Зеленый наряд и городу, и селу к лицу

1 Июл 2022 14:15
Количество просмотров: 429

Государственная программа «Ауыл — ел бесігі», стартовавшая в 2019 году, призвана улучшить качество жизни сельчан, сделать аулы комфортными для проживания. Сельский комфорт — это не только бесперебойная подача качественной воды, электричества, газа, отличные дороги и идеальные тротуары.

Это еще и ухоженные массовые зеленые насаждения, спасающие южан от жгучего зноя, губительного ультрафиолета, радующие глаз, наполняющие жизнь яркими красками и прохладой.

Фабрика саженцев

В 2006 году на въезде в районный центр Казыгурт со стороны Шымкента заложили дендропарк на нескольких гектарах целины. Засадили исключительно саженцами собственного производства из «Жасыл желек». Центральную аллею украсили крымские сосны, ели и можжевельник. Сейчас это самый зеленый массив в районе, краса, гордость и «легкие» многотысячного главного административного центра региона. Привлекательная зона отдыха, популярная у сельских молодоженов.

Сегодня ГККП «Жасыл желек» — главный поставщик посадочного материала для Туркестанской области и миллионного Шымкента. Приведу официальные данные.

В 2018 году организация совершенно безвозмездно передала для озеленения Шымкента и районов области 305 825 саженцев туи, можжевельника, ясеня, клена, вяза и других ценных пород деревьев.

М. Мейркулов.

С приобретением Туркестаном статуса областного центра жасылжелековцы стали отгружать свои лесные запасы в духовную столицу для закладки зеленого пояса вокруг древнего города, а также для посадок на улицах, в скверах, новых жилых кварталах.

В 2019-м «Жасыл желек» бесплатно отгрузил в распоряжение РГП «Жасыл аймак» рекордный урожай — 740 277 деревьев для озеленения Туркестана. В 2020-м отправил в областной центр более 850 000 саженцев. В том же году преподнес в дар Мактааральскому району 300 можжевельников для посадки на территориях, пострадавших от наводнения в результате прорыва дамбы в соседнем Узбекистане. Тогда же презентовал роскошный подарок — 40 полутораметровых десятилетних можжевеловых деревьев Отрарскому району, которые были высажены на аллее короля казахского вальса Ш. Калдаякова на его родине.

В 2021 году «Жасыл желек» отгрузил Туркестану и в регионы полтора миллиона саженцев — рекорд!

Весной нынешнего года безвозмездно передал для озеленения Туркестана и в КГУ «Жасыл желек» для посадки в Туркестанской области 243 410 деревцев. А этой осенью запланировано выкопать 200 000 саженцев и направить в регионы. Если перевести всю эту рукотворную продукцию в денежный эквивалент, получатся внушительные суммы. Их жасылжелековцы сохранили в бюджете, чтобы перенаправить на другие злободневные нужды.

Знаковое и мудрое решение было принято руководством Южно-Казахстанской области 17 лет назад. Сегодня «Жасыл желек» — ведущий поставщик высококачественного, адаптированного к южным широтам посадочного материала древесных пород. В нашей области ему нет равных! Продает он свой товар, в том числе плодовые деревья, и населению по доступным ценам. Но отменного качества. Посадите — обязательно примется. И будете вспоминать лесоводов-казыгуртцев добрым словом.

Спасибо Мурсеиту Мейркулову

Появившуюся на свет новую организацию «Жасыл желек» в 2006 году возглавил М. Мейркулов. Профессиональный лесовод с большим опытом и стажем работы.

Возглавлял Чардаринский, Угамский и другие лесхозы. Классный хозяйственник, мудрый руководитель, Мурсеит Муратович заложил фундамент и создал сильную команду единомышленников. «Жасыл желек» — выпестованное им любимое детище, которому М. Мейркулов отдал много сил, любви и вдохновения. Его трудами и заботами на окраине Казыгурта появился роскошный рукотворный зеленый оазис, куда непременно везут знаковых гостей во время визита в Казыгуртский район.

Весной прошлого года Мурсеит Муратович вышел на пенсию. Директорскую должность передал своему заместителю Д. Адильбековой. И с его легкой руки в сугубо мужской компании руководителей лесхозов Туркестанской области впервые появилась женщина.

Дочь кандидата наук

Д. Адильбекова.

У Дариги Рустаевны интересная биография. Родилась она в легендарном Волгограде. Ее отца Рустая Астанбековича Адильбекова после сельхозинститута направили в аспирантуру Всесоюзного НИИ агролесомелиорации в город на Волге. Туда он поехал с женой. И там на свет появилась Дарига.

40 лет Р. Адильбеков проработал в Среднеазиатском НИИ лесного хозяйства в Ташкенте. Защитил кандидатскую диссертацию. По словам Дариги Рустаевны, у них дома постоянно гостили лесоводы из Туркмении, Киргизии, Таджикистана.

Мать настаивала, чтобы дочь поступала в медицинский, стала врачом. А отец отвел ее в сельхозинститут. И Дарига сдала документы на лесфак. Дочь пошла по стопам отца-агролесомелиоратора. На отлично защитила диплом на тему «Выращивание орехоплодных сортов в горных районах Угамского лесхоза». Получила профессию инженер лесного хозяйства. Кстати, сейчас она штучная. Профессионалов днем с огнем не сыскать. В лесхозы и другие организации, связанные с посадками зеленых насаждений, идут трудоустраиваться сегодня в основном экологи и лесоводы. А инженеров лесного хозяйства — дефицит.

Д. Адильбекову зачислили в штат Среднеазиатского НИИ лесного хозяйства. Прочили ученую карьеру. Амбициозные планы разрушила… любовь. Дарига Рустаевна вышла замуж. И уехала к мужу в Казыгуртский район. Столичная барышня стала сельской жительницей.

С красным дипломом и высшем образованием ее приняли на вакантную должность… радистки в Угамский лесхоз. Потом назначили делопроизводителем, заведующей кассой, расчетным бухгалтером. И только потом дали работу по специальности — ведущий инженер.

Угамский лесхоз вошел в состав Сайрам-Угамского национального парка. А когда появилось ГККП «Жасыл желек», М. Мейркулов, который хорошо разбирается в людях, предложил Дариге Рустаевне стать его заместителем. И не ошибся. А в 2021-м он, покидая любимую работу, рекомендовал ее на должность первого руководителя. Таким образом, в Южном Казахстане женщина впервые вошла в элиту туркестанских лесоводов.

По ее словам, заместителем она была как за каменной стеной. Занималась отчетами, которые в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования проходили на «ура». Образцово вела документацию. Все производственные сложные проблемы решал босс. А когда Дарига Рустаевна заняла его кресло, сразу закончилась кабинетная жизнь. Пришлось выйти из тени и принимать на себя все удары.

Терпение и труд все перетрут

«Мне пришлось надеть сапоги в непогоду и безвылазно находиться в питомниках. А какпакский отсюда в десятках километров. Признаюсь, не легка и ответственна миссия первого руководителя. Она заставляет и характер, и волю, и дипломатию проявлять. Руководитель за все в ответе. Для меня было сложно осваиваться в директорском кресле», — призналась Дарига Рустаевна.

Обязательная, исполнительная, она возложила на себя на первых порах и контроль на всех производственных участках. Хваталась за все подряд, чтобы не было сбоев, осуществлялся качественный уход за растениями. По словам Д. Адильбековой, выращивание древесного посадочного материала не терпит суеты, головотяпства. Нужны грамотный профессиональный подход, большое трудолюбие и любовь к земле и всему, что на ней растет.

В ее команде 63 человека, в основном мужчины. Запущенный механизм должен действовать производительно и без сбоев.

Свой первый директорский год Дарига Рустаевна выстояла достойно. «Жасыл желек» выполнил все свои обязательства и достиг неплохих показателей.

Лесоводы трудятся круглый год. Сеют семена древесных пород. Такие площади в ГККП занимают сейчас 15 гектаров. Ранней весной на этих полях дружно появятся всходы. Когда буйствуют сорняки, нужно иметь острый глаз, навыки и сноровку, чтобы среди этого разнотравья найти нужные всходы клена, дуба, каштана, других пород. Особенно непросто, когда приходится иметь дело с совершенно новыми сортами. Как, например, с липой. В Сарыагашском районе казыгуртские лесоводы собрали семена с приглянувшихся им необычных для южного ареала деревьев. Посеяли. Выходили хилых «детенышей». А когда те набрались сил и пошли в рост, выяснилось, что это легендарная липа, о которой много и с любовью писали русские классики прошлого столетия. Липовые аллеи до сих пор украшают старинные усадьбы. Теперь с легкой руки казыгуртских лесоводов такие саженцы для реализации появились и в Туркестанской области.

Уход за сеянцами сродни ювелирной работе. Случается, что вообще не появляются всходы на экспериментальных полях. Их поливают и оставляют до следующего года, а может, и еще на год, в ожидании долгожданного результата.

А если всходы есть, такие участки пропалывают до трех раз, пока сеянцы не наберут силу и не пойдут в рост. И только потом начинается культивация таких посевов.

Параллельно идет уход за саженцами. Это и прополка, и полив, и рыхление, и профессиональная обрезка.

А в июне начинается ответственная пора — сбор семян с деревьев.

От худого семени не будет доброго племени

В обязанности лесоводов входит не только выращивание посадочного материала, но и заготовка семян. У представителей этой профессии глаз – алмаз! Они с пристрастием рассматривают каждое деревце или кустарник, рядом с которым оказываются. Тут же оценивают его достоинства, прикидывают: а есть такое в нашей коллекции? А если растение заинтриговало, будут дожидаться, когда появятся семена. И сделают все, чтобы добыть их хотя бы немного. Засеят ими экспериментальную делянку. А потом запустят в серийное производство для массовой реализации.

А добывать семена становится все сложнее.

«Еще три-четыре года назад мы собирали до полутонны желудей, из которых выращивают дубы, славящиеся мощью и долголетием. О которых слагают даже детские стихи: «Ведь до поздней осени дуб стоит зеленый, значит, он выносливый, значит, закаленный». Сейчас для нас это недосягаемая цифра. Во-первых, желуди сегодня сельчане массово используют на корм скоту. Во-вторых, куда ни кинь взор, везде частные владения, нередко огороженные высокими заборами.

Приходится обращаться к хозяевам с просьбой разрешить собрать семена с деревьев на его территории. И не каждый соглашается», — говорит Д. Адильбекова.

Когда речь зашла о дубах, вспомнился инцидент со старинными дубами возле Аль-Фарабийского районного суда в Шымкенте. Во время возведения его пристройки спилили несколько древних дубов. Журналисты по этому поводу подняли шум. И тогдашний председатель суда М. Бекназаров после завершения стройки дал команду вместо спиленных посадить новые дубы. Возможно, что их саженцы привезли из казыгуртского «Жасыл желек».

Лесовод — профессия творческая

Жасылжелековцы активно умножают и расширяют ассортимент собственной продукции. Не покупают ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье. А сами добывают.

Выращивают и районируют в своих питомниках. Выискивают привлекательные виды. Отправляются на сбор целой командой с подручными материалами. Лазают по деревьям. Используют стремянки.

Собранный материал перебирают, оставляют крепкие семена. Сушат. Хранят в сухом месте. Образцы с персональным паспортом отправляют бандеролью в Алматы в Юго-Восточное РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр». Там определяют всхожесть и присваивают сертификаты 1, 2, 3 класса.

Проверяют на наличие болезней и т. д.

И только такие семена используют в питомниках «Жасыл желек». Соответственно, качество готового продукта идеальное. Конкурентов в этом плане у «Жасыл желек» нет.

За саженцами сюда можно обращаться всем желающим весной и осенью — в строго отведенное природой для посадок время. Это тоже важный фактор.

Изюминка «Жасыл желек» — вечный поиск и выращивание новых пород. Лесовод — творческая профессия. В 2015 году в Сарыагашском районе — там же, где нашли липу, собрали семена с необычных деревьев. Алматинские селекционеры установили, что это церцис, называемый в народе багряником. Сейчас таких саженцев уже более 8000.

В фирменной коллекции предприятия есть и красавица-магнолия, у которой весной появляются сначала роскошные чарующие цветы, а только потом лиственный покров. Кстати, первые магнолии появились в Шымкенте возле отеля Rixos Khadisha, собирающие во время цветения целые толпы людей с фотоаппаратами.

Ноу-хау «Жасыл желек» и персонально Д. Адильбековой — создание гибрида в результате скрещивания шелковицы японской и обыкновенной. В Ташкенте Дарига Рустаевна собрала семена шелковицы японской. Привезла в Казыгурт. Посеяли. Они дали всходы. Пересадили и привили к взрослой шелковице плакучей.

Получили невысокие деревца с зонтикообразной, спускающейся до земли кроной. Сейчас это одна из самых востребованных пород в современном городском ландшафте. И не только.

Любимые деревья лесного инженера Д. Адильбековой — береза и каштан. «Влаголюбивые породы. Но при хорошем уходе каштаны — идеальное украшение и городских, и сельских улиц, скверов», — утверждает она.

Конечно же, было интересно услышать профессиональное мнение Дариги Рустаевны о хвойных насаждениях, в частности, в Шымкенте и Туркестане.

«Хвойные породы, например, можжевельник, украшают городской пейзаж, — говорит она. — Они приживаются, если им обеспечить идеальный уход, укрывать от солнца, пока не укрепится корневая система. Это идеальный материал для ландшафтных дизайнеров. Например, в Турции из таких деревьев, обстригая, создают завораживающую и восхищающую красоту. И нам нужно к этому стремиться. В Шымкенте есть все условия для озеленения и превращения его в город-сад. В Туркестане намного сложнее. Там соленая вода из скважин, губительная для растений».

Нынешний год у Д. Адильбековой юбилейный. В июне ей исполнилось 60 лет. «Люблю свою работу. Меня радует каждое деревце в наших питомниках. Они для лесоводов, как родные дети. Нужно вырастить. Поставить на ноги. И отправить в большую жизнь», — это ее признание. Согласитесь, дорогого стоит.

 

Татьяна Корецкая

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *