлебном рынке совсем не редкость. И этой особенности продукции предприятия «Яссы нан» тоже есть простое объяснение.

«В начале 2013 года, когда я только начинала свой бизнес, моим наставником был отец. Тогда он мне сказал: «Если хочешь быть первой в своем бизнесе, хочешь успешно развиваться, никогда не меняй закладку, никогда не экономь на составляющих рецептуры. Самое последнее дело — обманывать народ по качеству хлеба». Эти слова я очень хорошо запомнила. И по сей день я придерживаюсь их. Конечно, каждый предприниматель старается получить прибыль, но мой бизнес — это в первую очередь работа для народа. Во время пандемии нам предлагали снизить цены на хлеб, чтобы сделать его более доступным. Но мы сказали, что не можем портить свою продукцию, поскольку удешевить, не снижая качество, невозможно».

Как признается Насиба Сабиржановна, именно с Сарыагашским филиалом у нее связаны самые приятные воспоминания становления ее как бизнесвумен.

«Я была молодая, амбициозная, во мне бурлил адреналин, хотела доказать, что все могу сделать сама. И у меня действительно все получалось, — вспоминает с улыбкой хозяйка комбината. — Это мое детище, и каждый раз я еду туда с огромной радостью в сердце. Это предприятие словно мой ребенок, к которому всегда будет особое отношение. Мне не раз предлагали продать этот комбинат, но я ни за что не соглашусь на это, ведь чем дольше он работает, чем успешнее становится, тем больше радуюсь и говорю себе: «Я это сделала!»

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *