Зеленый король и желтая королева

16 Авг 2019 12:33
Количество просмотров: 257

Жаркий август — пик сезона бахчевых культур. На всех рынках, да и прямо на улицах — развалы полосатых богатырей-арбузов и золотистых красавиц дынь. Это лакомство с удовольствием уплетают и взрослые, и дети. По своему происхождению это овощи семейства тыквенных, но по статье «как есть» они больше примыкают к фруктам, нежели
к овощам. Родина арбузов — тропическая Африка, а дыни распространились из Малой и Средней Азии. Там для их роста существовали подходящие условия — жаркий климат и плодородная земля. В древнем санскрите существует слово для обозначения арбуза, а художники и мастера Древнего Египта часто делали его героем своих произведений.

Польза арбуза с медицинской точки зрения

Здоровое сердце. Высокий уровень ликопена в арбузе помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Содержание цитруллина и аргинина также полезно для сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Противовоспалительные свойства. Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания — от атеросклероза до катаракты и астмы. Арбуз содержит также холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда человек болеет, его клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, и в организме начинается воспаление.

Пищеварение. Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы. Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А, который способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках. Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам он помогает вывести и растворить камни в почках.

И даже есть жалко

Арбуз — полезный и вкусный плод, но для кого-то это источник вдохновения и материал для невероятных скульптур. Работать с ним легко: вырезанию поддается без труда. Есть несколько идей и советов, как сделать простые, но интересные скульптуры для праздничного стола и оригинальной подачи.

Сверхновая звезда

Вдавливаем форму для печенья в виде звезды в корку арбуза, затем режем по контуру и вынимаем ненужную часть корки. Удаляем мякоть плода и заполняем его ягодами.

Дозатор напитков

Используя нож и работая под углом, вырезаем крышку. Затем ложкой удаляем мякоть плода. Отверткой проделываем отверстие чуть ниже середины арбуза, вставляем краник. С помощью маркера и ножа для линолеума украсьте получившийся диспенсер каким-либо словом (в данном случае «enjoy» — с англ. «наслаждайся»). Наполняем сосуд арбузным лимонадом.

Резвящиеся дельфины

Чаша: по центру арбуза рисуем маркером волны, а затем вырезаем кору по контуру, удаляем мякоть с помощью ложки для мороженого, а затем заполняем плод получившимися шариками. При желании можно положить и другие фрукты. Дельфины: разрезаем хвостики банана и сбрызгиваем их соком лимона, чтобы не чернели, вставляем малину, глаза делаем из перца, а плавники из мармеладных конфет крепим на зубочистки.

Черепаха и лягушка

Черепаха: разрезаем вдоль арбуз, удаляем мякоть, придаем структуру панциря с помощью резака. Берем второй арбуз, срезаем его основание и вырезаем голову и конечности черепахи, крепим зубочистками. Глаза-конфеты крепим с помощью кукурузного сиропа. Заполняем черепаху мякотью арбуза и ягодами. Лягушка: вырезаем пасть, из вырезанной корки с помощь ножа и ложки для мороженого делаем глаза, а из мякоти — язык, прикалываем детали зубочистками. Отверткой делаем ноздри. Вырезаем передние и задние конечности из другого арбуза.

Покупая на базаре спелый и яркий экземпляр, невольно задаешься вопросом: а не напичканы ли арбуз или дыня каким-нибудь химикатом, не натерта ли их кожура воском? Для тех, у кого много вопросов и мало ответов, есть возможность вырастить бахчевую культуру самостоятельно в домашних условиях.

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5-2 м друг от друга, дыни — через 1-1,2 м. В каждую лунку кладут по 2-3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине — тогда им хватит времени полностью вызреть. Главная хитрость — молодые растения надо укрыть. Причем необычным способом. Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50 градусов). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается «матрешка», в которой прекрасно сохраняется тепло. Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников. Но когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета — их кладут поверх арбузиков и дынь в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях — гнили. От сырости гниют и плоды, и побеги. Чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. А у корневой шейки насыпать две-три горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву: в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку: достигнув водоносного слоя, они загнивают. Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто — надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами. Однако с поливом важно не переборщить — он нужен только в сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

На каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь. У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые отрезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом. При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать на месяц раньше.

Высокая кухня

Для тех, кому приелся стандартный способ поедания дынь и арбузов, разнообразить меню и удивить домочадцев поможет нестандартный подход к приготовлению блюд из бахчевых. А вдруг понравится и попросят добавки?

Суп из дыни. Из дыни можно готовить не только десерты и лимонады, но и первые блюда. Шеф-повар ресторана «Река Moscow» Мишель Ломбарди предлагает приготовить дынный суп. Для этого понадобится 1,5 кг сладкой дыни, 80 мл хереса, 50 мл бальзамического уксуса, 30 гр свежей мяты и 3 ломтика сыровяленой ветчины. Дыню нужно разрезать на четвертинки, очистить от кожуры и семян, крупно нарезать. Вместе со 100 мл холодной воды, хересом, уксусом и мятой кладем дыню в блендер и измельчаем, чтобы получилась однородная текстура. Ставим получившуюся смесь в холодильник на 4 часа. Перед употреблением шеф-повар советует достать суп из холодильника и дать постоять при комнатной температуре около получаса. Подают блюдо с ветчиной.

а знаете ли вы, что…

◄ Корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае ее обжаривают или тушат, есть рецепты и для маринования. На Среднем Востоке семена арбуза сушат и употребляют в качестве легкой закуски.

◄ Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям он помогает насытить влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания. Арбузы являются прекрасным источником ликопена — антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

◄ Чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

◄ В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован самый тяжелый арбуз весом 159 кг, который был выращен Крисом Кентом из США в 2013 году.

◄ Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова — огромный огурец, или огурец величиной с осла.

◄ Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года (Тет) на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу.

◄ Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда они заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать 100 долларов. Изначально их начали выращивать для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники.

◄ А еще селекционеры вывели черный арбуз! Он принадлежит к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии. Урожай черных арбузов обычно составляет до 10 000 штук в год. Главные отличия Densuke — гладкая темная кожура без обычных для арбуза полосок и вкус, непохожий на другие сорта.

◄ Употреблять дыню на голодный желудок не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство кишечника.

◄ Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в 17 раз больше, чем в молоке.

◄ Однажды французский король Генрих IV Бурбон, человек весьма эксцентричный, подал в суд на дыню, обвинив ее в оскорблении его величества. Причиной судебного процесса послужило то, что король объелся этих плодов и почувствовал себя плохо.

◄ Содержащиеся в спелой дыне вещества стимулируют выработку серотонина, называемого гормоном счастья.

◄ Самым дорогим в мире сортом дыни является японский «юбари кинг». Считается, что эти плоды отличаются необыкновенным вкусом. Стоят они по несколько тысяч долларов за штуку.

◄ Большинство дынь по весу не превышают 8-9 кг, но официально зарегистрированный рекорд массы — более 200 кг. Дыня-рекордсмен была выращена в 2009 году в Австрии.

По материалам интернет-сайтов
страницу подготовила
Юлия Павлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *