Зеленый Туркестан

29 Июл 2022 17:49
Количество просмотров: 899

С задачей справились

Занимаются озеленением нового областного центра два КГУ — «Жасыл Туркестан» (внутригородские территории) и «Жасыл аймак» (зеленый пояс города).

В общей сложности около 800 человек. Координирует всю работу по превращению Туркестана в зеленый оазис в пустыне управление природных ресурсов и регулирования природопользования области.

«Задачи акимом области Умирзаком Шукеевым, — говорит руководитель управления К. Абдуалиев, — в самом начале реконструкции Туркестана были поставлены масштабные. Вокруг города должен быть создан широкий защитный пояс из лиственных деревьев, который защитит его от ветров. Внутри города — сотни гектаров зеленых насаждений, которые должны создать комфортный микроклимат. Так, чтобы дыхание пустыни здесь не чувствовалось. За четыре года проделана огромная работа, результаты ее туркестанцы и гости города могут видеть и ощущать. Особенно летом, когда температура здесь зашкаливает за +50.

Проект комплексного озеленения был разработан в 2018 году. В 2019-ом приступили к его реализации. Уже в следующем году пришлось вносить серьезные коррективы. Желание как можно быстрее увидеть весь город и окрестности в густой зелени многометровых деревьев понятно. Но чудес в природе не бывает.Климат и почва в этой зоне таковы, что нормально приживаются только саженцы одного-двухлетнего возраста. И то при обязательном уходе и постоянном поливе. Взрослые деревья сюда пересаживать категорически нельзя. Просто деньги на ветер. В буквальном смысле слова. Мы перешли на использование только районированных пород деревьев, выращенных в питомниках нашей области.

На зеленый пояс были выделены солидные деньги — 4 миллиона тенге из бюджета. Мы их использовали для создания мощной технической базы предприятия. Работы по созданию защитных полос вокруг города не на год и не на два. Это работа на десятилетия. Поэтому техника должна быть надежной, ремонтопригодной. Вырастить здесь даже несколько деревьев на собственном приусадебном участке сродни подвигу. На снимке из космоса хорошо видны направления ветров в зоне города. Коротко: дует со всех сторон. Каждый саженец требует трудоемкого ухода. Можно представить объем работ и трудозатраты на создание искусственного леса вокруг целого города! До сих пор в нашей стране такие работы проводились только вокруг столицы. У нас масштабы немного скромнее, но особенности климата и почв делают эти работы не менее сложными».

Конечно, пока это некоторое преувеличение. Но если сравнивать с тем, что было четыре года назад, изменения в облике города и окрестностей произошли колоссальные.

Закрыть от ветров

А они в Туркестане дуют со всех сторон света. Такое уж место. Есть даже с собственными именами (на фото). Есть безымянные, но не менее свирепые. Зимой они несут стужу, летом — зной.

Закладка зеленого пояса Туркестана началась в 2019 году по инициативе акима области У. Шукеева и ведется нарастающими темпами.

За два года работниками специализированной организации «Жасыл аймак» накоплен опыт, создана техническая база. Главное — площади лесопосадок обеспечены поливной водой за счет артезианских скважин, каналов и водохранилищ, имеющихся вокруг города.

Научное сопровождение проекта осуществляет Казахский НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации. В создании зеленого пояса участвуют все лесхозы и нацпарки области, такие предприятия, как «Казатомпром», КТЖ. Каждому выделен участок на шесть лет. Три года на них ведется высадка деревьев, еще три специалиста этих предприятий наблюдают за их ростом и здоровьем. Таким образом, посадка ведется с достаточным гарантийным сроком приживаемости деревьев. Дальше площади зеленых насаждений передаются в лесной фонд под опеку «Жасыл кала».

«Зеленый пояс Туркестана» — первый проект такого масштаба, реализуемый в климатической зоне Приаралья. Опыт, который приобретается здесь, будет востребован на огромных территориях пустынь и полупустынь нашей страны для создания защитных лесополос вокруг населенных пунктов.

Увеличение площади зеленых насаждений Президентом страны К. Токаевым названо одним из государственных приоритетов. Воспроизводство лесов, их рациональное использование, увеличение объемов лесопосадок, озеленение населенных пунктов и создание вокруг них защитных зеленых зон рассматривается как общенациональная задача.

Главная задача КГУ «Жасыл аймак» — сохранение высаженных растений и увеличение площади зеленой зоны города Туркестана.

А. Куламетов.

Лучшее — свое

«Площадь лесопосадок зеленого пояса Туркестана, — рассказал директор А. Куламетов, — составляет 13 929 гектаров. Для обеспечения посадок поливной водой пробурено более трехсот артезианских скважин. Высажено более 21 миллиона деревьев. Посадки на 80 процентов обеспечены саженцами из собственного питомника. Остальное количество саженцев поставляют наши лесхозы. Саженцы используем только местные, хорошо приспособленные к условиям климата и почв этой зоны.

Питомник был заложен весной 2020-го, тогда же сделаны первые посевы акации, карагача, клена и черного саксаула. Породы деревьев были выбраны по соображениям наилучшей приживаемости. Они же быстрее всего растут. Питомник и был заложен с расчетом на то, что зеленый пояс будет полностью обеспечен собственным посадочным материалом. Это дает серьезную экономию денег. Нет необходимости закупать саженцы на стороне».

Город-сад

В 2021 году на территории Туркестана высажено 200 тыс. саженцев деревьев, 140 тыс. декоративных цветов, засеяно 22,2 га газонов.

«Мы говорим только о внутренних зеленых зонах Туркестана, — рассказывает директор КГУ «Жасыл Туркестан» К. Эшметов, — не включающих зеленый пояс города. В прошлом году заключили договор с Казахско-турецким университетом им. Ясави о научном сопровождении работ по озеленению территории города. Отобрали сорта деревьев, наиболее приспособленные к местным климатическим условиям. Вяз, тополь, карагач — всего шестнадцать видов лиственных деревьев. Из хвойных ученые рекомендовали сосну обыкновенную и крымскую, можжевельник. Вместе с соснами, под их прикрытием, высаживаем голубую ель.

Саженцами город обеспечивает ботанический сад университета. Сорта, которых в нем нет, закупаем в питомниках Сарыагашского и Казыгуртского районов. Хорошая приживаемость этих саженцев проверена на практике.

Второй немаловажный фактор — в этих питомниках мы можем отслеживать выкопку саженцев. Наши специалисты каждую партию контролируют от питомника до посадки в Туркестане. Важно, чтобы земляной ком был большим, корни не повреждены, при транспортировке саженцы не высохли. Тщательный отбор и уход после посадки позволили добиться высокой, а учитывая особенности почв и климата Туркестана, очень высокой приживаемости: 81% против нормативных для этого региона 55%. Результат, считаем, обнадеживающий».

Осенью прошлого года в Туркестане высажено 200 тыс. местных саженцев, выращенных в ботаническом саду МКТУ. В ближайших планах «Жасыл Туркестан» — создание собственного питомника. Земля есть, не хватает специалистов.

Осенью прошлого года в Туркестане высажено 200 тыс. местных саженцев, выращенных в ботаническом саду университета. В ближайших планах «Жасыл Туркестан» — создание собственного питомника. Земля есть, не хватает специалистов.

«В питомнике, — говорит К. Эшметов, — будем выращивать не только деревья, но и газонную траву, цветы. Чтобы по максимуму обеспечить потребности города. Землю выделили, аким проект одобрил. Как пробный вариант, на собственные средства поставили теплицы. Будем развивать. К участку подошел канал городской системы ирригации. Теперь вода есть. Городские газоны мы в основном принимаем в готовом виде от компаний-застройщиков. Благоустройство придомовой территории входит в пакет проектов. Дальнейший уход на нашей ответственности. Досеваем, где необходимо, траву, вносим удобрения, поливаем. Англичане говорят: чтобы получить классический газон, его надо посеять и лет двести-триста регулярно подстригать. В нашем климате гораздо актуальнее постоянный полив. В этом году применили новую технологию — гидропосев. Жидкая смесь из воды, витаминов, удобрений, семян под давлением вносится в почву. В течение недели семена дают всходы. Через две недели газон практически сформирован. Можно начинать подстригать».

К. Абдуалиев во время проверки зеленого пояса.

Дело всей области

В озеленении города задействованы 225 человек (штат 355 чел.). Средняя зарплата — 82 тыс. тенге.

С кадрами у «Жасыл Туркестан» напряженно. Впрочем, как и у их коллег, обеспечивающих развитие зеленого пояса. Сам К. Эшметов профильного образования не получил. Это компенсируется многолетним, несмотря на молодость, опытом садоводства и огородничества.

«Я из Сайрамского района, — рассказывает Коркемжан. — Это говорит само за себя. С детства занимался садом и огородом. Навыки выращивания деревьев, цветов перенимал от отца, тот — от деда и так далее. Людей со специальным образованием не то что в Туркестане, в Шымкенте найти сложно. Те, кто приходит после колледжа, неплохо подготовлены теоретически. С приложением на практике этих знаний дело обстоит гораздо хуже. Выход нашли в использовании практического опыта старых работников лесхозов, нацпарков и заповедников области. Берем в штат пенсионеров. Они обучают молодых в процессе работы. Это дает хорошие результаты. За три года такой практики вырастили десятки собственных специалистов, заточенных под местные условия».

Содержание КГУ «Жасыл Туркестан» ежегодно обходится в 4 млрд. тенге. Текущие расходы предприятия финансируются из местного бюджета.

Капитальные затраты на содержание предприятия в 2022 году обойдутся республиканскому бюджету в 3,3 млрд. тенге. На эти деньги приобретаются техника и оборудование.

Общая площадь зеленых насаждений Туркестана — 495 га. 305 га еще числятся за подрядчиками, 190 га обслуживается КГУ «Жасыл Туркестан».

Специалисты КГУ занимаются озеленением и благоустройством улиц, монтажом ландшафтного освещения, прокладкой и эксплуатацией оросительных систем. Помогают работникам учреждений и организаций, за которыми закреплены зеленые участки. За прошлый год на них было высажено еще 75 тыс. деревьев.

Весной 2022 года на площади 12,2 га высажены саженцы дуба. На 9 тыс. кв. метрах засеяны газоны.

«Еще 12 тысяч саженцев лиственных пород, — говорит К. Эшметов, — высажены за счет спонсоров. Три тысячи — на средства, выделенные из бюджета области. Высажено 90 тысяч цветов: астры, хризантемы, сальвия, шафран, петунья, розы. Ведутся работы по озеленению парка по ул. Майкотова, проведено благоустройства вдоль автодороги на Кентау, парка по ул. Торекулова и многих других объектов».

Общая площадь зеленых насаждений по 17 секторам Туркестана, закрепленных за районами области, — 56,4 га. До конца года здесь будет высажено 248 тыс. саженцев и засеяно 50 га газонов.

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *