Земля преткновения

21 Фев 2024 15:25
Количество просмотров: 1067

Индюшиная фабрика ТОО «Ордабасы құс», запущенная в сельском округе Бадам Ордабасинского района в декабре 2010 года, в представлении не нуждается. Все эти годы первое и единственное в Казахстане предприятие по производству и глубокой переработке мяса индейки обеспечивает казахстанцев экологически чистой диетической продукцией.

Производимая им разнообразная продукция находит своих покупателей и далеко за пределами страны. Сегодня предприятие выпускает 10 тыс. тонн мяса индейки в год и более ста наименований продукции под торговой маркой «Дәмдi ет» — «Вкуснее мяса нет». Компания отмечена многочисленными наградами, дипломами и сертификатами, среди которых победа на республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» и главная награда нашей страны в области качества — Премия Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственную продукцию или продукцию сельского хозяйства 2016 года».

ТОО имеет замкнутый независимый производственный цикл, включающий инкубирование, выращивание птицы, забой и глубокую переработку мяса.

Однако сегодня компания вынуждена бороться за свое дальнейшее благополучие, столкнувшись с неожиданной проблемой.

«В свое время наша компания заключила с одной из жительниц Ордабасинского района договоры о доверительном управлении имуществом. Согласно этим документам, оформленным в установленном законодательством порядке, она передала ТОО «Ордабасы құс» три земельных участка для ведения крестьянского хозяйства с правом временного возмездного землепользования (аренды) в сельском округе Боржар, — рассказывает И. Антонова, исполнительный директор предприятия. — В частности, это земельный участок (кадастровый номер 19-293-001-649), оформленный договором доверительного управления имуществом от 2 октября 2018 года и удостоверенный нотариусом К. Жетписбаевой. Второй участок (кадастровый номер 19-293-001-650), оформленный договором от 28 октября 2016 года и удостоверенный нотариусом А. Аскаровой. И третий, самый большой участок (кадастровый номер 19-293-001-651), оформленный договором от 6 апреля 2017 года и удостоверенный нотариусом А. Аскаровой.

Все три договора составлены сроком до 2050 и 2051 года. У нас на руках имеются расходные кассовые ордера, подтверждающие, что ТОО «Ордабасы құс» выполнило свои обязательства по оплате. В общей сложности арендодатель получила 3 065 700 тенге. Однако спустя годы взялась утверждать, что обращалась к нам с официальным заявлением с требованием вернуть ей государственные акты и другие документы на землю крестьянского хозяйства «Қатира», но ее якобы не приняло руководство. Даже обратилась в одно республиканское издание, обвинив компанию в незаконном завладении ее земельными участками, с требованием их ей вернуть. Несмотря на то что руководство предприятия не получило никаких документально оформленных претензий из правоохранительных органов, мы провели внутреннюю проверку, которая не подтвердила ее обращение. Каждый посетитель обязательно регистрируется службой охраны ТОО «Ордабасы құс», а входящая документация — в журнале учета документов. Женщина к нам не приходила».

По словам Инны Евгеньевны, все вышеуказанные сделки владелица совершила добровольно, подписывала документы собственноручно. При этом личность, правоспособность и дееспособность сторон проверены нотариусами. Но сейчас она утверждает, что земля не используется, и поэтому требует вернуть ей наделы.

«На этих участках мы выращиваем зерно, которое идет на корм индейкам, — поясняет И. Антонова. — Если одна часть засевается, то другая отдыхает. Мы не нарушаем условия использования земельных участков, действуем строго в соответствии с условиями договоров. Документами определено, что ТОО «Ордабасы құс», осуществляя доверительное управление земельными участками, вправе совершать в отношении них любые юридические и фактические действия, нацеленные на достижение максимальной прибыли от доверительного управления. В связи с этим на протяжении нескольких лет товарищество несет расходы по использованию указанных земельных участков. Они ежегодно засеваются пшеницей.

И сейчас, когда работы и так много, ведь совсем скоро из 84 тысяч яиц, доставленных из Франции, вылупятся индюшата, нам приходится доказывать очевидные вещи, тратить на это время и нервы», — переживает И. Антонова.

Как утверждает юрист товарищества С. Тлепов, по общим правилам гражданского права РК одностороннее расторжение договора недопустимо (статья 273 ГК РК). Договор может считаться расторгнутым в случае одностороннего отказа от его исполнения. На основании пункта 3 статьи 404 ГК РК, действительно, возможен односторонний отказ от исполнения договора в случае, если договор был заключен без указания срока его действия.

Одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора также в следующих случаях:

1) невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре;

2) признания в установленном порядке другой стороны банкротом, если иное не установлено законодательным актом РК о реабилитации и банкротстве;

3) изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.

Ни одного из перечисленных случаев между ТОО «Ордабасы құс» и арендодателем не возникало. А потому нет никаких оснований для расторжения договоров в одностороннем порядке. Зачем сельчанка затеяла всю эту историю, непонятно, ведь доводы, приведенные ею в публикации, не имеют документальных подтверждений.

По словам И. Антоновой, восемьдесят процентов производимой компанией продукции сегодня отправляется в Россию. Эта страна является главным потребителем мяса индейки. Оставшаяся часть продукции идет на внутренний рынок. Помимо этого, дважды осуществлялись поставки в Катар, где также любят индюшатину. Большая работа ведется и по подготовке сотрудничества с Китаем. ТОО прошло аттестацию. В частности, на предприятие были приглашены китайские специалисты, которые проверяли весь технологический процесс. Результаты станут известны уже этой весной. Компания также имеет подтвержденный сертификат «Халяль». Сюда приезжала комиссия из Арабских Эмиратов. В планах — заключение новых контрактов на международные поставки.

И. Антонова официально заявляет, что товарищество работает без сбоев. Сложным был 2022 год, когда временно было приостановлено птицеводство. В тот момент не занимались выращиванием птицы, не работал убойный цех, только перерабатывали заготовленное мясо и производили из него продукцию. В марте того года резко подорожали корма, был закрыт экспорт пшеницы из России, а ее компания закупает в соседней стране, так как она намного дешевле отечественной.

Но уже спустя несколько месяцев предприятие вновь запустили. И с тех пор оно работает бесперебойно.

Проблем в сфере отечественного индейководства, по словам И. Антоновой, и без жалоб «доброжелателей» хватает. Одна из основных — государством отменены субсидии на производимое мясо индейки. А ведь без господдержки производителям приходится очень туго. Постоянно растут цены на вакцины, оборудование, яйца.

Не находит поддержки и предложение включить индюшатину в меню школьных столовых, детских садов, больниц. А ведь мясо индейки не только очень вкусное. Индейка — просто кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Это мясо — один из лучших диетических продуктов. Если человек заботится о своем здоровье, он обязательно должен включить его в свой рацион. Из птицы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд с минимальным количеством калорий. В мясе много витаминов А, группы В, Е, К, РР, присутствуют калий, фосфор, магний, натрий, железо, йод, селен, кальций, аминокислоты, клетчатка.

Регулярный прием в пищу блюд из индейки восполнит дефицит витаминов и минералов, особенно в весенний и осенний периоды. Железо улучшает кроветворение, натрий и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, магний поддерживает в тонусе сердце и нервы, фосфор укрепляет кости и зубы. Высокое содержание натрия делает мясо соленым, что дает возможность использовать меньше соли при готовке. Белки, которые поступают с мясом индейки, практически полностью усваиваются организмом человека.

«Сложность в том, что мясо птицы есть в обязательном меню, но не индейки, а курицы. Поэтому мы не можем участвовать в тендерах. Есть мясо индейки можно даже совсем маленьким детям, аллергикам, людям со слабым здоровьем, перенесшим операции. У нас имеется заключение Академии питания, которое подтверждает, что наше мясо полезное. Надеемся, что государство услышит нас и обратит внимание на наши проблемы. Ведь от этого зависит благополучие наших работников», — говорит И. Антонова.

Мировым лидером в индейководстве является Америка, где ежегодно в среднем на душу населения приходится 40 кг мяса этой птицы. В нашей стране эти показатели минимальные. Очень хорошо развивается эта отрасль и в России, где ее, с заботой о здоровье нации, смогли поднять на высокий уровень всего за 10 лет. Развить массовое потребление индюшатины следует как можно быстрее и в нашей стране.

Только история, с которой нынче столкнулся коллектив единственной в своем роде птицеводческой фабрики, вряд ли будет этому способствовать.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Земля преткновения

  1. Одна из немногих отечественных компаний, вызывающих не только восхищение производимой продукцией, но и чувство уверенности в правильном развитии бизнеса в нашей стране. Жаль, что время идёт, а грязные схемы остаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *