Здесь стерильно, как в роддоме

8 Янв 2021 17:50
Количество просмотров: 2628

Такого рассадочного комплекса, как в селе Зортобе Сарыагашского района, нет, пожалуй, не только в области, но и в республике

Руководит крестьянским хозяйством «Agro tur» предприниматель с 25-летним стажем Т. Тасходжаев. В 80-ых годах прошлого века во дворе дома Турсуна Абдуллаевича, как и у большинства жителей Сарыагашского района, была маленькая теплица, в которой он с родителями круглый год выращивал розы. После развала Союза в 90-ых годах начались проблемы со сбытом цветов, и эта работа была остановлена. 24 года Турсун Абдуллаевич трудился в компании «Интергаз», параллельно занимаясь бизнесом.

Т. Тасходжаев.

«В 2016 году окончательно решил, что буду заниматься тепличным хозяйством, — рассказывает предприниматель. — В 2017-ом мы создали крестьянское хозяйство. Приобрели восемь гектаров земли в Жибекжолинском сельском округе и своими силами из черного металла начали строить теплицу на одном гектаре. В следующем году уже получили отличный урожай помидоров — около 150 тонн. Тогда и подумали, что если уж взялись, то лучше всего сделать ставку на инновационные технологии, чтобы все было автоматизировано.

Поэтому, когда начали сооружать вторую теплицу такого же размера, я поехал в Анталью на обучение к представителям фирм, занимающихся тепличным производством. А в октябре 2019 года мы уже запустили свой рассадный комплекс. Теперь на одном гектаре выращиваем овощи, на втором — рассаду. Почему отдали предпочтение рассаде? Потому что, начав выращивать овощи в закрытом грунте, сами столкнулись с отсутствием качественного посадочного материала. Рассаду сначала покупали у местных производителей. И обратили внимание, что выращивается она по старинке. Мне это показалось не совсем соответствующим сегодняшним требованиям.

Позже, во время поездки в Узбекистан, увидел, что рассаду можно выращивать более современным способом. Владельцы узбекистанского рассадника рассказали, что при выращивании посадочного материала лучше создать такие условия, чтобы он не соприкасался с землей. С них и решили взять пример.

Поэтому в новом комплексе у нас все выращивается на специальных стеллажах, а торф привозим из Европы. По мнению аграриев-соседей, в рассаднике должно быть все стерильно, как в роддоме. Поэтому и у нас все в комплексе стерильно, заходить туда можно только после дезинфекции. Наладить работу и правильно ее организовать нам помогают турецкие компании, занимающиеся производством подобных теплиц. Они же предоставили и агронома Эргуна Нихата, который сейчас работает у нас. Наняли мы и других специалистов.

В новом комплексе все сразу автоматизировали. Поставили дозотрон для подачи минеральных удобрений, купили специальную итальянскую сеялку для кассетного выращивания, что примерно на 70 процентов сократило ручной труд».

Голландские семена овощей, цветов и зелени для своего питомника крестьянское хозяйство закупает в местных представительствах различных фирм, обосновавшихся как в Сарыагаше, так и в Шымкенте.

«Клиенты выбирают, рассаду из семян какой фирмы они хотят от нас получить, — говорит Т. Тасходжаев. — Иногда даже сами их приносят. В общем, кто что заказывает, тому такие семена и проращиваем. Кроме того, мы являемся дилерами одной американско-испанской компании. А еще постоянно экспериментируем с новыми сортами, раздаем их по 100-200 штук постоянным клиентам на сортоиспытания, а затем анализируем урожай и лучшие внедряем».

Недостатка в заказчиках у крестьянского хозяйства «Agro tur» нет. За молодыми растениями в Зортобе приезжают аграрии из всех уголков области, Кызылорды, Жамбыла и Алматы. При этом для местных фермеров особые привилегии: за рассаду они рассчитываются после получения урожая. С остальными же расчет производится сразу. В среднем на выращивание рассады уходит от 45 до 50 дней. Работа в теплице идет круглогодично с перерывом только на месяц, в течение которого проводится полная дезинфекция. В среднем за сезон теплица поставляет сельскому хозяйству 12 миллионов корешков различных овощей, цветов и зелени.

«Для озеленения любого населенного пункта мы готовы вырастить рассаду всех видов цветов в неограниченном количестве, — говорит руководитель крестьянского хозяйства. — Помимо этого, разводим калифорнийских червей и занимаемся производством биогумуса, применение которого на 50 процентов сокращает использование минеральных удобрений, а значит, делает нашу продукцию экологически чистой. В будущем планируем применять биогумус и продавать его».

З. Нурматов.

Кроме тепличного комплекса, в крестьянском хозяйстве есть яблоневый сад, восемь соток клубники, бахча, два десятка ульев, крупный и мелкий рогатый скот.

«Стараемся обеспечивать себя и рабочих овощами, фруктами, медом, молоком и мясом, — говорит Т. Тасходжаев. — Ведь свое всегда вкуснее и полезнее магазинного».

Чтобы дело продвигалось так, как задумано, нужна команда хороших специалистов, которую Турсун Абдуллаевич собирает продуманно и кропотливо. И результатами этого подбора глава крестьянского хозяйства сегодня вполне доволен. Особенно радуют предпринимателя менеджер рассадного комплекса Д. Калтаев, помощник агронома З. Нурматов и сын Ш. Тасходжаев, ставший управляющим.

Ш. Тасходжаев.

«Мы работаем командой, все решения принимаем вместе с турецкими специалистами, которые имеют огромный опыт, — рассказывает предприниматель. — Мы же такого уровня пока не достигли, нам еще есть чему у них поучиться. Конечно, были бы местные профессионалы, проще работать. К сожалению, кадровый вопрос в аграрном секторе нашей страны пока еще стоит довольно остро. А те, кто учится в университетах по этому профилю, не особо горят желанием работать. Недавно из Астаны на практику приезжала студентка. Целый месяц провела в комплексе, но никакого интереса не проявила. А когда я сказал, что у нее здесь есть все возможности узнать, как правильно выращивать растения в закрытом грунте, честно призналась, что ей все это неинтересно, а получив диплом, она уйдет на другую работу».

Еще одна проблема, которая волнует руководителя крестьянского хозяйства, это загрязнение воздуха. Ведь в холодное время года теплицы в основном отапливаются углем. Не был до недавнего времени исключением и комплекс КХ «Agro tur». Не особо помогали и фильтры, которыми по настоянию экологов обзавелись владельцы теплиц. Решить проблему помогли два специальных котла, благодаря которым выбросы в атмосферу значительно сократились. Но стоимость такого оборудования ударила по карману.

«Эти пиролизные котлы для нас сделали мастера из Узбекистана, — говорит Т. Тасходжаев. — Вот если бы их установку субсидировало государство, то ими наверняка обзавелись бы все, кто занимается тепличным хозяйством. Это бы значительно сократило выбросы, а значит, и экологическая обстановка стала намного лучше».

Турсун Абдуллаевич не собирается ждать решения вопроса о субсидировании, он установит пиролизные котлы и в новом тепличном комплексе, который сейчас строится на двух гектарах. В нем предприниматель планирует выращивать огурцы и помидоры, а если возникнет необходимость, то часть нового комплекса займет рассада, спрос на которую постоянно растет.

 

Ирина Притула
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *