Земля-кормилица: кто урвет кусок, тот и кормится

4 Авг 2021 16:03
Количество просмотров: 596

В Шардаринском районе предприниматель не может запустить кормоперерабатывающий завод

Сегодня новостные ленты пестрят сообщениями о бедственном положении животноводов Мангыстау и Кызылординской области, связанном с засухой и отсутствием кормов. Туркестанская область одной из первых откликнулась на беду земляков. Люди начали заготовку люцерны, сена, камыша, погрузку кормов в вагоны
и отправку в зоны бедствия.

В редакцию «ЮК» обратился глава ИП «Сариев» Б. Сариев. По его словам, на юге нашей области творятся удивительные вещи. В Шардаринском районе уже второй год происходит самое настоящее издевательство над предпринимателем, который готов выращивать и перерабатывать корма, вложив в это дело сотни миллионов тенге.

В начале 2020 года индивидуальный предприниматель обратился к руководству района с предложением построить на территории Алатау-батырского сельского округа комплекс, состоящий из кормоперерабатывающего завода, молочно-товарной фермы, откормбазы, складских помещений и сельхозугодий для выращивания кормов. Общая стоимость проекта — 350 млн. тенге. Для этого требовался участок в 10 га.

Ознакомившись с бизнес-планом, аким Шардаринского района К. Жолдыбай распорядился создать все условия для реализации проекта. Но уже на старте у предпринимателя начались проблемы.

Б. Сариев собрал документы и передал в районную земельную комиссию для участия в конкурсе, надеясь получить в аренду заветные гектары.

Но, как выяснилось позже, на лот были выставлены не все 10 га, о которых была предварительная договоренность, а всего 5,5 га. Оставшаяся часть земли была поделена на два участка и отдельными лотами выставлена на конкурс.

При этом, как утверждает в своем заявлении Б. Сариев, чтобы усыпить его бдительность, до самого завершения конкурса сотрудники отдела земельных отношений и члены земельной комиссии не показывали ему конкурсную документацию с содержанием лотов и скрывали от него факт раздела участка на три части.

Таким образом, 5,5 га он получил, но смог построить на них только перерабатывающий завод мощностью переработки и гранулирования 1,5-2 тонны кормов. На предприятии должны были работать 15 человек. Но завод, по понятным причинам, стоит. Нет земли, на которой можно было бы выращивать сырье, нет складских помещений и т. д.

Какова же судьба 4,5 га, которые «ушли» мимо проекта Б. Сариева?

По словам Б. Сариева, в районе отлажена «серая» схема, по которой сейчас ему пытаются продать недостающую землю по обозначенной цене.

В поисках правды предприниматель обратился к акиму района К. Жолдыбаю. Кайрат Жолдыбайулы, выслушав Б. Сариева, пригласил ответственных лиц: своего заместителя А. Таженова, начальника райотдела земельных отношений М. Исаева и специалиста этого же отдела Б. Карабаева. Громко пожурил за то, что реальная помощь ими оказана не была, и уверил предпринимателя, что все будет хорошо.

Однако «хорошо» так и не наступило. Никто не понес наказания и не исправил ошибку в земельном недоразумении.

Тогда Бауржан Амангельдиевич написал обращение в прокуратуру Туркестанской области. Приехал следователь, походил-посмотрел. И написал представление, по которому, нонсенс, но факт, дело Б. Сариева было отправлено для проверки в акимат Шардаринского района, а оттуда… в отдел земельных отношений. Как говорится, проверьте сами себя и в случае чего накажите.

Смешно, не правда ли?

В результате из областной прокуратуры пришел удивительного содержания документ, в котором говорится, что никаких нарушений со стороны земельной комиссии во время проведения земельного конкурса не обнаружено. Такая же бумага пришла из Шардаринского районного земельного комитета по итогам проверки самого себя.

Де-юре нарушений, действительно, нет. Однако почему прокуроры не задались вопросом: с чего вдруг запрашиваемый участок делится на три части? Почему земельная комиссия скрывает этот факт от участника конкурса? Почему вдруг земля, которая выдается в аренду на 49 лет, впоследствии становится предметом торга? Зачем люди, участвовавшие в конкурсе и получившие землю, начинают избавляться от нее? Разве они не обязаны использовать ее по целевому назначению?

Корреспондент «ЮК», изучив материалы дела, задал бы еще один вопрос: а зачем нужна нам прокуратура как орган, осуществляющий от имени государства высший надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, если она ничего не слышит, не видит и даже не говорит? Лишь пишет заготовленные стандартные письма-ответы, прочитав которые возникает еще больше вопросов, чем было изначально.

Уже в 2021 году Б. Сариев обнаружил, что среди конкурсной документации на право аренды земли по двум другим лотам есть документы от его имени с его поддельными подписями. На этот факт он обратил внимание следователя областной прокуратуры А. Туршекова. А тот посоветовал предпринимателю вторично обратиться с заявлением в прокуратуру. Однако в областном надзорном органе предпринимателю отказали, ссылаясь на то, что гражданин не имеет права дважды обращаться в прокуратуру по одному и тому же вопросу.

Повторюсь, второй год Б. Сариев пытается найти справедливость во всех кабинетах, где сидят люди, по долгу службы обязанные защищать предпринимателей.

Корреспондент «ЮК» попытался получить комментарии от руководства Шардаринского района.

Заместитель акима района Б. Шомпиев подтвердил, что в 2020 году подписывал постановление № 314 о предоставлении предпринимателю Б. Сариеву земельного участка согласно решению земельной конкурсной комиссии.

Б. Сариев действительно неоднократно встречался с акимом Шардаринского района

К. Жолдыбаем, который предлагал предпринимателю на законных основаниях участие в земельном конкурсе. Кстати, ближайший состоится в сентябре 2021 года. Однако Б. Сариевым все предложения акима были отвергнуты, так как он требовал землю здесь и сейчас.

Также Бауржан Куанышбаевич сообщил, что в итоге предпринимателю безвозмездно были переданы два участка, о которых идет речь в материале. Таким образом, у Б. Сариева в аренде находится более 100 га земли, в том числе 24 га — поливные.

В прошлом году в одном из выступлений Президент РК К. Токаев сказал, что в рамках инфраструктурных госпрограмм акимы и министры взяли обязательства по 90-процентной доле местного содержания.

«А что на практике? Нет единой системы планирования, отчетности и учета, жесткой ответственности госорганов и генподрядчиков. Работа региональных комиссий по местному содержанию зачастую ведется для галочки», — сказал он.

Президент РК заявил, что поддержка отечественных производителей является ключевым элементом антикризисных действий государства.

«В каждом регионе данный вопрос должен быть персонально закреплен за заместителем акима. По итогам года Правительство и Администрация Президента дадут оценку их работы и области в целом. Вопрос местного содержания необходимо на ежемесячной основе рассматривать на Комиссии по восстановлению экономического роста», — поручил К. Токаев.

И с Президентом нельзя не согласиться. Причем важность вопроса поддержки отечественного предпринимателя понимают и акимы.

А вот действия подчиненных, как показывает практика, идут в разрез с интересами шефов, которые понимают важность экономического развития вверенных им регионов. Их не заботит благосостояние людей и наличие рабочих мест. Они обеспокоены только собственными интересами. Отсюда и появляются всевозможные «серые» схемы. Особенно их много в сфере земельных отношений.

Происходят такие махинации и по той причине, что в Казахстане в целом и в Туркестанской области в частности до сих пор не решены вопросы цифровизации в сфере земельных отношений, которые предусматривают электронный порядок выделения земельных участков путем прямого предоставления и посредством проведения торгов.

На момент написания материала в Туркестане проходило заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при НПП «Атамекен» Туркестанской области.

Представителю областной прокуратуры был задан вопрос: «Почему надзорный орган бездействует в отношении нарушений прав главы ИП «Сариев»?» На это был дан ответ, что по факту подделки документов прокуратурой Туркестанской области было направлено представление в отдел полиции Шардаринского района для возбуждения уголовного дела.

Редакция общественно-политической газеты «Южный Казахстан» направила запрос не только прокурору Туркестанской области, но и руководителю департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Туркестанской области генералу Х. Кушкалиеву с вопросом: «Какие меры приняты или принимаются по факту оценки нарушений закона в отношении главы ИП «Сариев» Б. Сариева?»

Аналогичные запросы, но уже Генеральному прокурору РК и главе Антикоррупционной службы РК направлены Туркестанским филиалом НПП «Атамекен».

***

Здание кормоперерабатывающего завода Б. Сариев построил, инвестировав в проект 120 млн. тенге. Сейчас оно простаивает вместе с оборудованием. По словам Б. Сариева, если бы заработал весь комплекс, в районе было бы создано 150 рабочих мест. Сегодня в Мангыстау и Кызылординскую область отправляются вагоны, в которые помещается 800 тюков по 15 кг. Его предприятие после переработки и гранулирования сырья могло бы загружать в один вагон до 70 тонн кормов.

От редакции:

В данной истории, на наш взгляд, вопросов больше, чем ответов. Поэтому мы будем отслеживать действия как со стороны предпринимателя, так и со стороны местной исполнительной власти.

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *