Здравствуйте, мы вас слушаем

2 Авг 2021 16:00
Количество просмотров: 1201

В силу профессиональной деятельности часто приходилось слышать и читать об общественных приемных. Но было не до конца понятно, что они собой представляют и каково их предназначение. Решив изучить все досконально, в одну из служебных командировок отправился в Толебийский район, где как раз намечалось это мероприятие.

В фойе первого этажа акимата было оживленно. Собравшиеся что-то обсуждали, внимательно пересматривая документы, принесенные с собой. Все они жители района и пришли сегодня на прием к его руководителю, чтобы рассказать о наболевшем и попросить оказать содействие в решении проблем.

— Здравствуйте, я пришла сегодня навстречу с вами, чтобы рассказать о наболевшем, — сказала председатель ПК «Береке» К. Бакиева. — На балансе нашего предприятия имеются земельные участки, которые мы используем в качестве пастбищ для выпаса нашего скота. Однако ежегодно без каких-либо разъяснений местный предприниматель самовольно распахивает их и сажает зерновые. Хотя, согласно актам на землю, эти участки закреплены за нами. Мы по этому поводу обращались в соответствующие инстанции, но, видимо, у них не хватает полномочий для прекращения незаконного захвата земли.

Внимательно выслушав руководителя хозяйства, аким района Т. Телгараев потребовал разъяснения о сложившейся ситуации у руководителя районного отдела по земельным отношениям, который был в курсе происходящего.

— Вы прекрасно знаете, что в нашем районе остро стоит вопрос с пастбищными угодьями. Сегодня фактически не осталось мест для выпаса скота. Поэтому необходимо создать комиссию и разобраться. И, если факты подтвердятся, наказать в административном порядке виновных. О принятых мерах доложить мне лично. Пора навести порядок и прекратить самовольную вспашку земель, предназначенных для выпаса животных, — дал распоряжение своим подчиненным руководитель района.

Следующим посетителем общественной приемной была жительница города Ленгера Бекмурзаева.

— На моем попечении находится сын, инвалид второй группы, который не может самостоятельно себя обслуживать, — начала рассказ о своей проблеме женщина. — Я числюсь 748-ой в списке очередников на получение жилья. Нельзя ли как-то помочь, чтобы ускорить продвижение. До сегодняшнего дня мой сын не получал никакой помощи ни по линии социального обеспечения, ни по медицинской. Фактически живем на мою пенсию в размере 50 тысяч тенге.

— Что касается очередности, то здесь все должно быть по закону. Сегодня мы увеличили объем строительства многоквартирных домов, но пока этого недостаточно. Что касается социальных выплат и медицинского обслуживания, то я возьму ваш вопрос под личный контроль, — заверил Т. Телгараев.

Житель села Шахта-Тогуз А. Кожахметов пришел на прием к главе района, чтобы рассказать о наболевшем от лица всех односельчан. В их селе на улице Ащи протяженностью около 1,5 километра около 30 домов, но на ней до сих пор нет ни асфальта, ни уличного освещения. Сколько писем и обращений по этому поводу было отправлено руководству района, но вопрос так и не решен. Особенно тяжело преодолевать грязь и многочисленные лужи в осенний и зимний периоды старикам и детям.

— Мы знаем об этой проблеме. В данный момент нашими специалистами уже подготовлена смета, заявку на выделение средств для решения вашего вопроса планируем внести в бюджет следующего года. Так что в 2022 году улица будет благоустроена. Об этом можете сообщить вашим односельчанам, — сказал аким района.

— Я частный предприниматель и занимаюсь на своем подворье откормом скота. А пришла к вам на прием, чтобы рассказать о проблеме обеспечения нашей улицы питьевой и поливной водой, — сказала жительница сельского округа Коксаек Муздыбаева. — На нашей улице Женишке всего 12 домов, а питьевой воды нет. Мы берем ее на соседних улицах и привозим на тележках.

— На днях я был на этой улице и провел встречу с жителями, — сообщил руководитель ГКП «Ленгер Су» К. Омарбеков.- Сегодня все водопроводные сети района находятся на нашем балансе, и мы намерены навести порядок в вопросе учета расхода питьевой водой. Не секрет, что многие используют питьевую воду для полива своих приусадебных участков, так как не имеют приборов учета. Чтобы сократить потери воды, предложили жителям установить в домах водомерные счетчики. Однако многие проигнорировали нашу просьбу, и мы были вынуждены прекратить подачу питьевой воды на эту улицу. Как только приборы учета будут установлены, подключим дома к общей сети. На 9 августа запланирована установка счетчиков, и теперь все зависит от самих сельчан.

Что касается поливной воды, то разъяснения по этому вопросу дал руководитель районного отдела сельского хозяйства К. Тургынбаев. По его словам, проблем с поливной водой нет. Просто вся оросительная система проложена через участки жителей села, которые не чистят арыки. И по этой причине поливная вода не доходит до соседей. Об этом не раз сообщалось руководству сельского округа Коксаек, но пока вопрос остается открытым.

Посетителей, записавшихся в этот день на прием к акиму района, было достаточно. И каждый из них получил развернутый и четкий ответ. И насколько эффективны такие встречи, покажет время.

«ЮК» в свою очередь постарается проследить, насколько слова и обещания совпадут с делами. Именно такие встречи помогают руководителю района ближе ознакомиться с реальным положением дел. Конечно, отчеты, цифры нужны, но связь с народом через общественные приемные позволяет лучше узнать нужды простых жителей района.

 

Берик Монтаев

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *